Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Импорт - без НДС

В последние несколько лет российские граждане уже смирились с тем, что России отведена роль вечного должника и просителя у Запада. А между тем, как это ни странно для обывателя, роль России на международной арене, как и любого другого современного государства, состоит также и в кредитовании, а также ведении дел по получению причитающихся ей долгов и процентов по ним.

Естественно, что государство заинтересовано в наиболее быстром и беспрепятственном возврате своих инвестиций, поэтому старается обеспечивать такой возврат предоставлением лицам, осуществляющим его исполнение, льгот различного характера.

Так, статья 1 Закона РФ от 06.12.91 N 1992 - 1 "О налоге на добавленную стоимость" в числе прочих товаров, не облагаемых данным налогом, закрепила также категорию товаров, ввозимых в счет погашения государственных кредитов иностранным государством.

14 марта 2000 г. принято совместное Положение Минфина N 25н и ГТК России N 01 - 100/5 "О применении льгот по уплате НДС в отношении товаров (за исключением подакцизных), ввозимых на таможенную территорию РФ в счет погашения государственных кредитов, предоставленных и предоставляемых иностранным государством СССР и РФ, предусмотренных Законом РФ "О НДС".

Данным документом наконец урегулирован порядок получения права на налоговую льготу. До момента вступления его в силу условия, способ, сроки и прочие предоставления освобождения товаров, импортируемых в Россию в счет госкредитов (займов), определялись исключительно внутриведомственными документами.

Для получения льгот необходимо в первую очередь иметь право подписания контракта на импорт товаров в рамках межгосударственного соглашения. По сути, получение такого права выражается в выкупе у Внешэкономбанка, выступающего от лица РФ, части долга какого - либо иностранного государства, выраженного в определенной сумме клиринговой либо замкнутой валюты. Минфин дважды в год разрабатывает и представляет во Внешэкономбанк систему сводных данных о суммах задолженностей по госкредитам в разрезе стран, с разбивкой по формам погашения, с указанием суммы и валюты платежа, подлежащей погашению в текущем году, а также ежемесячно - данные о суммах средств на счете Минфина России во Внешэкономбанке, в разрезе стран и с указанием кодов валют.

Периодически Минфином назначаются валютные тендеры по реализации средств в условных валютах, поступающих в счет погашения задолженности перед Федерацией. В результате таких конкурсов государство получает приток денежных средств, имеющих свободное (как безналичное, так и наличное) хождение, а приобретатель суммы в замкнутой или клиринговой валюте - право на истребование у определенного иностранного государства - должника России товаров на данную сумму.

Затем, до момента фактического ввоза товаров в рамках контракта на поставку в счет погашения задолженности иностранного государства перед Россией, импортер должен будет "пройти" ряд министерств и ведомств для получения разрешения на освобождение таких товаров от НДС.

Автор: Е. Соболевский


леса клиновые смотреть.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.03 25.03
USD 57.5228 57.4247
EUR 62.0959 61.8636
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь