Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Контроль внешнеэкономических бартерных сделок

К внешнеторговым бартерным сделкам относятся сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

По внешнеторговым сделкам, предметы которых не имеют материально - вещественной формы (работы, услуги и интеллектуальная собственность), паспорта сделок не оформляются.

Из - за отсутствия таможенно - банковского контроля по таким контрактам, недобросовестные хозяйствующие субъекты стали использовать их в "серых" схемах по изъятию денег из бюджета Российской Федерации.

Центральный Банк РФ Указанием от 30.12.99 N 721 - У "О покупке юридическими лицами - резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности" попытался взять под предварительный контроль оплату таких контрактов.

В соответствии с данным Указанием покупка юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем рынке Российской Федерации для осуществления платежей в пользу нерезидентов за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности осуществляется при условии предоставления юридическим лицом - резидентом в Исполняющий банк "Заключения ВЭК" России, подтверждающего обоснованность платежей в иностранной валюте по таким контрактам.

Порядок выдачи таких заключений регламентирован Инструкцией Федеральной службы России по валютному контролю и ЦБ РФ от 10.02.00 N 03 - 26/493 и 88 - И "О порядке выдачи заключений об обоснованности платежей в иностранной валюте по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности".

Однако эти документы не сыграли значительной роли в контроле федеральными органами валютного контроля контрактов, предметы которых не имеют материально - вещественной формы.

Управление МНС России по Санкт - Петербургу неоднократно обращалось с рекомендациями о введении паспортизации таких контрактов. Тем более, что с выходом Положения ЦБ РФ от 24.10.2001 N 157 - П "О порядке осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности" расширен круг валютных операций, связанных с движением капитала, для выполнения которых больше не требуется получения разрешения Банка России. Положение вступило в силу с 29 ноября 2001 года.

Перечень случаев осуществления расчетов в иностранной валюте без разрешения Центрального банка России поименован в пункте 2.2 Положения N 157 - П.

В их числе, помимо оговоренных в Положении ЦБ РФ от 24.04.96 N 39:

- перевод резидентом иностранной валюты из Российской Федерации, а также на счет, открытый на имя нерезидента в уполномоченном банке, в оплату ранее выполненных работ, оказанных услуг или переданных результатов интеллектуальной деятельности независимо от срока между днем выполнения работ, оказания услуг или передачи результатов интеллектуальной деятельности и днем списания денежных средств со счета;

- перевод комиссионером (агентом, поверенным) на счет комитета (принципала, доверителя) иностранной валюты в счет исполнения Договора, а также перевод комитентом (принципалом, доверителем) на счет комиссионера (агента, поверенного) иностранной валюты для совершения сделки, осуществляемой в соответствии с условиями Договора;

- зачисление на счет комиссионера (агента, поверенного) иностранной валюты, полученной в счет исполнения Договора;

- расчеты, связанные со взносами и выплатами по страхованию и перестрахованию, осуществляемыми в период срока действия Договора.

"Льготный" перечень является закрытым. Это означает, что в случаях, не указанных в пункте 2.2 Положения N 157 - П, расчеты по таким операциям осуществляются резидентами только на основании соответствующих разрешений Центрального банка России.

Согласно пункту 2.4 Положения N 157 - П выполнение работ, оказание услуг или передача результатов интеллектуальной деятельности по Договорам подтверждается документами, определенными в Перечне, утвержденном Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации 1 июля 1997 года N 10 - 83/2508, Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю 3 июля 1997 года N 07 - 26/3628, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации 9 июля 1997 года N 01 - 23/13044 (согласован с Банком России 30 июня 1997 года), а также иными документами в соответствии с законодательством Российской Федерации.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь