Естественные монополии готовятся к тарифной войне с правительством
Бунт на корабле
Ольга ГУБЕНКО, Татьяна РЫБАКОВА, Тимур ХИКМАТОВ
29.05.2003
Кабинет министров 29 мая утверждает предельный уровень тарифов для естественных монополий. Монополисты возмущены и требуют от чиновников по крайней мере прозрачности расчетов.
Предложения, подготовленные к заседанию правительства чиновниками из Минэкономразвития, незамысловаты: электроэнергия для конченых потребителей в 2004 году не должна подорожать более чем на 16%. Предельная планка по оптовой цене газа установлена на отметке 20%, на те же 20% разрешено подорожать грузовым железнодорожным перевозкам и на 12% - пассажирским. С атомщиками Минэкономразвития еще не определилось до конца: энергия с этих станций, по замыслу чиновников, должна подорожать не то на 10%, не то на 13%.
РАО "ЕЭС" больше других монополий недовольно предложениями Минэкономразвития. Как сказал "Финансовым Известиям" источник в правительстве, глава РАО Анатолий Чубайс сегодня на заседании кабинета министров намерен поставить вопрос об изменении самого порядка расчета уровня тарифов. Он намерен предложить сделать эту схему более прозрачной - так чтобы руководители каждой монополии четко понимали, почему нельзя повышать тарифы на ее продукцию выше той или иной планки.
Действительно, в предложениях Минэкономразвития расшифровка предложений по электроэнергии крайне скупа. Помимо общей цифры (16% повышения для конечных потребителей) там лишь сказано, что увеличение отпускной цены энергии с оптового рынка возможно только на 11.8%, а абонентской платы - на 10.3%. Чиновники считают, что такие границы позволят сохранить инвестпрограмму энергетиков на уровне этого года - 15.1 млрд рублей.
Энергетики арифметики чиновников не понимают. Правда, сами они отказываются сообщить, какой предел повышения тарифов устроил бы монополию. "У нас на завтрашнее заседание правительства есть планы, и если мы сейчас обнародуем наши запросы - мы проиграем", - говорит собеседник "Финансовых Известий" в РАО. Но энергетики уверены, что чиновничьи расчеты необоснованны, поскольку в них не учтены, например, расходы РАО на транспортировку газа. Не заметили в Минэкономразвития и то, что 8% потребляемого газа РАО "ЕЭС" покупает не у "Газпрома", по низким регулируемым государством ценам, а у независимых производителей. Тем временем 60% электроэнергии в стране вырабатывается на газе.
Независимые производители газа тем временем продолжают стонать. Вчера "Союз независимых производителей газа" ("Согаз") на пресс-конференции в Интерфаксе жаловался на правительственные инициативы. Газовикам не нравится намерение правительства повысить единый налог на газ. А это предусмотрено в законопроекте, внесенном в Госдуму 8 мая, который меняет систему налогообложения реализации газа. Закон должен вступить в силу как раз вместе с новыми планками тарифов на услуги естественных монополий - с 1 января 2004 года. Независимые производители газа (их доля на рынке - около 30%) вчера уже пригрозили потребителям ростом цен на 47%.
При этом цены на газ для "Газпрома" предлагается повысить лишь на 20%. По некоторым данным, руководство "Газпрома" не намерено торговаться с правительством за повышение планки тарифов, поскольку считает установленную компромиссом между политическими и экономическими интересами страны.
Правда, газовикам не повезло с инвестпрограммой. По расчетам Минэкономразвития, в следующем году на инвестиции "Газпром" может выделить 200,3 млрд руб., что на 37 млрд руб. ниже уровня этого года. Так что "Газпром" больше не даст своим российским потребителям (в том числе и энергетикам) никаких поблажек.
Логика газовиков проста: мы и так ежегодно продаем российским потребителям газ по чудовищно низким ценам - 320 млрд кубометров газа ($25 за тысячу кубометров, при том что мировые цены составляют около $100 за тот же объем). Как уже говорят энергетики, "Газпром" будет всеми возможными способами сокращать квоты и вынуждать электростанции покупать газ у независимых производителей.
Возмущаться по поводу своих будущих тарифов сегодня намерены железнодорожники и атомщики. На инвестпрограмму последних чиновники согласились выделить всего 23 млрд рублей.
При этом похоже, что само правительство осознает жесткость предельного уровня тарифов на следующий год. В предложениях Минэкономразвития говорится, что предложенные параметры повышения цен и тарифов лишь в минимальной степени покрывают потребности естественных монополий, поэтому оно рекомендует им "усилить работу по экономии издержек непроизводственных затрат".
Зато кабинет министров рассчитывает обеспечить проектные темпы экономического роста. По последним прогнозам того же Минэкономразвития, озвученным вчера, правительство следует курсом, обозначенным президентом страны в своем послании к Федеральному собранию - ВВП уже в следующем году вырастет на 3.8-5%, а уровень инфляции составит лишь 8-10%.
Железнодорожники обиделись
По мнению специалистов МПС России, при госрегулировании тарифов на продукцию естественных монополий по отношению к железнодорожному транспорту принимаются неоправданно жесткие решения. Устанавливаемый для железных дорог размер индексации тарифов не обеспечивает сбалансированность финансово-экономических результатов работы отрасли. Так, в 2002 году убытки в целом по отрасли составили около 37 млрд рублей. В проекте бюджета отрасли на 2003 год, рассмотренном правительством, также запланированы убытки.
В министерстве подчеркивают, что решения по повышению тарифов не создают равные условия для функционирования и развития естественных монополий. Если при определении уровня цен на газ учитывается необходимость обеспечения достаточной доходности на вложенный капитал, то в отношении тарифов на железнодорожные перевозки учитывается лишь влияние более высокого по сравнению с уровнем инфляции и прогнозируемого роста тарифов на электроэнергию. По мнению специалистов МПС России, доходы от железнодорожных перевозок должны обеспечивать финансирование текущей работы и программ развития. Это позволит обеспечить инвестиционную привлекательность железнодорожного транспорта, что особенно важно в условиях его структурного реформирования.
Вот почему, по мнению специалистов МПС России, размер индексации тарифов в отраслях естественных монополий необходимо определять до формирования проекта федерального бюджета на соответствующий год, а механизм проведения единой ценовой политики должен быть определен едиными для всех монополий нормативно-правовыми актами.
|