Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Некоторые страны Европы готовы ввести налог на финансовые операции

В связи с тем, что не умолкают волнения вокруг европейской валюты, некоторые страны принимают решительные меры для того, чтобы спасти от краха еврозону. Например, в поле внимания оказались Франция и Германия.

Так, канцлер Германии и президент Франции согласовали между собой еще одну долгосрочную перспективу для того, чтобы вывести Европу из долгового кризиса. Было решено ввести налог на финансовые транзакции в 0,1% на сделку, в том числе и на приобретение акций и облигаций, а также 0,01% на приобретение ценных бумаг, но, например, лицензия на предоставление услуг связи их пока не будет интересовать. При этом стоит отметить тот факт, что еще в 2008 году Николя Саркози планировал ввести глобальный налог на финансовые операции, но тогда некоторые страны `Большой двадцатки` выступили против, и в декабре 2011 года он обещал лишь, в крайнем случае, ввести налог на территории Франции.

А теперь на последней встрече уже Ангела Меркель высказалась за то, чтобы ввести налог на территории всей еврозоны. При этом она же еще раньше хотела усилить финансовое регулирование, но идея не была поддержана, так как США отказались от данной затеи. На днях министр экономики Франции заявил о том, что решение об оборотном налоге де-факто уже принято и, скорее всего, что именно Франция станет самым первым государством, которое введет данную программу налогообложения. При этом как заявляют некоторые эксперты Евросоюза, введение налога может обеспечить поступление в бюджет до 71 миллиарда евро ежегодно. Но другие аналитики уверены в том, что вполне можно привлечь 37 миллиардов евро и косвенных издержек в размере до 16 миллиардов евро, которые могут быть вызваны снижением экономической активности, а также доходами от сбора других видов налогов.

Но основная проблема данного налога заключается в том, что его, по сути, необходимо вводить на территории всех стран, которые принадлежат к еврозоне, что в свою очередь из-за неравномерной географии может привести к неравномерной конкуренции и перемещению прибыльного бизнеса в страны, где не будет применяться данный вид налогообложения или в тех странах, которые от него откажутся. Великобритания же настаивает ввести данный вид налога во всех крупных мировых экономиках, так как она считает, только в этом случае он будет эффективен. При этом налогообложение на финансовые операции не освободит политиков, которые должны будут все также искать альтернативные пути выходы из кризиса и сохранению единого экономического европейского пространства.

Дата публикации: 13.01.12


Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь