Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Если товар из зоны свободной торговли

Приказ ГТК России от 13.06.2001 N 556 "О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли" (зарегистрирован в Минюсте России 12.07.2001 N 2797) появился в связи с принятием новых Правил определения страны происхождения товаров от 30.11.2000. Он разъясняет ряд положений Правил, действующих в отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 02.04.99 и находящихся в торговом обороте между этими государствами.

Приказ определяет:

- случаи, когда таможенные органы при оформлении товаров обязаны для подтверждения происхождения товаров из государств - участников Соглашения в обязательном порядке требовать представления сертификата происхождения товаров по форме СТ - 1;

- случаи, когда необходима декларация о происхождении товара.

Хотелось бы обратить внимание на ряд условий, когда представление сертификата происхождения товара формы СТ - 1 не является обязательным (подпункт "б" пункта 2 приказа). В частности, в удостоверение происхождения партий товаров, ввозимых из стран СНГ, таможенная стоимость должна быть эквивалентна 2000 долларам США (против прежних 5000 долларов).

Что касается порядка начисления ставки ввозной таможенной пошлины при отсутствии сертификата на момент оформления товаров из государств - участников Соглашения, когда его представление необходимо согласно вышеуказанному приказу, то данные случаи перечислены" в подпункте "д" пункта 2.

Одним из нововведений Правил является так называемый кумулятивный принцип, который может применяться для оценки критерия достаточной обработки/переработки. В соответствии с этим принципом происхождение товара в результате последовательной обработки/переработки в государствах - участниках Соглашения определяется по стране изготовления конечного товара (подпункт "з" пункта 2).

Для контроля выполнения пункта 9 Правил (случаи, когда товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств - участников Соглашения) используются документы, перечисленные в подпункте "ж" пункта 2.

Приложением 1 к Правилам (о котором упоминается в приказе) определен перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.05 27.05
USD 56.0701 56.756
EUR 63.0116 63.6689
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь