Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Интернет и экономика :: 
 

Online Tobacco: две беды сигарет в интернете

25.04.2003
www.membrana.ru

Интернет-торговлю табачными изделиями хотят вот так зажать в тиски очень многие: от крупных табачных корпораций до властей. Получится ли?

Заграничным курильщикам очень нравится покупать табак через Сеть, так как сигареты стоят дорого, а в Сети получается в 2-2,5 раза дешевле. Но чиновников и бизнесменов онлайновые сигареты уже достали - они хотят прикрыть этот процветающий угол интернета. Проблема, разумеется, ой-какая не новая, но любопытная. К тому же, Reuters статьёй по теме разродилось, так что давайте посмотрим, что за дела с этими интернет-сигаретами (позволим себе такой термин) творятся.

Кто и как продаёт

Сколько в Сети торговцев табаком, точно, пожалуй, не знает никто - известно лишь, что их количество неумолимо растёт. Понятно, почему этот бизнес выгоден: табак закупается оптом там, где он стоит максимально дёшево, а потом круглосуточно продаётся по низким, в сравнении с офлайном ценам.

Табачный бизнес - деньги, которые пахнут

Например, вот Али Давуди (Ali Davoudi) - президент Онлайновой ассоциации розничных продавцов табака (Online Tobacco Retailers Association - OLTRA) и основатель сайта eSmokes: "Сигареты - идеальное изделие для распространения через интернет".

Или же - швейцарцы из Yesmoke.com. У них блок Marlboro (Минздрав предупреждает!) стоит $15 вместе с почтовой доставкой, притом, что в США средняя цена этих 10 пачек - $37. В Нью-Йорке же, с учётом одного только налога с каждой пачки в $3,5, стоимость блока достигает $75. Чувствуете разницу $15 : $75?

Ясно, что россиянам, для которых пачка тех же Marlboro (предупреждает!) стоит максимум доллар, такие ценовые прелести оценивать, может, и ни к чему, но мало ли что? Глядишь, и до нас дойдёт. К тому же, интернет-сигареты могут повлечь за собой кое-какие запреты относительно действий в Сети, но об этом позже.

Ну, продолжаем. Как это у них там работает? Да так же, как обычный интернет-магазин. Для покупки нужна, само собой, кредитная карточка. Регистрируетесь на сайте, делаете заказ, потом почтовая или какая-то иная форма доставки и всё - курите на здоровье.

Проблема № 1: несовершеннолетние покупатели

Дети, а именно 15-летние Кенделл Линкольн (Kendall Lincoln) и Гейлон Логан (Gaylon Logan) по поручению San Francisco Tobacco Free Project облазили сайты около 20 онлайновых торговцев табаком, заказали и получили сигареты из всех без исключения интернет-магазинов.

"Они практически не проверяют возраст. Думают, ну, в общем, если у вас есть кредитка, значит вам уже исполнилось 18", - рассказал Линкольн корреспонденту TechTV. Было это год назад - может, ситуация изменилась к лучшему.

Филип Моррис разыскивается за убийство миллионов людей. А как же награда за доставку живым или мёртвым?

Вот, Али Давуди утверждает, что его компания не продаёт табак лицам моложе 21 года: "У нас есть отличные возможности проверить, что сигареты попадают в руки взрослых в отличие от офлайна.

Там вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить ситуацию, когда ребёнок даёт взрослому у магазина 10 долларов и просит купить пачку сигарет, предлагая оставить сдачу себе".

Короче говоря, каждого, конечно, за руку не поймаешь, но покупка интернет-сигарет детьми - проблема, вроде бы, "решабельная": в конце концов, торговцам невыгодно портить себе жизнь и имидж извлечением не слишком-то существенных прибылей от детского курения.

Вторая проблема: невыплата налогов

83-летняя Эрна Мюеэкш (Erna Mueksch) курит 63 года и любит вспоминать, как начала это делать в надежде привлечь внимание красивых парней на танцах.

Но теперь ей пришлось сократить количество выкуриваемых в сутки сигарет с пачки до половины, так как американские налоги за последние 5 лет удвоили цены: "Это бесполезно, вы не можете бороться с муниципалитетом. Я чувствую себя второсортным гражданином".

Естественно, многие другие курильщиков сопротивляются и идут за дешёвыми сигаретами в Сеть, что крайне возмущает власти, сторонников здорового образа жизни, традиционных розничных продавцов и крупные табачные компании.

"Интернет - благо для всех нас, - говорит 58-летний Рей Домкас (Ray Domkus), который курит уже 40 лет. - Мы не хотим платить такие высокие налоги, которые с нас требует государство".

Во что обходится это "не хотим", подсчитала фирма Forrester Research: к 2005 году онлайновые продажи сигарет вырастут до $5 миллиардов, то есть больше чем вдвое, по сравнению с 2003-м. Это означает, что потери на налогах составят около $1,5 миллиардов.

В общем, есть за что бороться, и драка идёт. Например, Philip Morris исследовал около 500 сайтов, продающих интернет-табак, и обнаружил, что ни один из торговцев не подчиняется налоговым требованиям и не бережёт себя от покупателей-детей.

По итогам этой проверки в марте 2003 года Philip Morris инициировал 18 судебных процессов против онлайновых торговцев сигаретами и разослал письма с предупреждениями 80 другим.

"В целом, количество людей, покупающих интернет-сигареты, пока ещё относительно невелико, но растёт с тревожной быстротой, - не радуется пресс-секретарь Philip Morris Том Райан (Tom Ryan).

- Когда я говорю "тревожной", то имею в виду, что рост основан на нелегальных продажах, а это - долгосрочный негативный эффект для нашего бизнеса. Мы вложили огромные ресурсы, чтобы всё было законно, а тут такое".

Или вот штат Калифорния. Он ввязался в драку одним из последних, предъявив в апреле 2003-го иск пяти онлайновым торговцам сигаретами, обвинив в невыплате налогов на $54 миллиона и продаже сигарет детям. То же самое было сделано в Нью-Йорке и многих других штатах.

Война объявлена не только в Америке. К примеру, принимает меры Южная Корея, где "табачное" законодательство будет пересмотрено нынешним летом, торговля сигаретами в интернете будет вообще запрещена, а для нарушителей введены крупные штрафы.

Чем всё это может кончиться

Надо полагать, что результаты этого сражения, так или иначе, повлияют на саму Сеть, особенно в коммерческом её сегменте. Все эти преследования и суды в результате вполне способны создать немало прецедентов, а затем и накатанную колею для решения денежных интернет-вопросов. Чего от этого будет больше, пользы или вреда, мы сможем оценить в самом ближайшем будущем.



Что нельзя вывозить из тайланда таможенные ограничения тайланда рассказы о тайланде.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 25.04 26.04
USD 61.6644 61.7494
EUR 75.2121 75.3281
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь