Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Создание кредитной истории в США

Кредитная история - это Ваша финансовая репутация, то есть степень доверия к Вам различных государственных и частных учреждений, а также частных лиц. Это значит, что перед тем, как давать Вам кредитную карточку, кредит, сдавать квартиру и т.д., Вас проверяют. Если у Вас хорошая кредитная история, Вы получите всё, что просите, причём на самых выгодных для Вас условиях. Если у Вас нет кредитной истории или она испорчена, то увы, но Вам откажут или Вы получите не очень выгодные условия. И у Вас не будет выбора, т.к. выбирать будете не Вы, а Вас.

Буквально кредитная история - это история кредита. Т.е. история о том, как Вы берёте и отдаёте кредиты. Таким образом, Ваша кредитная история зависит от следующих факторов:

  • количество банков или других финансовых учреждений, доверяющих Вам денежные средства (чем больше, тем лучше);
  • продолжительность Ваших кредитных отношений с этими учреждениями (чем дольше, тем лучше);
  • суммы кредитов в каждом из этих учреждений (тут надо "не переборщить");
  • интенсивность получения и погашения кредитов (чем интенсивнее, тем лучше).

Если у Вас нет кредитной истории:

  • Вы не сможете получить кредитные карты. А если получите, то только дебетные (Debit) или секьюритные (Secured), т.е. под залог "замороженных" денежных средств;
  • Вы не получите прямой, т.е. беззалоговый кредит в банке или другом финансовом учреждении;
  • При покупке дома или другой недвижимости Вам придётся уплатить больший депозит, а проценты по ссуде будут значительно завышены;
  • При аренде квартиры Ваши шансы получить хорошую квартиру в приличном районе будут ниже, к тому же Вам придётся оплатить за несколько месяцев значительный депозит;
  • При долгосрочной аренде офиса Вы столкнётесь с нежеланием владельцев здания заключать с Вами договор. А если договор состоится, то Вы получите менее выгодные условия и будете вынуждены оплатить больший депозит;
  • И самое главное: несмотря на возможно имеющиеся у Вас значительные средства, не Вы будете выбирать, а Вас.Что в некоторой степени унизительно.

Кредитная история начинается с получения номера социального страхования и оформления кредитных карт, требует квалифицированного поддержания и со временем перерастает в золотую и платиновую

Как начать свою кредитную историю

Social Security Number

Для того, чтобы Ваша кредитная история началась, необходимо её идентифицировать с Вами. Наверняка найдётся много человек, являющихся полными тёзками (с одинаковыми именами и фамилиями). В США для избежания путаницы и недоразумений существует система полной идентификации персон по индивидуальным номерам (Social Security Number). Без такого номера Вашей кредитной истории негде храниться и она не может даже начаться. Таким образом, для начала необходимо получить Social Security Number.

Получить Social Security Number можно только лично в Social Security Administration - государственной организации, совмещающей по сути роли привычных Вам Паспортного стола милиции и Райсобеса. Для американцев эта организация играет обе роли: она занимается как присвоением и учётом номеров, так и учётом и распределением пособий и пенсий. Разумеется, для Вас Social Security Administration пока играет только первую роль.

Ваш номер Social Security будет напечатан на специальной карточке голубого цвета размером с визитную карточку, изготовленную с несколькими степенями защиты. На Вашей карточке также будет отображено, что Вы не имеете права работать в США. Это единственное отличие от аналогичных карточек американцев.

Вам необходимо также знать, что Social Security Administration не обязана присваивать Вам номер и выдавать карточку. Более того, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к тому, чтобы ограничить получение иностранцами номеров Social Security. Были случаи, когда некоторые иностранцы испытывали судьбу и обращались самостоятельно или с помощью приятелей в Social Security Administration. Такие эксперименты как правило заканчивались не только неудачей с получением номера. Эти иностранцы заносятся в специальный реестр и, возможно, могут вообще не получить номер Social Security.

Secured Credit Card

Имея номер Social Security Вы можете немедленно заполнить анкету-заявление (application) для получения кредитной карты любого банка. Через несколько недель вы гарантированно получите... отказ. Что происходило в течение этих нескольких недель и почему Вы получили отказ?

В США функционируют несколько компаний, занимающихся сбором и обработкой всей информации, касающейся кредитной истории граждан. Все банки, финансовые и кредитные учреждения ежемесячно посылают рапорты с информацией по всем своим клиентам хотя бы в одну из них. Разумеется, эти компании обмениваются между собой собранной информацией и предоставляют её за некоторую плату всем интересующимся. Именно в одну из таких компаний выбранный Вами банк направил запрос о Вашей кредитной истории. В ответ он получил информацию, что у Вас имеется только что полученный номер Social Security и что ни одна финансовая организация не имела с Вами кредитных отношений. Получив такую информацию, банк решил не рисковать и отказал Вам. Это - типичная ситуация. Более того, мы призываем Вас не проводить подобных экспериментов над собой. Информация о каждом таком отказе хранится на Вашей кредитной истории в течение нескольких месяцев. Таким образом, следующий выбранный Вами банк получит отрицательную для Вас информацию о том, что ранее Вы уже получали отказы. Он, разумеется, Вам также откажет по одной этой причине. И вы заимеете на своей кредитной истории 2 отказа...

В то же время в США существуют банки, специализирующиеся на работе с людьми, имеющими плохую кредитную историю, или не имеющими таковой вовсе. Эти банки принимают на себя риск общения с ненадёжными с точки зрения кредитной истории людьми. Но они компенсируют себя в другом. Работа этих банков основана на принципе страхового депозита (Security Deposit). Отношения с клиентами строятся следующим образом.

Вы размещаете на своём счёте в банке некоторую сумму - Security Deposit на срок не менее 12 месяцев под принятую в США ставку (примерно 2.5-3.5% годовых). Обычно эта сумма находится в пределах от $100 до $5,000. Под гарантию этого депозита Вы можете получить кредит в следующих размерах:

  1. Кредит = 0.5 Депозита (что унизительно).
  2. Кредит = Депозит.
  3. Кредит = 1.5 (иногда 2.0) Депозита.

Конкретный размер кредита определяется внутренними правилами каждого банка. Для удобства управления счётом Вы получаете Secured пластиковую карточку VISA или MasterCard, которая внешне никак не отличается от дебетной или нормальной кредитной карточки. C помощью такой карточки Вы можете совершать покупки или получать наличные деньги по всему миру во всех местах, обслуживающих карточки VISA или MasterCard соответственно.

Рассмотрим на примере вариант "с" (Кредит = 1.5 Депозита). Допустим, Вы депозитировали на свой счёт $5,000 и получили кредитную линию на $7,500 с пластиковой карточкой VISA или MasterCard. Теперь Вы можете в течение одного месяца приобрести в любом магазине что-либо на суммарную стоимость $7,500. Таким образом, банк уже проявил к Вам своё доверие на $2,500 (теперь Ваша задача - оправдать это доверие). Далее по прошествии рассчётного цикла (примерно 30 календарных дней) Вы получите из банка счёт (Statement) c перечнем всех расходов по счёту (с указанием даты, названия магазина и суммы). Теперь у Вас есть выбор: оплатить полностью свой кредит (и восстановить свою кредитную линию) или взять какую-то его часть в долг (обычно под 18-22% годовых). Допустим, Вы потратили $7,500, а вернули банку только $4,500. Тогда Ваша кредитная линия опускается до $4,500. А сумму $3,000 Вы будете выплачивать с процентами (18-22% годовых).

Итак, Вы имеете счёт с Secured пластиковой карточкой VISA или MasterCard. Залогом Вашей добропорядочности служит оставленный в банке Депозит. Вы начинаете пользоваться этой карточкой (а значит - брать кредит) и затем восстанавливать свою кредитную линию (отдавать кредит). Именно с этого момента начинается Ваша кредитная история.

Поддержание и развитие кредитной истории

Испортить свою кредитную историю можно очень легко. Для этого необходимо делать следующее:

  • систематически не возвращать вовремя кредиты;
  • постоянно расходовать суммы, перекрывающие Вашу кредитную линию.

Впрочем, не так уж сложно поддерживать и совершенствовать положительный статус своей кредитной истории. Для этого достаточно контролировать свои покупки и пунктуально возвращать кредиты.

Необходимо учитывать также следующие обстоятельства. Вы должны понимать, что система Secured Credit Card работает не для "богатых русских", а скорее для "бедных американцев", переживших банкротство или другие жизненные потрясения. Поэтому при работе с банком желательно не выделяться экстравагантными поступками, значительными суммами и т.д.

Кроме того, Вам необходимо правильно понимать технологию общения с банком и ежемесячную схему погашения кредитов.

  1. Восстанавливать кредитную линию можно только одним способом: по почте послать в свой банк бумажный носитель денег (чек из американского банка, Money order или Cashier's Check). Нельзя посылать деньги трансфером или по модему, нельзя посещать отделения банка (кстати, таких банков в США всего около двадцати и располагаются они "где-то в середине Америки" в штатах Delaware, Nevada и других).
  2. На погашение кредита Вам отводится определённый срок: примерно от 20 до 50 дней, в зависимости от даты совершения последней покупки, вошедшей в расчётный цикл. Например, расчётный цикл составляет 30 дней (с 28 числа текущего месяца по 28 число следующего месяца).

Это значит, что совершив покупку 29 числа, вы имеете на погашение кредита: 30, 31 числа текущего месяца, плюс 1-28 числа следующего месяца, плюс 20 дней на погашение. Т.е. Вы имеете 50 дней.

  • Но если покупка произошла 27 числа, то Вы имеете на погашение: 28 число плюс 20 дней на погашение, т.е. только 21 день. При этом необходимо понимать, что некоторое время понадобится для почтовой пересылки statement от банка клиенту и чека в обратном направлении.

Таким образом, в лучшем случае Вы уложитесь в 18 дней и успеете в срок. Но также Вы имеете большие шансы опоздать и подпортить свои отношения с банком, что в лучшем случае отрицательно отразится на Вашей кредитной истории. В худшем случае Вам закроют счёт.

Как сделать свою кредитную историю "Золотой", а затем "Платиновой"

Наверняка Вы не раз наблюдали, как Ваши зарубежные деловые партнёры расплачиваются в ресторанах или гостиницах кредитными карточками. Причём, в отличие от владельцев карточек, имитированных Российскими банками, Ваши партнёры имеют действительно кредитные карточки. Это значит, что банк, не имея "замороженного" депозита, доверяет своему клиенту значительные суммы.

Regular card (обычная карточка), как правило, имеет лимит до $5,000. Gold ("золотая") - от $5,000 до $15,000. А Platinum ("платиновая") - от $5,000 до бесконечности (т.е. банк иногда вообще не устанавливает лимита) .

В Соединённых Штатах (особенно в деловых кругах) не принято иметь в кармане много наличных денег. Более того, толстая пачка наличных долларов - это скорее атрибут наркодельца, чем добропорядочного бизнесмена. На Западе все понимают, что кредитная карточка - это не только удобный расчётный механизм, но и отображение Вашей кредитной истории, то есть отображение степени доверия к Вам различных банков и финансовых учреждений. Поэтому "золотые" и "платиновые" карточки иметь не только удобно, но и весьма престижно.

Возможно ли российским бизнесменам, постоянно проживающим в России, получить настоящие (т.е. бездепозитные) "золотые" или "платиновые" кредитные карточки Американских банков? Да, это возможно. Необходимо лишь прислушиваться к советам специалистов.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.02 21.02
USD 56.3438 56.5201
EUR 69.9001 69.8928
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь