Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Скандалы  
Артемий Лебедев: "У меня полный емейл резюме таких идиотов как вы!"

Исповедь умучанного и уволенного Артемием Лебедевым

17.03.03

"Начальник: Вы уволены! Сотрудник: Уволен? Странно, я думал рабов продают..."

Я, собственно, долго думал, стоит ли вообще писать об этом, поскольку, во-первых, жанр "публичных ламентаций", к которому этот текст легко отнести, традиционно не пользуется уважением, и во-вторых, мотивы, побудившие к написанию, также легко обесцениваются -- мне можно приписать зависть, обиду, желание свести счеты и опорочить светлое имя, горечь неудачника, склонность к скандалам и прочее, весьма мало лестное для меня.

Вообще, ситуация с подобного рода текстами сложилась странная. С одной стороны мы имеем рикн и моську с легендами об "умученных в подвалах газетного переулка", с чем просто не хочется связываться по причинам элементарной чистоплотности, а с другой стороны - более или менее взвешенных мнений у нас нет. Ниженаписанное - весьма субъективно, и основывается только на личном опыте. Никаких коммерческих тайн, что вы. Минимум эмоций.

Выводы мои по итогам 5 месяцев в общем таковы.

Студия - это такая машина, где никого не волнует, насколько ты адаптировался, какие у тебя темпы и особенности работы, что ты любишь делать и что ты на самом деле делаешь (разница есть, да?), есть ли проблемы с оборудованием, и когда ты отдыхаешь.

Правила игры и единые стандарты качества не объявляют в явном виде -- непонятно, на что ориентироваться. О том, чтобы с тобой заключили контракт, приходится напоминать (со мной контракт так и не был подписан). Окончание испытательного срока в явном виде также не фиксируется. Мой, например, как мне потом сказали, кончился через полтора месяца. Если у тебя нет проблем с менеджерами, коллеги отзываются хорошо, а клиенты присылают благодарственные письма -- это ничего не значит. Мнение существует только одно -- мнение самизнаете кого, с ним не спорят. На демократическую обертку обращать большого внимания не стоит, можно крупно ошибиться.

Вписался - вперед, работай на внутренних резервах, отдыхай ночью, спи на диванчике в студии, скажи Кзоту до свидания и не бубни. Keep your mouth shut. На жизнь вне конторы времени и сил просто не хватает. Не представляю себе жизнь семейного человека в таком режиме, да и не только семейного. Когда восполнять резерв, потребный для какого-никакого творчества -- твои проблемы. Выгорел, не успеваешь или начал бубнить - двери там, а народу в России много. Объявления о вакансиях говорят о постоянной текучке сами за себя. Получается нечто-то вроде разработки человеческих ресурсов открытым способом. Если вы не способны выдать 300% прибыль за свой счет, то увы. Ресурсов хватит, не вы первый, не вы последний, целина большая.

Меня уволили с двумя формулировками, после того, как я обозначил намерение поговорить о зарплате, которой хватало только на еду:

а) в пятницу: "нам стало известно, что ты недоволен работой в студии, поэтому увольняем" (выводы сделайте сами) и "по работе претензий нет"

б) в понедельник: "ты плохой работник, поскольку не растешь над собой, студия не богадельня, платить больше не можем" и "зарплату мы уже повысили, но не сказали об этом". Цитаты дословные. Этический аспект я даже обсуждать не хочу.

Да, люди работают, некоторые -- довольно долго. Я рад за них. Но платить столько за громкое имя я не могу. Одновременно стоять на конвейере и делать шедевры не могу. Тут уж умеешь либо одно, либо другое, а на то, чтобы по-человечески переключиться, нет ресурсов. Повторяю, все написанное относится только ко мне, я могу ошибаться. Может быть, у вас будет иной опыт. Мне дорого мое физическое состояние, я не хочу подыхать каждый вечер, напиваться в пятницу и отсыпаться в субботу, чтобы в воскресенье начать все заново. Я хочу, чтобы было время на бесцельные прогулки по улицам, хождения на выставки и концерты и сидение в кафе, потому что именно в это время в мозгу что-то кристаллизуется.

В плюсах мы имеем: прекрасных коллег и красивых девушек рядом (о да! но времени нет), возможность поучиться (если сможете), весьма ценный опыт (не только профессиональный) и строчку в резюме.

Если кто подумал, что я о чем-то жалею или на что-то жалуюсь -- это неверно. Это было мое решение, я хотел работать в студии и я там работал. I've got my fun.

Если кто подумает, что меня напугал 16-часовой рабочий день -- это неверно.

Когда мы начинали поднимать FarPost.com четыре года назад во Владивостоке, я именно так и работал. Когда мы начинали, у нас была 2-х комнатная квартира, снятая под офис и dial-up. Когда я уезжал, фирма занимала этаж в большом офисном здании с толстой выделенкой и конкурентов по части веба на Дальнем Востоке у нас не было. Тогда была несколько другая степень причастности и мотивации, и я не был просто наемным работником. Я был в какой-то степени и партнером.

Когда я делал свою телепрограмму, мы работали втроем и делали еженедельные 15 минут со сложным монтажом и 3-4 сюжетами -- без выходных, 5 месяцев, и я еще успевал каждую неделю делать полосу в газету на компьютерные темы. Комментарии:

"16-часовой рабочий день" (да и вообще, просто "больше 40-50 рабчасов в неделю") возможен ведь только как исключение, аврал, порыв - "поднимем этот стартап за пару лет и будем нормально работать на возведённом фундаменте", как у вас в примере с ФарПостом. И _высокая_ заинтересованность - как материальная (партнёр, совладелец, акционер), так и моральная (я был среди тех, кто _это_ начинал) - тоже очень желательна. А превращать порыв в рутину - политика, прямо скажем, бесперспективная. Мне так кажецца.

Б-же, как мизерны и незначительны мои проблемы на работе с бывшим директором, который не уходит домой, а орет на меня на всякий случай!

Мне дорого мое физическое состояние, я не хочу подыхать каждый вечер, напиваться в пятницу и отсыпаться в субботу, чтобы в воскресенье начать все заново. Я хочу, чтобы было время на бесцельные прогулки по улицам, хождения на выставки и концерты и сидение в кафе, потому что именно в это время в мозгу что-то кристаллизуется. - Ох... Найдешь если такое место работы - расскажешь, а:)? Ну или хотя бы просто констатируй: мол, нашел - без конкретики:)) Чтоб я знал, что оно где-то такое еще есть... есть такая работа, да. когда вроде и работаешь по часам, и платят много. но всегда приходится чем- то жертвовать. например, интересом. а это, позволю себе заметить, самая большая жертва...

Для чего вся эта публичная манифестация? Ты работал на частном предприятии, и если ты чем-то был недоволен, ты всегда мог озвучить это в беседе с людьми принимающими решения. Ты всегда мог уволиться, наконец. Я, конечно, выскажу сугубо личную точу зрения, но попытка привлечь к участию в твоем "рабочем конфликте" виртуальное общественное мнение выходит за границы любой этики. И если бы ты действительно ценил своих "прекрасных коллег", то обошелся бы без пафоса и душераздиращих пассажей о подорванном в застенках гестапо здоровье, а сказал бы только: Я ПОПРОБОВАЛ - МНЕ ЭТО НЕ ПОДОШЛО. И был бы прав. По крайней мере ты сохранил бы лицо. А сейчас, извини, пожалуйста, но я вижу не мужчину ответственного за собственный (sic!) выбор, а тринадцатилетнего мальчика заглядывающего в глаза окружающим в надежде найти поддержку: "Это было выше человеческих сил. Правда, я все сделал правильно?" Тоже правда.

Байда все это! Если есть возможность работать на себя - на хрена на дядю??? Девушки, колеги и т.д. - полная лажа! Шедевры делать??? А кто их сделал? Хоть одно ПРИЗНАННОЕ имя? Могу открыть секрет Полишенеля: Есть еще масса контор с "нормальной" зарплатой, КзоТ - 100%, но что-то о них никто не распространяется, или, как мне кажется, там четко обозначены твои производственые обязанности.

Окончание испытательного срока в явном виде также не фиксируется. Мой, например, как мне потом сказали, кончился через полтора месяца. Что значит явно??? Читайте КзоТ, о котором Вы плачете. Вписался - вперед, работай на внутренних резервах, отдыхай ночью, спи на диванчике в студии, скажи Кзоту до свидания и не бубни. No comments! Вы уж простите, но либо Вам ...ть лет, либо Вы не знаете, что существует С У Д!!!, самый гуманный суд в мире!!! А так... Объяснять Вам нечего... Как Вы сами сказали: О П Ы Т !!!!

www.ricn.ru


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.02 20.02
USD 56.3554 56.3438
EUR 70.6471 69.9001
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь