Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Российская экономика  
Россия в декабре выплатит по внешнему долгу более 1,4 млрд долларов
Россия в 2004 г. намерена полностью погасить долги бывшего СССР
Россия выплатила МВФ около $60 млн
Минфин в январе-октябре выплатил по внешнему долгу России 456 млрд. руб.
Минфин РФ в пятницу выплатит МВФ 27,9 млн долларов
Касьянов: объем госдолга снизился до 33% от ВВП
Россия в последние годы списала странам Африки долги на сумму 11 млрд рублей - Селезнев
Мы готовы списать долги Ирака?
Путин - Россия готова в этом году досрочно погасить ряд долгов перед Парижским клубом
Россия в октябре выплатит по внешнему долгу 584.559 млн долл
Минфин РФ и правительство Южной Кореи подпишут соглашение о реструктуризации долга
Минфин погасит долг России перед МВФ
Удвоение ВВП: рост за счет госдолга
Займ Международного банка реконструкции и развития поможет сохранить более 150 тыс. жизней в России
Кредитов будем брать меньше
Россия за последние пять лет списала долги беднейшим странам на 35 млрд долл.
Минфин выплатил МВФ 77,8 млн долларов
Багдад отдаст России в шесть раз меньше
Россия выплатит в 2004 году 9 млрд долларов по основному внешнему долгу и 7 млрд по процентам
Россия готова частично списать долг Монголии
Россия даст в долг другим странам $670 млн.
Россия списала более 700 млн долларов долгов Лаоса
Черномырдин действует против интересов России

Долги России, должники - каждый день в телевизионном и радио-эфире, в сетевых новостях, дома и на улице звучат эти слова. Ежедневно мы слышим их от друзей и знакомых, от коллег и просто от случайных прохожих.

Долги царские, долги военные, долги советские и современные - уже стихи можно сочинять. А еще говорят о долге внутреннем и внешнем, отложенном и реструктурированном, обязательном и выплачиваемом нами по "доброй воле". И наоборот, о долге нам, который по - видимому никогда не будет выплачен целиком и так далее. Реальность же, оставленная нам в наследство, состоит в том, что ныне граждане России от рождения являются должниками мировой финансовой системы и это унизительное положение планируется сохранить в обозримом будущем.

Долги - диагноз болезни нашей страны, ее боль и беда.

Постоянные разговоры во всех СМИ, невнятные объяснения и споры, оперирование размытыми цифрами и недостоверными фактами, некорректные трактовки исторических событий и документов вот уже на протяжении многих лет создают гулкий шум вокруг проблемы Российского долга, но к ее решению отнюдь не приводят. Очевидно однако что, долги сами по себе это еще полбеды, на долговом механизме построен как семейный бюджет, так и мировая финансовая система, вся современная экономика. Опасна запущенность, нечеткое знание истории болезни, неясность текущего состояния и перспектив.

Болезнь мало обсуждать, ее надо лечить - и это не секрет. Лечить с умом, со знанием дела. Искать самые совершенные лекарства, в правильной пропорции и вовремя их применять. Тогда пациент наконец-то будет реанимирован, у него стихнет, а затем и уйдет боль, он будет поставлен на ноги и вскоре зашагает уверенной походкой.

Как вылечить страну? Четкого ответа на этот вопрос в России пока не прозвучало, ни одна целостная 'долговая' стратегия до сих пор не озвучена. Не озвучены, к сожалению даже четкие цифры по всем имеющимся долгам не говоря уже о внятной истории их происхождения и использования.

Да, сегодня проблема российских долгов представляет собой чрезвычайно запутанный клубок и очевидно, что далеко не все заинтересованы в его распутывании. Чтобы попытаться решить проблему традиционными методами, "по-старинке", придется затратить уйму времени, сил и денежных средств. Тем не менее именно этим методам и отдает сегодня предпочтение Россия. Но, как показывает современная практика (Бразилия, Аргентина, Индонезия, страны Третьего Мира, да и сама Россия) традиционная долговая политика позволяет бороться лишь с симптомами и следствиями болезни, при этом у государств не остается ресурсов на поиск действенных препаратов и лечения болезни как таковой.

Однако пациент не может ждать операции вечно.

Следовательно, если мы действительно хотим его вылечить, избавить от костылей и финансовых тромбов, нам необходимо изобрести и применить новые, быть может специфические механизмы, выработать новые методы и подходы к решению сложившихся и надвигающихся проблем; создать инструменты, которые позволили бы максимально сократить время лечения, сделали бы его наиболее безболезненным, сэкономили денежные ресурсы страны и наконец- то позволили снять с нее финансовое бремя.

Новый взгляд на проблему долгов, новые мысли и живые идеи чрезвычайно необходимы сегодня России. Ее история наглядно показала что не следует слепо уповать в этом вопросе на "власть предержащих". Государственные чиновники, сколь хороши бы они не были, объективно не заинтересованы в эффективном решении этой проблемы, особенно при раздутом госаппарате. Ведь это лишит их огромного поля деятельности, а следовательно и хлеба насущного. Аналогии здесь очевидны - генералы могут вести войны вечно, на то они и генералы. Этот вопрос должен находится под постоянным контролем со стороны общества, которое не будет мириться с существующим унизительным положением.

Разве 150 миллионная Россия не способна придумать что-то новое и непредсказуемое, совершенное и гениальное. Что-то, что наконец придало бы мощнейший импульс экономике страны. Что-то, что мы с гордостью и Весь Мир с удивлением смогли бы вскоре назвать Российским Экономическим Чудом.

Несомненно мы способны и обязаны пытаться что-то придумать. В помощь же этим начинаниям должен быть непременно создан и грамотный механизм анализа, взвешивания и наконец продвижения вырабатываемых идей. Механизм действительно работающий; непременно и постоянно приносящий дивиденды, способные восполнить пресловутый "мозговой дефицит", образовавшийся в стране.

Создание, запуск и эффективная работа такого механизма, а как результат и решение проблемы долгов нашей страны - вот задача проекта Debt Russia Research.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.05 19.05
USD 61.8215 61.9408
EUR 73.0236 73.1769
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь