Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Аналитика :: 
 

Самая богатая семья мира хочет стать еще богаче

Ловкий маневр дома Ротшильдов

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис
www.finiz.ru
15.07.2003

Легендарная империя Ротшильдов станет еще мощнее. Барон Давид де Ротшильд, глава французской ветви, станет председателем совета директоров лондонского дома, сменив на этом посту 72-летнего сэра Эвелина де Ротшильда. Банковские операции английских и французских Ротшильдов будут консолидированы в новой холдинговой компании Concordia B.V., совладельцами которой станут лондонский и парижский банки.

Concordia будет владеть и контрольным пакетом холдинговой компании швейцарских Ротшильдов - Continuation Holdings of Switzerland. Председателем станет опять-таки барон Давид. В свою очередь Continuation приобретет все акции американских и канадских ротшильдовских банков.

Геральдический знак банкирского дома Ротшильдов - пять перекрещенных стрел. В нем закодирована его история. Основателем банкирской династии был Майер Амшель Ротшильд из еврейского гетто Франкфурта. Майер сколотил состояние на монетном бизнесе и открыл свой первый банк в 1788 году. Пять стрел - пять сыновей Ротшильда, которые создали фамильные дома отцовского банка по всей Европе, включая Лондон, Париж, Вену и Неаполь. Ротшильды стали финансовыми премьерами мира. Они финансировали, например, победу герцога Веллингтона над Наполеоном при Ватерлоо и переход Суэцкого канала под контроль Великобритании. Само слово "Ротшильд" стало нарицательным - символом богатства, денег.

В международных финансовых кругах консолидацию ротшильдовских банков считают "ловким маневром". Так, например, банковский консультант фирмы Ernest and Young Филип Миддлтон говорит: "Имело смысл собрать все ротшильдовские операции под одной крышей". Помимо чисто деловых соображений, сыграли роль и династические. У сэра Эвелина не было наследников, и это заставило его обратиться к своему французскому кузену. Надо сказать, что между лондонскими и парижскими Ротшильдами никогда не было особо теплой "братской любви".

Первым шагом к примирению и консолидации было назначение барона Давида вице-председателем лондонского банка Ротшильдов. Он зарекомендовал себя как "собиратель" ротшильдовской финансовой империи после того, как восстановил фамильный бренд Ротшильдов во Франции. Дело в том, что в 1981 году социалистическое правительство Франции национализировало все частные банки в стране, включая ротшильдовский. Тогда барон Давид создал как бы "новый банк" и "упросил" правительство разрешить называть его ротшильдовским. Наконец, в 1996 году барон Давид возглавил комитет по надзору за операциями банкирских домов Ротшильдов по всему миру.

На сегодняшний день группа Ротшильдов - одно из немногих европейских торговых банковских объединений, которые сохранили свою независимость и не были накрыты волной слияний и поглощений, прокатившейся в 90-х годах. Ротшильды наряду с банком Lasard, пожалуй, единственные из знаменитых фирм, которые уцелели и не пошли ко дну. Более того, воспользовавшись сложившейся конъюнктурой - конфликтом интересов многих гигантских конкурентов, Ротшильды нарастили определенный жирок. Сейчас под их знаменами находятся 600 банкиров в 30 странах.

Исторически Ротшильды играли значительную роль как финансовые консультанты правительств Англии и Франции, особенно когда те проводили приватизацию госимущества. Ротшильды, естественно, консультируют и частный бизнес.

В "Дон Жуане" Байрона есть строки о том, что "миром правят Ротшильды и Баринги, а не тень Наполеона". Банкирский дом Барингов, о котором когда-то говорили, что "в Европе есть шесть великих держав - Англия, Франция, Россия, Австрия, Пруссия и Баринги", сейчас ходит в банкротах, а Ротшильды процветают. Дом Ротшильдов входит в так называемую "золотую пятерку" банков, которые устанавливают рыночную цену на золото.

Когда о ком-нибудь хотят сказать, что он очень богат, то обычно говорят: "богат, как Крез" или "богат, как Ротшильд". В мае 1967 года мне довелось интервьюировать самого Ротшильда, тогдашнего главу лондонского "Натан Ротшильд и сыновья". Ротшильд принял меня в своем кабинете на Сейн Свинтинс-лейн. Несколькими днями раньше группа отчаянно смелых гангстеров украла у банка полторы тонны золота. По тем временам это была крупнейшая в истории кража золота и первая кража у банка Ротшильдов. Под конец интервью я упомянул о краже и спросил Ротшильда шутливо, что произойдет, если будет украдено "все золото мира"? Ротшильд усмехнулся и ответил: "Ничего не произойдет. Золото - для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает".



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.10 19.10
USD 64.0144 63.9542
EUR 70.9023 71.1299
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь