Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Убит еще один руководитель предприятия ВПК

Оборонный заказ

Сергей Птичкин,
Андрей Шаров
"Российская газета"
09.06.2003 No 110п (3224)

К сожалению, мы оказались мрачными провидцами. В субботнем номере "РГ" вышел материал "Пепел и "Алмаз", в котором говорилось о том, что российская оборонная промышленность стоит на пороге бандитского передела. И в этот же день стало известно о новом заказном убийстве.

В ночь с пятницы на субботу был застрелен Сергей Щетко - коммерческий директор серпуховского предприятия ОАО "РАТЕП" (Радиотехническое предприятие), входящего в концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Вот что рассказала нам пресс-секретарь "РАТЕП" Лариса Журавская:

- В свой последний день коммерческий директор, как всегда, задержался на заводе. Примерно в половине двенадцатого ночи Щетко на автомобиле "Тойота Ленд-Крузер" подвез двух знакомых на Октябрьскую улицу. Джип остановился возле одного из домов. Какое-то время Щетко и пассажиры разговаривали, оставаясь в салоне автомобиля. К машине подошел неизвестный и постучал в стекло. Занятый разговором Щетко приоткрыл дверь, и киллер тут же выстрелил буквально в упор четыре раза. Сергей Щетко умер мгновенно.

Несмотря на наличие двух свидетелей, убийце удалось скрыться незамеченным. Пассажиры машины, по словам пресс-секретаря "РАТЕПа", из-за тонированных стекол практически ничего не увидели. Да и выстрелов они почти не слышали, то есть оружие скорее всего было с глушителем. Расследованием этого преступления занимается прокуратура города Серпухова.

Прибывшие на место оперативники выдвинули бытовую версию преступления. Между тем на заводе придерживаются другой точки зрения. Здесь считают, что убийство было заказным и прямо связано с профессиональной деятельностью Щетко. Кстати сказать, на Октябрьской улице коммерческий директор "РАТЕПа" оказался случайно, следовательно, в течение дня за ним следили.

И, наконец, самая важная деталь. Известно, что Щетко откровенно угрожали физической расправой. По словам одного из руководящих сотрудников завода, Сергей Владимирович рассказывал, что ему неоднократно и настоятельно рекомендовали уйти из "РАТЕПа" пока не поздно. В понедельник коммерческому директору должны были выделить охрану...

Сергей Щетко был заметной фигурой не только в Серпухове. Его хорошо знали в военных и правительственных кругах страны (Сергей Владимирович был членом Высшего экономического Совета при Правительстве РФ).

В последнее время "РАТЕП" оказался втянутым в череду скандалов. Некая финансовая группа пыталась через офшорную компанию скупить акции завода и сменить руководство. Завод находится на подъеме, получил ряд выгодных, в том числе экспортных, контрактов. Поэтому неудивительно, что он превратился в желанную добычу для финансовых спекулянтов.

До 1991 года Щетко работал на этом радиотехническом предприятии почти 10 лет военпредом. После увольнения в запас он занимался утилизацией вооружений и военной техники по договорам ОСВ-1 и ОСВ-2. В марте нынешнего года по приглашению cовета директоров Сергей Владимирович вновь вернулся на родной завод, чтобы укрепить его руководство. При его непосредственном участии "РАТЕП" заключил несколько важных контрактов, ему же приходилось заниматься оптимизацией структуры завода. Одним словом, это серьезная потеря для серпуховских радиоэлектронщиков.

Нельзя не отметить довольно показательное совпадение. В ближайшее время на "РАТЕПе", как и в концерне "Алмаз-Антей" планировалось годовое собрание акционеров, на котором предстояло сформировать cовет директоров и утвердить кандидатуру генерального директора. Щетко был одним из кандидатов в члены cовета директоров, так как пользовался авторитетом на предприятии. Кроме того, его поддерживало руководство концерна ПВО "Алмаз-Антей". В будущем он мог серьезно влиять на расстановку сил в руководстве завода.

Причины бандитского передела российской оборонной промышленности лежат на поверхности. Первой трагедией нового времени для лидеров ОПК стало фактическое обнуление государственного оборонного заказа с первого дня обретения Российской Федерацией своей независимости.

Первая трагедия породила вторую - искушение примитивным рынком, когда стало возможным продавать почти все и получать при отсутствии государственного финансирования и под завесой секретности немалые деньги, зачастую наличными. Избыточные площади стали сдавать в аренду коммерсантам, под крышей многих закрытых предприятий развернули активную деятельность весьма сомнительные фирмы. Можно привести не один пример, когда на территории режимных предприятий разливалась фальсифицированная водка, изготавливались контрафактные товары, производились просто опасные для здоровья продукты питания. Прибыль от этой коммерции, как публично заявлялось, в первую очередь шла на поддержку основного производства, то есть на нужды оборонной промышленности.

Отчасти так оно и было, но почти подпольная коммерция неизбежно засасывала и замазывала грязью даже честнейших в прошлом "красных директоров", наносила огромный ущерб оборонному потенциалу России. А со временем коммерсанты с криминальным уклоном, освоившись в некогда абсолютно закрытых цехах и рабочих кабинетах их руководителей, решили стать настоящими хозяевами предприятий, определяющими уровень развития государства.

Один из самых ярких примеров - практически полная деградация ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском. Точнее - вырождение уникального по своим возможностям испытательного аэродрома и всей его инфраструктуры. Некогда самое закрытое в стране авиационно-испытательное предприятие, окруженное контрольно-следовой полосой и несколькими рядами колючей проволоки с хитроумной сигнализацией, превратилось в большую авиационно-коммерческую барахолку.

Откровенные бандиты стали чувствовать себя здесь гораздо увереннее, чем академики от авиации. А если иные директора институтов и научных центров, расположенных здесь, вдруг возмущались таким положением дел, их просто избивали, невзирая на почтенный возраст, ученые звания и государственные ранги. Случались на территории по-прежнему (формально) секретного аэродрома и "обычные" криминальные разборки, даже убийства.

Главная драма в том, что иные топ-менеджеры, проникшие с чьего-то разрешения на ряд ключевых предприятий российской оборонки, вовсе не озабочены укреплением оборонного могущества государства. Их интересует только быстрая прибыль, и ничего, кроме прибыли. Получить же ее можно, понятное дело, не кропотливой исследовательской и конструкторско-технологической работой, а "умелым" распоряжением той недвижимостью и теми площадями, которые пока еще принадлежат оборонке. Если же криминал оказывается вхож в торговлю оружием, то здесь срабатывает чисто воровской инстинкт - украсть как можно больше и смыться.

Зачастую некогда честные и неподкупные руководители оборонки в новых обстоятельствах сами соблазнялись криминальным предпринимательством и неизбежно оказывались в смертельной опасности.

Одним из первых убийств руководителя, работавшего в сфере оборонной промышленности и активно занимавшегося бизнесом, считается расстрел в Екатеринбурге генерального конструктора акционерного объединения "ОКБ "Новатор" Валентина Смирнова, случившийся еще в 1996 году. Это конструкторское бюро известно разработкой лучших в мире ракетных комплексов для боевых кораблей и участием в создании знаменитых С-300.

В 2000 году в том же Екатеринбурге застрелили гендиректора крупнейшего завода "Уралмаш" Олега Белоненко. Говорили, что сделали это уралмашевские бандиты, которых гендиректор попытался отсечь от контроля за предприятием.

Ранее, в 1998 году, в Санкт-Петербурге убили председателя совета директоров оборонного предприятия "НИАИ "Источник" Николая Болотовского. Здесь мотивом, по мнению следствия, мог быть передел собственности, но преступление так и не было раскрыто.

И, наконец, фактически двойное убийство крупных менеджеров (Игоря Климова и Сергея Щетко), имевших прямое отношение к еще создаваемому концерну ПВО, который должен был стать крупнейшим в мире разработчиком и производителем новейших зенитно-ракетных комплексов и систем их управления. Стоит добавить весьма интересную информацию, полученную из компетентных источников, которая ранее тщательно скрывалась.

В настоящее время идет следствие по делу пропажи очень большой суммы валютной выручки, которая должна была поступить на счета ПК "Концерн "Антей" за поставленные в Грецию ЗРК "Тор-М1". Несколько месяцев назад (!) вместе с миллионами долларов пропал и финансист Михаил Воробьев, отвечавший в "Антее" за внешнеэкономическую деятельность. И до сих пор не ясно, то ли сам господин Воробьев украл деньги и скрылся вместе с ними, то ли кто-то другой их похитил, а высокопоставленного коммерсанта просто устранили, пустив следствие по ложному пути.

Криминализация оборонно-промышленного комплекса прямо затрагивает интересы национальной безопасности государства. И "Российская газета" будет внимательно следить не только за расследованием убийств и хищений в системе концерна "Алмаз-Антей", но и за развитием общей ситуации внутри отечественной оборонки.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь