Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Инвестиционное сотрудничество

В условиях относительно узких рынков сбыта для разрозненной российской машинотехнической продукции основным средством расширения ее экспорта в ближайшей перспективе будет оставаться диверсифицированный вывоз машин, оборудования и технологий, конструкций, материалов совместно с услугами, лицензиями и "ноу - хау" в составе комплектных поставок для объектов технического содействия.

Традиционными отраслевыми направлениями инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами являются энергетика, ирригация, металлургия, нефтедобыча, объекты транспорта, нефти и газа, горнодобывающая промышленность, а также реконструкция, расширение и модернизация ранее построенных за рубежом предприятий. Инвестиции в эти проекты, по сути дела, представляют инвестиции в наш экспортный потенциал, обеспечивая рыночные ниши для российских технологий и машин.

Сотрудничество включает в себя проведение геологических изысканий, проектных работ, поставку комплектного оборудования и материалов, передачу технических достижений и лицензий, предоставление производственных услуг, включая эксплуатацию построенных объектов, командирование российских экспертов, а также подготовку национальных кадров.

В связи с распадом бывшего СССР одной из важнейших задач является создание и совершенствование собственной договорно - правовой базы торгово-экономических отношений Российской Федерации с зарубежными странами с учетом заявления Российской Федерации о продолжении исполнения обязательств и прав по международным договорам бывшего СССР.

Одним из основных направлений деятельности МВЭС продолжает оставаться выполнение международных экономических и валютно - кредитных обязательств России.

МВЭС готовит предложения о заключении международных договоров Российской Федерации по вопросам торгово - экономического сотрудничества, включая вопросы платежных и кредитных отношений, урегулирования внешней задолженности бывшего СССР, погашения долгов иностранных государств, строительства и эксплуатации объектов за рубежом и на территории Российской Федерации. МВЭС проводит переговоры по заключению таких договоров и обеспечивает их реализацию.

Продолжается процесс восстановления и развития экономических связей с развивающимися странами, особенно с теми, которые были надежными партнерами России и продемонстрировали готовность к развитию взаимовыгодного сотрудничества. Взаимосвязи становятся равноправными, обеспечивающими сбыт российской продукции, прежде всего машин и оборудования, участие в индустриализации этих стран, а также стабильную поставку нужных России сырья, материалов и изделий, в том числе и в погашение накопившейся задолженности.

В настоящее время строятся и эксплуатируются тепловые станции и гидроэлектростанции в таких странах, как Индия, Китай, Пакистан, Вьетнам, Марокко, Сирия. Подписаны или готовы к подписанию межправительственные документы о сооружении атомных электростанций в Китае, Иране, Индии и Болгарии. Большие объемы поставок и работ выполняются на объектах металлургии, химии, сельского хозяйства в Китае, Алжире, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Вьетнаме, Египте, Сирии.

Учитывая исключительно важную роль, которую техническое содействие играет в улучшении структуры экспорта России, в обеспечении загрузки отечественной промышленности и занятости населения, этот вид сотрудничества является одним из приоритетных в государственной внешнеэкономической политике.

Министерство содействует подведомственным и другим заинтересованным организациям в выполнении обязательств по командированию российских специалистов для работы за рубежом. В настоящее время за рубежом в 31 стране на 89 объектах сотрудничества работают свыше 4,5 тыс. специалистов, командированных внешнеэкономическими объединениями, входящими в систему МВЭС. Решению важных социально - экономических задач и повышению эффективности производства содействуют прямые иностранные инвестиции, привлеченные в экономику Российской Федерации.

Наиболее привлекательными сферами экономики для западных инвесторов в России являются:

- топливная промышленность, торговля и общественное питание, деревообрабатывающая и целлюлозно - бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка, транспорт и связь, наука и научное обслуживание. С участием иностранного капитала из 117 стран на территории России создано более 16 тысяч предприятий; главными их соучредителями являются такие страны, как США, Германия, Китай, Финляндия, Великобритания, Польша, Швейцария, Япония, Австрия, Италия.

В последние годы осуществляется также импорт строительных услуг для объектов, сооружаемых на территории России.

Принятие Федеральным Собранием Российской Федерации закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" укрепит законодательную базу для развития экспорта и инвестиционного сотрудничества на долгосрочной основе.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.06 24.06
USD 60.1482 59.6564
EUR 67.1495 66.678
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь