Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 14:01
28.02 13:48
28.02 12:33
другие статьи
28.02.2008 15:52:00
Рынок акций дрейфует около 2080 пунктов по индексу РТС в ожидании данных по ВВП США
Источник: Interfax

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг дрейфует около отметки 2080 пунктов по индексу РТС, демонстрируя снижение по большинству blue chips на внешнем негативе, игроки ожидают публикации в 16:30 МСК уточненных данных по ВВП США в четвертом квартале, а также выступления в 18:00 МСК главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства blue chips снизилась на 0,1-3,5%, индекс РТС опустился до 2081,22 пункта (-0,73%), индекс ММВБ - до 1697,14 пункта (-0,79%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 2,8 пункта (составив 2084 пункта) по сравнению со снижением на 0,3 пункта накануне вечером, что говорит о нейтральном настрое рынка перед публикацией американской статистики.

Акции "Газпрома" подешевели на ФБ ММВБ на 1%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 1,8%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,1%, "Норникеля" (РТС: GMKN) - на 1,2%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,8%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,5%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 1,7%.

Лидерами падения выступают бумаги ВТБ (РТС: VTBR), подешевевшие на ФБ ММВБ на 2% (до 9,45 копейки), в РТС - на 3,5%.

Выросли акции "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,6%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,8%), причем поддержкой последним стал не только рост цен на золото до новых рекордов на фоне падения доллара, но и корпоративные новости. Так, в частности, один из крупнейших акционеров "Полюс Золото" Владимир Потанин убеждает миноритариев золотодобывающей компании поддержать переизбрание ее совета директоров и предотвратить обособление "рискованных" геологоразведочных активов, поскольку это приведет к сокращению акционерной стоимости.

Накануне в США индексы закрылись разнонаправленно, нефть опустилась ниже $100 за баррель после публикации данных о росте запасов сырья в США, американские фондовые фьючерсы в четверг "минусуют", как и европейские индексы (снижение в Европе - на 0,4-1,1%), на внутреннем рынке сохраняется дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе. Все это не способствует игре на повышение цен российских акций.

Негативом для американского рынка стали опубликованные накануне данные о заказах на товары длительного пользования в США, которые в январе оказались хуже ожиданий (объем заказов упал на 5,3% при прогнозах снижения на 4%), также не оправдали прогнозов данные о продажах новостроек в США (продажи упали на 2,8% - до минимума за 12 лет, ожидалось сокращение на 0,7%).

Кроме того, дополнительным негативом стал отчет крупнейшей ипотечной компании США Fannie Mae, которая получила в четвертом квартале убыток в $3,56 млрд, что существенно превысило прогнозы потерь из-за невыплат по долгам.

В то же время локальную поддержку фондовому рынку США в среду оказало выступление главы ФРС Б.Бернанке, заявления которого были восприняты рынком как сигнал готовности продолжить цикл снижений базовой процентной ставки для поддержания экономического роста страны. Выступая в среду с полугодовым отчетом в Конгрессе, Б.Бернанке заявил, что ФРС будет "действовать в своевременной манере, необходимой для поддержания роста, и предоставлять адекватную страховку против рисков замедления" роста экономики.

В свою очередь нефть торгуется ниже $100 за баррель на фоне роста коммерческих запасов сырья в США. Цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг составляет $99,85 за баррель (+$0,21), накануне цена контракта упала на $1,24. Между тем в ходе сессии в среду котировка взлетала до исторического рекорда - $102,08 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 16 по 22 февраля выросли на 3,2 млн баррелей (ожидался рост на 2,7 млн баррелей), запасы бензина увеличились на 2,4 млн баррелей (ожидался рост на 375 тыс. баррелей), запасы дистиллятов уменьшились на 2,6 млн баррелей (ожидалось снижение на 2,2 млн баррелей).

Главным событием четверга должна стать американская экономическая статистика, которая позволит оценить вероятность рецессии: в 16:30 МСК выйдут пересмотренные предварительные данные об объеме ВВП США в четвертом квартале и данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Кроме того, в 18:00 МСК состоится выступление Б.Бернанке в Сенате с полугодовым экономическим отчетом.

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров, инвесторы не спешат наращивать позиции по российским бумагам из-за неопределенности, связанной с состоянием экономики США. "Важную роль в формировании ожиданий относительно американской экономики могут сыграть данные по ВВП США. По прогнозам экспертов, оценка темпов роста ВВП за четвертый квартал 2007 года может быть пересмотрена с 0,6% до 0,8% в годовом выражении. Если оптимистичные прогнозы в отношении экономического роста не оправдаются, возможно усиление опасений относительно рецессии в США", - считает он.

По словам начальника управления фондовых операций ИК "Тринфико" Егора Кроткова, большую часть февраля рынок рос и смог отыграть половину январского падения. "В последние дни особого роста уже не было, покупки ослабели, бумаги колебались вверх-вниз в определенном диапазоне. Никто не отменяет беспокойства по поводу состояния мировых рынков, поэтому инвесторам сейчас разумнее зафиксировать прибыль. Скорее всего, на рынке скоро начнется вторая волна падения, которая, впрочем, не должна стать глубокой. Позитивных факторов осталось совсем немного - высокая нефть и металлы, но это лишь следствие инфляционных ожиданий в США, а не результат реального спроса, поэтому поддержку рынку они вряд ли окажут. Рынок привык к волатильности, поэтому нам, возможно, удастся избежать обвального падения - при откатах будет появляться покупка", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Пока наш рынок неплохо подрос, также не падает американский рынок, однако особого оптимизма из-за океана не видно, скорее больше негатива. Думаю, что индекс РТС может откатиться до 2000 пунктов и даже чуть ниже. С фундаментальной точки зрения уходить глубоко вниз не имеет смысла, хотя и возможные локальные провалы", - добавил Е.Кротков.

То же самое подтверждают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", констатирующие, что поддержка покупателей, "весьма ощутимая на прошлой неделе, в последние дни несколько ослабела, впрочем, и продавцы не могут похвастаться тем, что мяч на их стороне". "В четверг мы вряд ли увидим внятную динамику на рынке, впрочем, отдельные сектора могут выбиваться из общей картины. В центре внимания могут оказаться металлургические компании, поддержка которым придет со стороны мировых рынков металлов. По-прежнему незаслуженно забытыми остаются акции телекоммуникационных компаний. Коридор для индекса РТС в четверг - 2080-2120 пунктов", - считают эксперты.

Трейдер брокерского дома АГ Капитал" Михаил Молодов настроен более пессимистично. "В последние недели рынок неплохо вырос от своих минимумов, есть шанс зафиксировать прибыль, потому что далее ничего хорошего не видно", - считает он.

"Сегодня ожидают данных по ВВП США за четвертый квартал (ожидается, что прирост увеличат до 0,8% с ранее объявленного уровня 0,6%), которые могут немного улучшить картину. Однако статданные, которые уже вышли - по инфляции, по недвижимости, по доверию потребителей - показывают, что экономика США уже в стагфляции. Единственное, что может поддержать рынки -это снижение ставки ФРС в марте. Однако и тут кроется подвох: рынки вроде пока растут, но накапливается мультипликаторный эффект, и в один прекрасный день случится переоценка и все развернется вниз. Вероятнее всего, январское дно будет обновлено, сильная поддержка лежит только на уровне 1700 пунктов по индексу РТС, куда рынок может упасть весной, то есть во втором квартале", - считает М.Молодов.

"При ценах на нефть за $100 и дорогих commodities замедления инфляции в США не будет, хотя монетарные власти пытаются как-то обнадежить рынки. Учитывая, что деньги, которыми ФРС США накачивает рынки, краткосрочные, то только намек на возможное повышение ставок приведет к выходу американских денег из emerging markets. Как следствие -падение цен российских акций", - сказал он.

В свою очередь аналитики Deutsche Bank не ожидают от мировых рынков резких движений до публикации в начале марта данных с рынка труда США за февраль. "В ближайшее время котировки мировых рынков, скорее всего, будут изменяться в рамках узкого коридора, так как инвесторы ждут публикации данных по рынку труда в США за февраль, которая состоится 7 марта. Впрочем, российский рынок может получить новый импульс после президентских выборов в это воскресенье, особенно если Дмитрий Медведев сделает новые политические заявления. Передача власти будет полностью завершена в мае, но постепенное прояснение политических перспектив будет позитивно сказываться на ситуации на рынке в ближайшие недели (тем более что пока участники рынка многого не ждут)", - пишут эксперты в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в четверг снизились в цене бумаги "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-3,1%), АО "Магнит" (-1,8%), "Иркута" (РТС: IRKT) (-1,7%). Подорожали акции ОГК-5 (РТС: OGKE) (+3,8%), НЛМК (+1,4%), ММК (+0,5%), ТГК-1 (+1%).

Также стоит отметить бурный рост второй день подряд акций банка "Тарханы" (РТС: GBTH) (Пенза), которые в четверг выросли до 5,589 рубля за штуку (+21,5%) и достигли уровней июня прошлого года. Накануне акции банка взлетели на 22,6%. Предыдущий месяц акции "Тарханов" практически стояли на месте в районе 3,7-3,8 рубля за штуку.

По оценкам операторов, спрос на акции "Тарханов" может являться следствием желания владельцев завысить стоимость банка перед его возможной продажей.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в четверг составил $21,1 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 29,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 11,55 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.02 21.02
USD 56.3438 56.5201
EUR 69.9001 69.8928
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь