Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Налоговые органы, являясь представителем органа валютного контроля (МНС России), в настоящее время взыскивают штрафные санкции по статье 14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. С 1 июля 2002 года взимание штрафных санкций производиться в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (введен Федеральным законом от 30.12.01 N 196 - ФЗ).

Статья 15.25 "Нарушение валютного законодательства" главы 15 "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг" нового Кодекса РФ об административных правонарушениях оговаривает суммы штрафных санкций за нарушения валютного законодательства, а именно:

1. Осуществление валютных операций без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), либо с нарушением требований (условий, ограничений), установленных специальным разрешением (лицензией), а равно с использованием заведомо открытых с нарушением установленного порядка счетов резидентов в кредитных организациях за пределами Российской Федерации.

Влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

2. Невыполнение в установленный срок обязанности по ввозу на территорию Российской Федерации товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары суммы дененежных средств.

Влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

3. Нарушение установленного порядка зачисления на счета в уполномоченных банках выручки, причитающейся за экспортирование работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности.

Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере стоимости работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся предметами административного правонарушения.

4. Несоблюдение установленного порядка ведения учета, составления и представления отчетности по валютным операциям, а равно нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц от четырехсот до пятисотминимальных размеров оплаты труда.

Право налоговых органов рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.25, оговорено статьей 23,60 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного налоговые органы субъектов Российской Федерации для осуществления возложенных на них функций и полномочий органа валютного контроля (МНС России) обязаны применять ответственность к резидентам за нарушения ими валютного законодательства в соответствии со статьей 14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 14,06.92 N 629.

Автор: В. В. Драко


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.07 21.07
USD 59.2418 59.0823
EUR 68.2762 68.0037
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь