Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Национальный резервный банк: безрисковые вклады в рублях – это реально

По статистике более двух третей россиян не верят в радужное будущее национальной валюты и предпочитают хранить свои сбережения в более устойчивых денежных единицах зарубежных стран. Однако валютные депозиты заставляют выбирать между безопасностью и выгодностью, поскольку для них характерная низкая процентная ставка. В то же время депозитные предложения одного из ведущих российских банков – Национального резервного банка – предусматривают высокий процент по вкладам, который компенсирует валютные риски даже при самом пессимистичном сценарии развития событий в экономике страны.

Многие люди, будучи наслышанными о возможной второй волне экономического кризиса, спешат переводить свои сбережения из национальной в одну из свободноконвертируемых мировых валют, открывая депозитные счета в долларах или евро. Однако валютные вклады не всегда являются правильным решением, ведь большинство из них попросту невыгодны. И иногда именно вклады в рублях способны принести максимальный доход и безопасность владельцу сбережений. Рассмотрим, почему же, казалось бы, не самая стабильная национальная валюта является более предпочтительным способом сбережения и приумножения личных, временно свободных финансов, нежели западные денежные единицы?

Во-первых, валютные депозиты считаются менее безопасными, соответственно, проценты по ним ниже вознаграждения по рублёвым вкладам. Во-вторых, при простейших математических расчётах, используя калькулятор вкладов, становится понятно, что даже если самый негативный сценарий развития событий воплотиться в жизнь, и рубль обвалится до прогнозируемых экспертами показателей, то рублёвые депозиты, которые предлагаются на сегодняшних условиях, позволят не только сохранить сбережения, но и получить прибыль. Иными словами, страх перед обвалом рубля и потерей всех сбережений – не что иное, как очередная «страшилка», которая придумана людьми для того, чтобы пугать самих себя же. На самом деле по всем прогнозам повторения ситуации 2008 года не будет.

Таким образом, хранить свои сбережения в иностранной валюте и только в ней – это позиция, навязанная общественным мнением, которое, как известно, не всегда является компетентным. Многие рублёвые вклады, предлагаемые под высокий процент, способны не только полностью нивелировать риски валютных колебаний, но и приумножить сбережения, хранящиеся на депозитном счете.

Дата публикации: 15.10.12


Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь