Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Продажа корпоративных прав: алгоритм операции

Любой хозяйствующий субъект рано или поздно столкнется с таким вопросом как продажа или покупка бизнеса. И будет неплохо, если он - этот субъект - будет хотя бы немного осведомлен в данном вопросе. Данная операция, а точнее процесс ее осуществления, имеет свои особенности, в которых мы и попробуем сегодня разобраться. Попутно оговоримся, то есть уточним, что в нашей статье речь пойдет исключительно о продаже или купле корпоративных прав, то есть об операции, которая происходит в хозяйственном обществе. Если времени морочить голову излишними знаниями у вас нет, тогда вам стоит ввести в поисковик фразу Солтис -продажа доли участнику в уставном капитале ООО. Таким образом вы сможете попасть на сайт юридического агентства, работники которого в два счета решат поставленную перед ними задачу. Если же хотите много знать, тогда эта статья создана именно для вас.

Если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то для продажи части в уставном капитале необходимо заключить договор купли-продажи. Именно в соответствии с этим договором корпоративные права перейдут от одного лица к другому. Участник имеет полное право продать свою долю. Кроме того он имеет право уступить долю или часть долив уставном капитале одному участнику общества или нескольким участникам этого же общества. Договор купли-продажи можно заключить и с третьими лицами. Однако такую операцию возможно осуществить исключительно в том случае, если участники общества на предложение купить долю в уставном капитале сказали `нет`.

Дело в том, что участники общества обладают преимущественным правом покупки доли, которая будет пропорциональной той долей, коей покупатель уже обладает. При этом приобретение может осуществляться по цене на разных условиях. Иными словами, покупка доли в уставном капитале или части доли в этом капитале участникам общества может происходить на тех же самых условиях, на каких продавец мог бы продать долю третьему лицу. Прежде чем продавать долю третьим лицам, продавец должен сообщить всем участникам общества о том, что он намерен продать свою долю. Если с этого момента пройдет месяц, а участники общества так и не изъявят своего желания купить долю в уставном капитале, продавец может ориентировать свою продажу на третье лицо. Иными словами, если никто из участников общества не захочет воспользоваться своим преимущественным правом в течение тридцати календарных дней, то доля или часть доли в уставном капитале совершенно спокойно может быть отчуждена третьим лицам.

Дата публикации: 02.07.12


Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь