Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Российская экономика  
Ипотеку похоронили
Депутаты придумали ипотечные нормативы
Госдума приняла закон об ипотечных ценных бумагах
Ипотека: доступная и недоступная
Самарская ипотека не может решить жилищные проблемы всех желающих
Дети как препятствие для получения ипотечного кредита
К 2010 году объем жилищного ипотечного кредитования в России может достигать 5 проц ВВП
Ипотека: банки вступили в спор с Мосрегистрацией
Компании будут покупать квартиры своим сотрудникам
По данным Госстроя РФ, более 20 процентов населения России готовы участвовать в ипотеке
Жилье в кредит
Ипотека в Москве пойдёт другим путём
США могут инвестировать до $2 млрд в развитие ипотеки в России
Внешторгбанк будет занимать гражданам деньги на покупку жилья
Готовится передел на московском рынке ипотеки
Схема предоставления ипотечного кредита
Преимущества и недостатки ипотеки
Ипотека остановит разрушение жилого фонда

Ипотека

Об ипотеке в последнее время говорят много и часто. Но далеко не каждый имеет полное представление о том, что такое ипотека и каков механизм ее использования. Однако знания об ипотечном кредитовании весьма пригодятся тем, кто мечтает о покупке квартиры, не имея при этом достаточного количества материальных средств.

Ни для кого из нас не секрет, что весь цивилизованный запад давно уже живет в кредит. А Россия оценила этот способ как весьма перспективный лишь недавно. И потому далеко не все ее граждане относятся к ипотеке с доверием. А зря. Ипотека, то есть кредит под залог недвижимости, открывает весьма привлекательные возможности для приобретения жилья.

Для примера сравним покупку квартиры по ипотечной программе с арендой жилья. Большое количество москвичей сегодня предпочитают снимать квартиру, не задумываясь о будущем. И, согласитесь, платить ежемесячно чужому "дяде" довольно обидно. Те же деньги можно отдавать каждый месяц, но уже за свою собственность. Ведь оформив договор об ипотечном кредитовании, вы становитесь владельцем квартиры. Конечно, юридически квартира в таком случае не будет принадлежать вам в полной мере. И в случае невыплаты долга в положенный срок есть некоторый риск лишиться ее - банк не врач своему заемщику. Но, как утверждают банкиры, до такого еще ни разу не доходило. Ответственные российские граждане исправно выплачивают всю ссуду и проценты по ней. Кстати, скорое получение жилья в собственность выгодно отличает ипотеку от варианта накопления денег на квартиру своей мечты в течение долгих лет. К тому же, стоимость квартиры за это время может существенно вырасти. А при заключении договора об ипотеке цена фиксируется, и никакой ее рост покупателя больше не волнует.

Клиент может обратиться в банк с просьбой выдать кредит на определенный срок. Для этого заемщику нужен пакет документов, подтверждающих его платежеспособность. Ведь любому кредитору необходимы гарантии возврата долга. Банк рассматривает документы, детально изучает личность заемщика: его социальный статус, образование, профессиональный уровень, перспективы для карьерного роста и т.д. Могут оцениваться и косвенные признаки благосостояния клиента (например, марка автомобиля, владение ценными бумагами, сумма платежей за сотовый телефон). Подытожив полученные данные, банк определяет размер кредита: одобряет запрашиваемую сумму, увеличивает или уменьшает ее. Уменьшить размер кредита банк может, скажем, в том случае, если посчитает квартиру неликвидной. Есть такие банки, у которых ограничений нет, например у "Дельта-Кредит". Этот банк отличает достаточно гибкая система рассмотрения заявок физических лиц на выделение кредита. Сотрудничая с ним, вы сможете приобрести квартиру хоть по цене 5 тыс.$ за квадратный метр. Конечно, на определенных условиях.

Что касается размера кредита, то он не должен превышать 70% стоимости квартиры, и покупатель, соответственно, должен иметь как минимум 30% собственных средств. Средняя сумма, которую просят люди, составляет 35 тыс.$. Разумеется, она может быть меньшей или большей.

На данный момент кредиты выдаются под 10-17% годовых на срок до 10-15 лет (эти условия зависят от банка). Так, "Собинбанк", а это один из первых банков, который занялся ипотечным кредитованием, предоставляет кредиты на срок до10 лет по ставке 10% годовых.

Теперь еще один важный момент. Покупать квартиру по ипотеке можно только в готовом доме. В некоторых случаях банки дают одобрение на приобретение квартиры, которая еще не находится в собственности, но в ближайшем будущем должна в нее войти. Вот почему агентства недвижимости выкупают квартиры в новостройках в свою собственность для их дальнейшей реализации покупателям по ипотеке. Надежные риэлторские компании гарантируют юридическую чистоту выбранной клиентом квартиры и дают возможность сразу в нее заселиться.

К тому же в риэлторских фирмах клиентам всегда помогут правильно выбрать надежный банк, определить наиболее выгодный ипотечный кредит, расскажут об условиях выдачи кредитов. В агентстве также объяснят, какие документы необходимо собрать и как их представить в банк. Сотрудничество с агентством недвижимости позволяет значительно сэкономить дорогое время, которое клиент тратит, занимаясь вопросом кредита самостоятельно. Ведь процесс его получения очень непростой: консультации в банке, сбор необходимых бумаг, очередь в банке, поиск квартиры и т.д. Переложив груз ответственности на профессионалов, клиенту остается лишь выбирать из предложенных вариантов подходящую квартиру.

Остается добавить следующее. За ипотекой будущее, так как уже после Нового года ожидается некоторое затишье на рынке недвижимости. И еще. Задумываясь о покупке квартиры с помощью ипотеки и взвешивая все "за" и "против", не забывайте, что недвижимость - самое надежное вложение средств.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


Redshark news we review the dji ronin.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.03 25.03
USD 57.5228 57.4247
EUR 62.0959 61.8636
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь