Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Порядок эмиссии акций

Отличительной особенностью акционерного общества является то, что оно учреждается путем размещения акций среди его учредителей - акционеров. Акции, независимо от того, выпущены они в документарной или в бездокументарной форме, являются эмиссионными ценными бумагами, поэтому, в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями), их выпуск и отчет о размещении подлежат обязательной государственной регистрации.

Государственными органами, осуществляющим регистрацию эмиссии акций, являются региональные отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Порядок регистрации первичной эмиссии и требования к необходимым для этого документам уснановлены в Постановлении ФКЦБ РФ от 3 июля 2002 г. N 25/пс "Об утверждении Стандартов эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии" (далее - "Постановлении").

Согласно Постановлению, акционерное общество обязано зарегистрировать эмиссию акций в срок не позднее одного месяца с даты его государственной регистрации.

Практика показывает, что клиенты, обращающиеся по вопросам регистрации акционерных обществ, часто совершенно не осведомлены о необходимости регистрации эмиссии акций, либо считают ее необязательной. Также очень распространенными заблуждениями являются следующие: "регистрация эмиссии акций не требуется для ЗАО, у которых число акционеров меньше 50", и "срок регистрации эмиссии - не один месяц, а один год с момента государственной регистрации".

Но это совершенно не так. Законодательство однозначно требует регистрировать выпуск акций всеми акционерными обществами - независимо от числа акционеров, размеров уставного капитала, формы (ЗАО или ОАО), или каких-либо других факторов. Регистрации подлежат также все последующие (дополнительные) выпуски акций, например, в случае увеличения уставного капитала акционерного общества.

Ответственность за несвоевременную регистрацию или отказ от регистрации эмиссии акций, установлена статьей 51 Закона "О рынке ценных бумаг", в соответствии с пуктом 1 которой:
"За нарушения настоящего Федерального закона и других законодательных актов Российской Федерации о ценных бумагах лица несут ответственность в случаях и порядке, предусмотренных гражданским, административным или уголовным законодательством Российской Федерации.
Вред, причиненный в результате нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации."
Процитируем также пункт 4 вышеуказанной статьи:
"Должностные лица эмитента, принявшие решение о выпуске в обращение ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."

В Уголовном кодексе РФ нарушениям при эмиссии ценных бумаг посвящена отдельная статья:

Статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (в ред. Федерального закона от 04.03.2002 N 23-ФЗ)
1. Внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Крупным ущербом в статьях 185 и 185.1 настоящего Кодекса признается ущерб, в две тысячи раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Кодекс РФ об административных правонарушениях также содержит ряд статей, посвященных ответственности за нарушения в сфере ценных бумаг, в частности:

Статья 15.17. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг Нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Поэтому, чтобы руководителю акционерного общества не оказаться в неприятной ситуации, ему следует своевременно принимать решения о регистрации первичного и всех дополнительных выпусков акций.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.05 19.05
USD 61.8215 61.9408
EUR 73.0236 73.1769
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь