Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
все новости дня    RSS Feed
09.02.2018
"Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа
В текущем году " Нафтогаз " может снова столкнуться с риском невыполнения принципа take-or-pay (обязательного отбора) по договору с " Газпромом ", пишет " Коммерсант ".

Расчет среднесуточных поставок газа из России в измененном контракте между " Газпромом " и " Нафтогазом " остался таким же, как в соглашении от 2009 года, ссылается печатное издание на источники, знакомые с ситуацией. Годовой объем распределяется по кварталам с учетом сезонности (зимой больше, летом меньше), а потом квартальный объем подразделяется на количество суток в квартале. Отклонения от среднесуточного значения возможны в пределах шести %.

Гибкость отбора — важнейший показатель, который определяет, у какого поставщика потребитель будет брать газ. В период спора по договору в Стокгольмском арбитраже в 2014-2016 годах " Нафтогаз " пользовался невиданной гибкостью: во время отдельных договоренностей с " Газпромом ", осужденных при посредничестве Еврокомиссии, Киев мог отбирать от нуля до 110 млн. кубических метров газа в сутки. Теперь подобной гибкости у " Нафтогаза " не станет. Новый Годовой контрактный объем, назначенный Стокгольмским арбитражем, составляет пять млрд. кубических метров, обязательный отбор — четыре млрд.. Так как отбор начнется только в марте, " Нафтогаз " может столкнуться с прежним риском — несоблюдениями take-or-pay.

по расчетам газеты, даже если " Нафтогаз " стартует отбор первого марта и будет вести его до окончания года на максимальных суточных уровнях, ему получится купить только 3, 979 млрд. кубических метров, что немного ниже обязательных для оплаты 4-х млрд. кубических метров.

печатное издание подчеркивает, что в принципе " Газпром " может удовлетворить суточные заявки " Нафтогаза " сверх контракта, тогда " Нафтогаз " избежит штрафов. Другим вариантом имеет возможность быть договоренность о переносе невыбранных в 2018 году объемов в счет take-or-pay 2019 года. В настоящее время организации согласовывают варианты решения этой проблемы.

Источник: news.rin.ru



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.07 21.07
USD 63.2746 63.4888
EUR 73.4808 73.9327
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь