Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Экономика и финансы :: 
 

ЦБ: семь раз отмерил, дальше будем резать?

Ободряющие темпы замедления инфляции и укрепление рубля снова не оставили Центробанк равнодушным. Уже второй раз за месяц регулятор снижает ставку рефинансирования, но уже на полпроцента. Таким образом, российская базовая ставка вернулась к своему минимальному значению в 10%. 

Столь стремительных темпов снижения базовой ставки Центробанка предвещало не многое. Во-первых, последнее снижение ставки регулятор осуществил только 15 сентября. Во-вторых, последние два снижения отличались весьма осторожным лагом в 0,25%. Объяснить это только замершей инфляцией вряд ли возможно. Скорее всего, свою роль сыграло достаточное укрепление рубля и желание регулятора получить видимые результаты снижения ставки на кредитном рынке.

Напомним, ЦБ РФ начал снижение процентных ставок 24 апреля, четырежды снизив ставки с шагом в 0,5%, после чего еще дважды ставка была снижена на 0,25 процентных пункта. Таким образом, нынешнее снижение ставки уже на 0,5%, стало в истории седьмым и привело ставку рефинансированию к минимуму среди ее значений - 10%. 

Аналогичное значение ставка принимала во второй половине 2007 года, после чего уже с начала февраля 2008 года началось постепенное с шагом в 0,25 п.п. повышение ставки, которое ускорилось осенью, в результате к 1 декабря прошлого года ставка достигла локального максимума в 13%.

Как поясняется в сообщение регулятора указанное решение принято Советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.

Под показателями денежно-кредитной политики Центробанк, прежде всего, подразумевает инфляцию, которая за две декады сентября 2009 года осталась на прежнем уровне, то есть составила 0%. С начала года потребительские цены поднялись на 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. За истекший период текущего месяца инфляция продолжала снижаться и в годовом выражении: на 21 сентября ее уровень составил 11,0% (в августе - 11,6%). 

Но кроме темпов по снижению инфляции, которые сам регулятор оценивает как устойчивые, большую роль за последние недели сыграло и укрепление национальной валюты. Впервые за год, рубль поднимался до 30 рублей относительно доллара. Возможно именно стремительное укрепление рубля, а вовсе не стабильная инфляция послужили мотивом к снижению стоимости денег Центробанком. 

Кроме того, как говорится в сообщении Банка России, хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими. 

В частности, индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.

Пока же предыдущие снижения базовой ставки желаемого эффекта принесли не столь много. Последовать политике снижения ставок по кредитам и депозитам согласился только Сбербанк РФ и то в пределах разумного. 

Что касается дальнейшего снижения ставки, на этот счет в сообщении ЦБ указывается "будет определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций".
http://www.personalmoney.ru/



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 59.3705 59.2418
EUR 68.4008 68.2762
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь