Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Правовые основы контроля за экспортом капитала из России

Порядок валютного контроля за поступлением выручки от экспорта регулируется совместной Инструкцией Центробанка и Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ от 12 октября 1993 г.

Валютный контроль в РФ осуществляют Банк России, Государственный таможенный комитет, Министерство РФ по налогам и сборам. Вертикальные структуры контроля представлены коммерческими банками и их филиалами, обязанными контролировать внешнеэкономическую деятельность своих клиентов, а также 156 таможнями и 750 таможенными постами.

Валютный контроль за экспортными операциями осуществляется, в частности, путем использования паспорта сделки, являющегося базовым документом валютного контроля, который оформляется экспортером в уполномоченном банке.

Валютный контроль осуществляется также за импортными операциями, по которым по истечении 180 дней от даты перевода денежных средств в иностранной валюте должны быть представлены в уполномоченный банк документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями) - резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком РФ.

Валютный контроль в основном автоматизирован, каждое ведомство использует не связанные друг с другом системы. Принцип их действия можно рассмотреть на примере ГТК. Он основан на сравнении контрактной стоимости поставленных по импорту или экспорту товаров и поступивших за них сумм платежей, а также дат платежа и поставки. Если по поставке или платежу возникает несоответствие, то по данной операции проводится расследование, и при выявлении нарушения к российскому участнику применяются санкции.

В целях пресечения незаконного вывоза капитала из России действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за невозвращение из - за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).

Невозвращение состоит в невыполнении обязанности перевести средства в иностранной валюте в уполномоченный банк или иному управомоченному субъекту путем обычного бездействия, невыдачи распоряжения о переводе, отказе от подписи банковских документов и т. п. Невозвращение может быть подкреплено действиями по укрытию валюты, однако их совершение не является обязательным для наступления ответственности.

Обязанность по возвращению средств в иностранной валюте предусматривается действующими нормативно - правовыми актами и должна быть установлена в них в императивной форме. Устраняется обязанность перевести валюту из - за границы при наличии исключений из этой обязанности, сделанных управомоченными государственными органами в соответствии с законом.

Импортеры - резиденты, заключившие (или от имени которых заключены) сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте либо обеспечить возврат этих средств в сумме, не менее ранее переведенной, в течение 180 дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Центральным банком РФ.

Если руководитель организации не возвращает из - за границы средства в иностранной валюте, подлежащие перечислению на счета в уполномоченный банк России, то он может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком до трех лет. Однако применение данной статьи на практике сопряжено со значительными сложностями.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь