Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Финансирование отсрочек платежа при экспортных поставках в развивающиеся страны

Сегодня большие возможности для российских предприятий открывают мировые рынки. Внедриться и работать на них можно, предлагая не только продукт и сервис, соответствующий принятым стандартам, но и условия оплаты. Западные компании в борьбе за новые рынки широко используют финансовые инструменты, позволяющие предоставлять покупателям длительные отсрочки платежа. В данной статье мы опишем наиболее часто используемый при поставках в развивающиеся страны финансовый инструмент - форфейтинг.

Значительный резерв для российских предприятий представляют собой развивающиеся страны. Там готовы покупать российские товары промышленного производства, но, как правило, не готовы к их немедленной оплате и уж тем более к предоплате. Западные конкуренты выходят на эти перспективные рынки со своими финансовыми институтами, кредитующими их экспортные операции, и охотно предоставляют местным покупателям существенные отсрочки платежей. Чего не скажешь о подавляющем большинстве российских предприятий. Нехватка оборотных средств, дороговизна и трудность получения беззалогового кредита внутри страны не позволяет им предоставлять товарный кредит импортерам.

В результате российские предприятия теряют - либо отказываясь от выгодных контрактов из-за невозможности предоставить отсрочку платежа, либо идя на уступки покупателю, который просит значительные скидки, соглашаясь платить по факту поставки или по предоплате. Нередки и случаи, когда экспортеры находили возможность предоставить длительную отсрочку импортерам в развивающихся странах, но по приходу сроков оплаты не получали предусмотренных контрактом оплат в результате изменения политической и экономической ситуации в стране импортера, банкротства импортера.

Между тем западные производители при финансировании отсрочек платежа в развивающиеся страны уже несколько десятилетий пользуются таким финансовым инструментом, как форфейтинг, который позволяет не только предоставлять отсрочки платежа до семи лет, но и полностью исключает риск неплатежа со стороны импортера.

Что такое форфейтинг

Форфейтинг - это покупка торговой дебиторской задолженности с дисконтом, возникшей в результате поставки товаров и оказания услуг, подтвержденной банком или государственной структурой в стране импортера.

Выкупаемое долговое обязательство импортера обычно оформляется в виде безотзывного аккредитива, векселя, долговой расписки, которые несут в себе полное, безусловное, безотзывное и полностью переводимое обязательство с подтверждением банка или государственной структуры в стране импортера.

Выкупом долговых обязательств занимается форфейтер - специализированная финансовая компания, обеспечивающая экспортеру выплату полной суммы сделки за минусом стоимости финансирования обычно сразу после отгрузки товара из страны-экспортера. В результате для предприятия экспорт с отсрочкой платежа по существу превращается в экспорт с оплатой по факту отгрузки.

История появления форфейтинга

Форфейтинг зародился в начале 60-х годов XX столетия в то время, когда экономики стран Восточной Центральной Европы стали испытывать потребность в западных товарах и технологиях и при этом не имели достаточного объема твердой валюты, чтобы поддерживать такой импорт.

Производители, расположенные на Западе, особенно в Западной Германии, с нетерпением ждали расширения своих рынков на так называемый коммунистический блок. Они были готовы предоставлять финансирование на период до пяти лет под импорт средств производства в эти страны.

Расширение финансирования импортеров на такие долгие периоды имело неблагоприятное влияние на финансовую устойчивость компаний-экспортеров, а также на риск, связанный с неплатежом банка-импортера.

В то время основные европейские финансовые институты приняли на себя обязательства по оплате за произведенные поставки и предоставили необходимое финансирование западным экспортерам. Таким образом, был сформирован рынок форфейтинга.

Роль форфейтинга в международной торговле

Развивающиеся рынки обладают огромным потенциалом, но в то же время сохраняются определенные трудности вследствие неразвитости банковской системы, существования непонятных и сложных законов, так же как и необычных бизнес-структур и этики. Компании-экспортеры, прорывающиеся на новые рынки, могут достигнуть больших продаж, но и столкнуться со значительными трудностями.

Однако работа на этих рынках при всех имеющихся трудностях влечет за собой огромные прибыли.

Бизнес форфейтинговых компаний заключается в отделении от любых торговых сделок всех рисков и позволяет экспортеру сфокусироваться на бизнесе, который он знаете лучше всего - своем бизнесе.

Форфейтер предоставляет услуги и советы для того, чтобы исключить или материально контролировать риски, таким образом позволяя компаниям-экспортерам быть хозяевами положения в их бизнесе в то время, как они узнают новые рынки в постоянно изменяющимся мире.

Импортеры в развивающихся странах готовы платить за товар с отсрочкой платежа большие деньги; поскольку доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в данных странах ограничен и дорогостоящ, импортер приводит выплаты по контрактам в соответствии с получением доходов от проекта, заранее фиксируя процент за время пользования кредитом.

Пример использования форфейтинга

Российская компания - производитель строительной техники, желая расширить рынки продаж своей продукции, поставила перед собой задачу внедриться на новый рынок - поставить технику в Монголию.

Монгольская строительная фирма готова была приобрести указанное оборудование только с условием отсрочки платежа на срок два года под гарантию местного банка.

Российская компания, опасаясь рисков новой территории, не могла принять на себя такие условия платежа, страшась риска неоплаты.

Российская компания обратилась к помощи форфейтинговой компании (далее по тексту - ФК).

Монгольский банк выписал четыре простых векселя со сроками гашения, соответствующими срокам платежа по контракту поставки оборудования.

Российская компания сразу после предоставления необходимых документов получила денежные средства за технику.

Познакомиться с другими более подробными примерами осуществления форфейтинговых операций можно на сайте в сети интернет www.forfaiting.ru.

Использование форфейтинга российскими предприятиями

Применение форфейтинговых операций может позволить российскому экспортеру, во-первых, значительно расширить рынки сбыта своей продукции за счет развивающихся рынков либо повысить доходность настоящих поставок за счет увеличения стоимости товара, предлагаемого в кредит; во-вторых, снять риски задержек платежа, а также неоплаты; в-третьих, получить доступ к международным источникам финансирования, которые значительно длиннее и дешевле внутрироссийских ставок по банковским кредитам.

Форфейтинговая операция проста и быстра в оформлении тем, что требует простых и используемых в настоящее время российскими экспортерами торговых финансовых документов, таких как аккредитив и вексель. А также тем, что весь сервис, связанный с консультацией и проведением форфейтинговых операций, можно получить в России.

Процедура осуществления форфейтинговой операции для российских экспортеров выглядит следующим образом:

  • Перед заключением контракта на поставку товара экспортер обращается к форфейтеру, который прорабатывает возможность финансирования планируемой поставки, определяет требуемые формы гарантии платежей и оценивает стоимость, по которой он готов приобрести будущее обязательство.
  • Экспортер согласовывает условия поставки с импортером, учитывая стоимость финансирования в цене товара.
  • Экспортер заключает с форфейтером соглашение, по которому форфейтер обязуется выкупить будущее обязательство по определенной стоимости.
  • Заключается контракт на поставку товара.
  • Отгрузка товара из России. Передача экспортером документов, свидетельствующих о выполнении экспортером своих обязательств по поставке и гарантийных обязательств импортера, форфейтеру. Перечисление полной стоимости товара по контракту за минусом стоимости финансирования экспортеру.

'Люди Дела'.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.04 29.04
USD 56.9707 56.9838
EUR 62.1664 62.044
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь