В России любой капитал венчурный
'Коммерсантъ'
29.01.2003
Российские высокие технологии пока еще не смогли завоевать своего инвестора. В России предпочитают вкладывать деньги в проверенные отрасли экономики.
Название "венчурный" происходит от английского venture, что переводится как "рискованное предприятие". От обычных схем венчурное финансирование, зародившееся в США в середине 1950-х годов, отличается как раз повышенной степенью риска: инвестор не гарантирован от потерь вложенных денег залогом или закладом. В качестве вознаграждения он, как правило, получает долю в уставном капитале предприятия или пакет акций. Венчурный капитал предполагает преимущественное финансирование инновационных проектов: вложение средств в новейшие научные разработки является наиболее рискованным.
Венчурные фонды появились в начале 1990-х, а первые венчурные инвестиции были сделаны в 1995 году. Подкосил венчурный бизнес кризис 1998 года, хотя, как считает господин Фурсенко, инвесторам нужно было не бежать из России, а скупать по дешевке российские компании.
Сейчас в России насчитывается около 40 венчурных фондов с суммарным капиталом в $4 млрд, однако объем вложенных ими средств с 1994 по 2001 год составил всего $580 млн в 250 проектов. Хотя средневзвешенная доходность этих проектов составила 16% -- один из лучших показателей среди развивающихся экономик.
Успех объясняется просто: венчурный капитал в России вкладывается не в высокие технологии, как на Западе, а по-русски -- в быстро окупаемые проекты. Так, 27% средств венчурных фондов, работающих в России, было направлено в пищевую промышленность, 9% -- в медицину и фармацевтику, 5% -- в упаковку, а в высокотехнологичную сферу телекоммуникаций -- лишь 25%. В Минпромнауки утешаются тем, что в России еще надо поискать научные разработки, готовые к запуску в производство.
Между тем большинство крупных российских корпораций уже пошли по пути создания собственных венчурных фондов. Свой фонд есть у ЮКОСа, скоро появятся фонды у компании "Базовый элемент" и у ЛУКОЙЛа. Хотя наибольшую прибыль, судя по мировому опыту, в этой сфере приносят как раз малые компании, какими в свое время были теперешние компьютерные гиганты Intel, Apple и Microsoft.
|