Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Фонды :: 
 

Фонд "Евразия"



Фонд "Евразия" способствует развитию демократических институтов и частного предпринимательства в 1 2 странах : Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане. Фонд "Евразия" исходит из убежденности в том , что общество достигает наибольших успехов, когда граждане принимают на себя ответственность за будущее экономическое и гражданское устройство своей страны. Программы Фонда призваны способствовать развитию мировоззрения и практических навыков, необходимых для экономического и социального благополучия, как самих граждан, так и общества в целом.

Фонд "Евразия" был основан в 1993 году с целью содействия развитию демократических и рыночных институтов в двенадцати Новых Независимых Государствах (ННГ) бывшего Советского Союза. Основным средством для достижения этой цели является программа малых грантов, которая быстро и гибко отвечает на потребности организаций в ННГ. В дополнение к программе предоставления малых грантов Фонд также осуществляет руководство целевыми программами в тех тематических направлениях, где достижение целей Фонда требует большей концентрации усилий. В настоящее время Фонд осуществляет ряд таких программ - это "Программа займов для малого бизнеса", "Консорциум по поддержке экономического образования и исследований", "Программа поддержки независимых средств массовой информации". Данная брошюра освещает особенности программы предоставления малых грантов. Информация о других перечисленных выше программах может быть получена в сети Интернет или в офисе Фонда Евразия в Вашингтоне, Округ Колумбия.

В своей деятельности Фонд "Евразия" исходит из того, что для укоренения и распространения демократических ценностей и принципов рыночной экономики необходимы эффективно функционирующие органы власти, общественные организации и коммерческие структуры. Поэтому Фонд вкладывает свои ресурсы в развитие организаций на местах, которые помогают гражданам стать активными участниками политической и экономической жизни своей страны, одновременно стремясь установить прочные партнерские связи между этими организациями и их коллегами в других демократических государствах.

Фонд осуществляет свою деятельность через сеть офисов, расположенных в Алматы, Баку, Вашингтоне, Владивостоке, Ереване, Киеве, Москве, Саратове, Ташкенте и Тбилиси, а также дополнительно через представителей Фонда в Ашгабаде, Бишкеке, Гюмри, Душанбе, Кишиневе, Минске и Южно - Сахалинске.

Фонд "Евразия" является организацией с частным управлением, которая получает основное финансирование от Агентства США по Международному Развитию (USAID), а также дополнительную помощь от других фондов, корпораций, частных лиц и правительств других государств.

В рамках программы предоставления малых грантов Фонд "Евразия" оказывает поддержку инновационным проектам, которые обладают потенциалом существенно способствовать достижению одной или нескольких из следующих целей:

- Развитие частного предпринимательства.

Ускоренное развитие предпринимательства и рост числа частных предприятий

- Государственное управление и местное самоуправление.

Более эффективные, отвечающие на нужды граждан и ответственные перед ними органы власти

- Гражданское общество.

Активизация участия граждан в процессе принятия политических и экономических решений.

В каждом из вышеперечисленных программных направлений Фонд "Евразия" поддерживает проекты, направленные на подготовку кадров, развитие устойчивых финансовых механизмов, создание благоприятной правовой среды. Фонд отдает предпочтение проектам, которые объединяют тематику нескольких программных направлений и предоставляют возможность обмена опытом и идеями с организациями из других регионов.

Через сеть своих представительств Фонд "Евразия" ежегодно выдает около 1 000 грантов на сумму более 20 миллионов долларов. Региональные представительства Фонда уполномочены самостоятельно принимать решения о предоставлении грантов местным организациям. Эти гранты, каждый из которых равняется в среднем 20 тысячам долларов, в настоящий момент составляют приблизительно 80 % от всех средств, выданных Фондом в виде грантов.

Для того, чтобы дополнить и расширить программу предоставления грантов, проводимую региональными офисами, Вашингтонский офис Фонда "Евразия" оказывает поддержку партнерским проектам, которые разрабатываются и реализуются американскими или другими зарубежными организациями совместно с партнерами из ННГ. Цель партнерских проектов заключается в передаче организациям ННГ навыков, которые помогут им стать самостоятельными в финансовом и программном отношении, и, одновременно, в установлении прочной кооперации между организациями ННГ и их зарубежными коллегами. В настоящее время Фонд ежегодно оказывает поддержку примерно 40 партнерским проектам, выдавая гранты на такие проекты в среднем по 1 00 000 долларов.

Фонд присуждает большинство грантов на основании принципа "открытых дверей ": заявки на гранты рассматриваются по мере их поступления, временных ограничений по срокам приема заявок не существует. В дополнение к данной системе приема и рассмотрения заявок Фонд периодически проводит специальные программы или конкурсы, в рамках которых финансируются целые группы проектов, объединенные одной конкретной темой. Для получения информации о предстоящих конкурсах соискателям грантов необходимо обратиться в ближайшее региональное представительство Фонда.

Цель: Ускоренное развитие предпринимательства и рост числа частных предприятий.

Частное предпринимательство во всем мире является основным катализатором экономического роста. Несмотря на то, что за последнее десятилетие доля частных предприятий в экономике ННГ значительно возросла, переходный период еще не завершен. Предприниматели все еще нуждаются в поддержке и помощи для того, чтобы открывать новые и развивать уже созданные частные предприятия. В рамках программного направления "Развитие частного предпринимательства" Фонд "Евразия" поддерживает проекты, которые удовлетворяют потребность в такой поддержке, в частности посредством улучшения практики ведения бизнеса, расширения доступа к финансовым ресурсам и уменьшения правовых и нормативных барьеров на пути развития предпринимательства. Учитывая огромную роль малого и среднего бизнеса в деле экономического подъема, Фонд "Евразия" придает первостепенное значение проектам, направленным на развитие именно данного сектора экономики.

Улучшение практики ведения бизнеса

Чтобы открыть предприятие и успешно им руководить, недостаточно лишь благого намерения. Для этого необходимы руководители со знаниями в области менеджмента, маркетинга, финансов, планирования, бухгалтерского учета и т. д. Фонд "Евразия" стремится удовлетворить данную потребность и поддерживает разработку и внедрение высококачественных образовательных программ, обеспечивающих студентов, предпринимателей и руководителей навыками, необходимыми для претворения их творческих идей в успешно функционирующие предприятия. Фонд отдает предпочтение проектам, имеющим перспективы стабильного развития после окончания срока гранта. Помимо обучения профессиональным навыкам Фонд способствует внедрению этических норм в практику бизнеса и надежного корпоративного управления.

Расширение доступа к финансовым ресурсам

Для открытия и успешного ведения бизнеса предпринимателям необходим доступ к капиталу. С целью увеличения объема доступных предпринимателям финансовых ресурсов Фонд "Евразия" поддерживает создание и распространение финансово состоятельных механизмов кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, как через существующую банковскую систему, так и посредством инновационных схем, таких, например, как программа микрокредитов, паевые инвестиционные фонды, кредитные союзы, ассоциации вкладчиков и кредиторов.

Уменьшение правовых и нормативных барьеров на пути развития бизнеса

Принимая во внимание потенциал прямого воздействия политики центральных и местных органов власти на частный сектор, Фонд "Евразия" поддерживает проекты, направленные на создание более благоприятной правовой среды, способствующей росту частного предпринимательства. К этой программной категории относятся проекты, целью которых является уменьшение нормативных барьеров, совершенствование защиты экономических прав, разработка более эффективных механизмов разрешения конфликтов. Фонд также поощряет разработку налоговой политики, стимулирующей рост сектора малого бизнеса, а также разработку нормативных актов, способствующих созданию и успешному развитию механизмов кредитования малого бизнеса. Фонд помогает расширить возможности профессиональных и бизнес - ассоциаций в целях содействия проведению справедливой политики на благо общества.

Цель: Более эффективные, отвечающие на нужды граждан и ответственные перед ними органы власти.

Демократические и экономические преобразования изменяют те функции, за выполнение которых ответственны правительства ННГ. С одной стороны, у государственных структур теперь появились функции, в советские времена им несвойственные, например, рациональное регулирование рынков и защита индивидуальных прав. С другой стороны, органы центральной власти передают полномочия, за которые они прежде были ответственны, органам власти в регионах. Кроме того, органы власти передают многие из своих полномочий частному сектору и общественным структурам. Фонд Евразия поддерживает широкий спектр проектов, нацеленных на повышение эффективности деятельности, степени ответственности и уровня подотчетности местных органов власти в связи с перераспределением их функций. Фонд поддерживает разработку новых концепций государственного регулирования на всех уровнях. Однако практическую реализацию новых управленческих подходов Фонд поддерживает только на муниципальном и региональном уровнях.

Повышение квалификации государственных служащих

Для успешной работы в условиях рыночной экономики государственные служащие должны приобрести ряд новых навыков и умений. Фонд "Евразия" стремится повысить эффективность деятельности государственных служащих и с этой целью поддерживает проекты по профессиональной подготовке и развитию образовательных программ университетского уровня по экономике, государственному управлению и местному самоуправлению, соответствующих как международным стандартам, так и потребностям на местах. Фонд "Евразия" также оказывает содействие реформе государственной службы и поддерживает проекты, направленные на реструктуризацию государственных функций с целью расширения возможностей для вновь подготовленных профессионалов применить свои навыки в практической деятельности. В то же время, Фонд поддерживает программы, которые создают потенциал для проведения независимого анализа политики, проводимой органами власти. В частности, Фонд поощряет сотрудничество между разработчиками политики, чиновниками и независимыми экспертами с целью выработки конкретных путей решения общественных проблем.

Совершенствование механизмов финансового управления органов власти на муниципальном и региональном уровне

Тяжелые финансовые условия заставляют органы власти эффективно использовать свои ограниченные ресурсы с тем, чтобы иметь возможность решать всё возрастающее число социальных и экономических проблем. Фонд "Евразия" поддерживает разнообразные проекты, цель которых - повышение эффективности управления финансами в органах власти на местах. Такие проекты могут включать введение или усовершенствование механизма проведения конкурсов на получение муниципального заказа на оказание услуг, расширение возможностей для экономического анализа с ориентацией на нужды общества или разработку и внедрение новых систем построения бюджета и налогообложения.

Законодательство и механизмы, способтсвующие эффективной работе местных органов власти

По мере изменения роли правительства, возникает необходимость в адаптации законодательства и разработке иных механизмов для повышения эффективности и прозрачности деятельности органов власти. Фонд "Евразия" поддерживает проекты, которые предполагают вовлечение общественных объединений граждан, а также экспертно - аналитических институтов в процесс принятия общественно - значимых решений. Фонд также поддерживает проекты, направленные на разработку законодательства, способствующего развитию самоуправления, и проекты, нацеленные на снижение коррупции посредством усиления механизма общественного надзора над органами власти.

Цель: Активизация участия граждан в процессе принятия политических и экономических решений.

Миссия Фонда "Евразия" основана на уверенности в том, что никто лучше самих граждан не сможет определить, в чем заключаются их потребности и приоритеты. Фонд "Евразия" способствует развитию эффективных механизмов, позволяющих гражданам участвовать в процессе принятия экономических и политических решений. Фонд стремится к достижению данной цели посредством укрепления гражданского общества. В частности, Фонд поощряет независимые средства массовой информации (СМИ) в том, чтобы они брали на себя инициативу выражать интересы местных сообществ. Фонд также поддерживает негосударственные/некоммерческие организации в том, чтобы они активно участвовали в процессе выработки и реализации решений, способствующих продвижению демократических и экономических реформ.

В рамках программного направления "Гражданское общество" Фонд "Евразия" делает упор на проекты, способствующие финансовой состоятельности структур гражданского общества и создающие более благоприятную правовую среду для данного сектора в целом. Инициативы, нацеленные на развитие отдельных организаций, получают поддержку Фонда только в том случае, если миссия этих организаций направлена на достижение общих целей Фонда "Евразия".

Более эффективные негосударственные/некоммерческие организации и СМИ

Подобно своим коллегам из частного сектора, руководители общественных организаций и СМИ столкнулись с необходимостью развития новых навыков для успешного управления своими организациями. Фонд "Евразия" поддерживает разработку программ обучения лидеров гражданского общества навыкам финансового менеджмента, которые необходимы для руководства финансово состоятельными и эффективными организациями. Фонд также поддерживает программы, обеспечивающие профессиональных работников СМИ навыками в области журналистики, необходимыми, чтобы внести более значительный вклад в решение общественно значимых проблем.

Усиление финансовой состоятельности негосударственных/некоммерческих организаций и СМИ

Получение стабильного финансирования из местных источников является одной из самых трудных задач, стоящих как перед общественными организациями, так и перед СМИ. С целью укрепления финансовой состоятельности общественных организаций Фонд "Евразия" оказывает поддержку проектам, направленным на разработку моделей благотворительности и волонтерства (безвозмездного участия в работе общественных организаций), адаптированных к реалиям ННГ. В связи с этим, Фонд придает первостепенное значение проектам, направленным на мобилизацию как финансовых, так и человеческих ресурсов для решения проблем местных сообществ. Фонд "Евразия" поддерживает проекты в сфере СМИ, которые содержат модели эффективного менеджмента, предусматривающие увеличение доходов от рекламы и подписки, а также проекты, содержащие предложения по снижению расходов на выпуск газет и их распространение.

Уменьшение барьеров на пути развития негосударственных/некоммерческих организаций и СМИ

Правовые и нормативно - регулирующие факторы, такие как налоговая политика, регистрационные процедуры, доступ к информации, защита гражданских свобод оказывают прямое воздействие на развитие общественных организаций и СМИ. Фонд "Евразия" поддерживает инициативы, направленные на уменьшение барьеров на пути развития общественных организаций и СМИ, тем самым, усиливая механизмы, дающие возможность гражданам участвовать в процессе выработки и реализации общественно - значимых решений. Фонд также поддерживает введение новых процедур, таких, например, как общественные слушания, которые предоставляют гражданам широчайшие возможности для участия в процессе выработки стратегии решения проблем местных сообществ.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь