Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Валютный контроль при экспорте товаров

При экспорте товаров валютный контроль осуществляется за поступлением валютной выручки на счета уполномоченного банка. Зачисление выручки на иные счета возможны только при наличии разрешения у экспортера от Банка России. Контроль за поступлением валюты от экспорта товаров осуществляется посредством механизма, установленного совместной инструкцией Банка России и ГТК РФ "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товара" от 13.10.99 г. N 01 - 23/26541. Действует эта инструкция с 01.01.2000г.

Для осуществления валютного контроля за выполнением указанного требования в качестве основного элемента валютного контроля введен паспорт сделки (далее - ПС), который является основным базовым документом валютного контроля, оформляемый экспортером в уполномоченном банке. ПС содержит все необходимые сведения о внешнеэкономической сделке. ПС содержит сложный код, состоящий из 4 - х частей. 1 часть состоит из одной цифры 1 (поступление выручки от экспорта); 2 (импорт) и т. д. 2 часть номера состоит из 8 цифр - код банка по ОКПО. 3 часть состоит из 3 цифр - номера банка, присвоенный центральным банком (000 - если операции проводятся в ЦБ). 4 часть - порядковый номер данного паспорта, согласно регистрации в журнале. Далее указывается дата регистрации (код номера), затем разделы "Реквизиты банка", "Реквизиты экспортера", "Реквизиты иностранного покупателя", "Реквизиты и условия контракта", "Лицензия Банка" и т. д., т. е. в ПС заложены все основные сведения, необходимые для валютного контроля. Кроме ПС в таможне заводится учетная карточка (УК). Валютный контроль в таможне за поступлением валютной выручки осуществляется в несколько этапов.

1 этап - предусматривает контроль за правильным оформлением ГТД и ПС и достоверными сведениями.

2 этап - предусматривает проверку достоверности сведений, получаемых от таможенных органов, формирование основного обменного документа валютного контроля УК и направление ее в банк. Зачисление валютной выручки на счета банка.

3 этап - осуществляется целевая проверка по факту возможного не поступления выручки, применение санкции. Срок поступления выручки от экспорта не должен превышать 90 календарных дней (ФЗ N 192 от 29.12.98г.).

Наряду с названными документами для осуществления валютного контроля ведется "Досье" - специальная подборка документов, "Реестры" и "Журналы" - для учета и валютного контроля.

При помощи всех указанных документов, таможенные органы и Банки осуществляют валютный контроль за поступлением валютной выручки. Своими действиями таможенные органы должны пресекать попытки оставить валютные средства вне территории РФ.

Гарантией поступления валютной выручки является также наличие административной и уголовной ответственности к лицам, нарушающим установленные требования таможенного и валютного законодательства. Так, если на счета уполномоченного банка в течении 90 дней не поступает валютная выручка со дня оформления выпуска товаров, на виновного составляется протокол о нарушении таможенных правил по ст. 273 ТК РФ, где предусмотрены штрафные санкции от 100 % до 300 % от суммы валютной выручки по контракту.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 25.03 28.03
USD 57.4247 57.0233
EUR 61.8636 61.9615
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь