Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Отраслевые объединения экспортеров

МВЭС не только формирует экспортную стратегию, но и использует самые различные экономические инструменты для ее реализации.

В условиях либерализации внешнеэкономической деятельности эффективность работы МВЭС в значительной мере зависит от взаимодействия с отраслевыми объединениями производителей и экспортеров, которые начали создаваться на добровольной основе, начиная с 1992 г.

Отсутствие в России такого взаимодействия в недавнем прошлом приводило к конкуренции экспортеров главным образом не на зарубежных рынках, а между собой. Эти обстоятельства и общая заинтересованность в повышении эффективности экспорта, создании инфраструктуры его обеспечения, а также необходимости стабилизации традиционных сырьевых рынков послужили импульсом для объединения предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Новым направлением в деятельности МВЭС стало взаимодействие министерства с отраслевыми объединениями производителей и экспортеров на основании заключенных двусторонних соглашений.

Цель - выработка согласованных позиций по вопросам реализации внешнеэкономической политики и повышение эффективности экспорта. В последние годы создан ряд отраслевых объединений экспортеров, и, поскольку этот процесс продолжается, для координации и содействия их работе при МВЭС организован Совет отраслевых объединений экспортеров. Совет создан в целях подготовки согласованных позиций по вопросам внешнеторговой деятельности. Коллегия МВЭС своим постановлением признала работу с отраслевыми объединениями производителей экспортеров важным направлением деятельности министерства в области государственного стимулирования и регулирования российского экспорта.

Отраслевые объединения экспортеров являются открытыми, некоммерческими, неправительственными организациями, объединяющими на добровольной основе предприятия и промышленные ассоциации, внешнеторговые фирмы и учреждения независимо от форм собственности и государственной принадлежности, включая предприятия с участием иностранного капитала.

Основные задачи объединений экспортеров:

- координация внешнеэкономической деятельности на основе рекомендаций;

- содействие эффективному вовлечению в мирохозяйственный оборот промышленных и сырьевых товаров при соблюдении интересов внутреннего рынка и экономической безопасности России;

- представление интересов участников объединений в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, международных организациях и союзах;

- анализ форм и методов коммерческой деятельности экспортеров, оказание методических и консультационных услуг в целях пресечения недобросовестной конкуренции на товарных рынках;

- организация конъюнктурных совещаний;

- содействие в формировании финансовой, транспортной, информационной инфраструктуры поддержки экспорта, участие в создании фондов развития отраслевого экспортного потенциала;

- проведение экспертизы законодательных и нормативных актов, затрагивающих интересы участников объединений во внешнеэкономической сфере;

- содействие участникам объединений в поиске потенциальных партнеров и рынков сбыта;

- защита отечественных производителей и экспортеров;

- участие в работе по повышению степени переработки сырьевых товаров, а также качества экспортируемой продукции и ее сертификация в соответствии с международными требованиями.

Членство экспортеров в отраслевом объединении повышает престиж и обязывает соблюдать уставные требования и принятые в мировой практике правила торговли.

МВЭС взаимодействует с отраслевыми объединениями производителей и экспортеров при общей заинтересованности в стабилизации товарных рынков и повышении эффективности российского экспорта.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.06 24.06
USD 60.1482 59.6564
EUR 67.1495 66.678
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь