Реформа "Газпрома" начнется в сентябре
Страна.Ru
25.07.2003
Министерство экономического развития и торговли и РАО "Газпром" к сентябрю представят в правительство совместные предложения по реформе газового рынка России. Об этом объявил в четверг заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Он так же предположил, что вопрос о либерализации условий торговли газом в России кабинет министров рассмотрит уже в сентябре. Однако, как полагают эксперты, "Газпром" окончательно распрощается с сомнительной привилегией монополиста не ранее 2010 года.
Дело в том, что сама концепция либерализации газового рынка предполагает так называемую тактику "малых шагов", дабы и дров не наломать, и стоящую перед экономикой страны задачу выполнить. "Мы понимаем, что по разным объективным причинам мы не сможем сразу перепрыгнуть эту пропасть", - заметил Андрей Шаронов.
Проблема заключается в том, что в настоящее время цена на газ внутри России формируется не рыночным способом, то есть в соответствии со спросом и предложением, а директивным. Причем, газ - это единственный товар в России, который до сих пор продается по цене, которая ниже себестоимости его производства. "Мы считаем, что дешевый газ - наш ресурс, но с другой стороны, по экономической логике газ не должен стоить меньше, чем затраты на его производство", - заметил еще в середине июня премьер-министр России Михаил Касьянов. Однако той же самой экономической логике не соответствует и другая крайность - свободное ценообразование в условиях монополизации рынка. В этом случае рост цены на голубое топливо подстегнет инфляцию, приведет к повышению цен на электроэнергию, другие товары и услуги. И, как результат, ударит по карманам избирателей.
Между тем, правительство намерено отказаться от газового демпинга уже к 2006 году. Кабинет министров собирается повысить цены на газ на 20 % уже в будущем году. Правда, окончательное решение по этому поводу будет принято только в августе. И в этом случае, если государство так и не решится хотя бы начать либерализацию рынка и не займется его переводом в область конкурентного ценообразования, ему не избежать критики со стороны потребителей газа.
Согласно концепции, подготовленной Минэкономразвития, реформа отрасли будет разбита на три этапа. На первом предполагается объединить все существующие газотранспортные компании. По мнению Андрея Шаронова, это позволит государству "более справедливо начислять тариф за транспортировку как для "Газпрома", так и для других производителей". Кроме того, разработчики концепции предлагают провести приватизацию подземных хранилищ газа и позволить инвесторам строить новые подобные объекты.
Речи о быстром создании газовой биржи до полной демонополизации отрасли, на чем ранее настаивало руководство "Газпрома", пока не идет. Ранее, напомним, монополист предлагал начать продажи части добываемого в России газа через эту торговую площадку уже в следующем году. Теперь стороны сошлись на том, что рынок начнет функционировать только со второго этапа. То бишь с 2006 года.
Через три года государство начнет отрабатывать механизмы свободной торговли голубым топливом, а также намерено принять ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. И только после этого состоится полная либерализация. Окончательные сроки завершения реформы пока не известны. Однако, по разным косвенным данным, это случится уже в 2010 году.
Главная сложность задуманных преобразований, как и в случае с другой монополией - электрической, - заключается в том, что государство не владеет 100-процентным пакетом ее акций. В настоящее время, напомним, правительство контролирует лишь 38,37 % уставного капитала "Газпрома". И для начала реформы ему придется либо выкупить оставшуюся до контрольного пакета часть у других акционеров, либо найти другой механизм реализации своих планов. Ситуацию осложняет и действующая система торговли акциями газовой монополии.
По постановлению правительства шестилетней давности, торговля акциями концерна ограничена лишь четырьмя площадками. Это Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская и Новосибирская фондовые биржи. Торгует акциями "Газпрома" и Российская торговая система (РТС). Однако для того, чтобы включить эти ценные бумаги в свой листинг, ей пришлось заключить соответствующий договор с питерской торговой площадкой и платить последней своеобразную ренту за правительственное решение.
Концепция реформы газового рынка предполагает отмену этого правительственного постановления. Это, по мнению, Андрея Шаронова, приведет к резкому увеличению капитализации компании. Однако, произойдет ли это до того, как государство выкупит необходимый ему для начала реформы пакет, или после, пока также не известно.
Вполне возможно, что предстоящее в сентябре обсуждение концепции либерализации рынка на заседании кабинета министров будет не последним. Почти наверняка к разработчикам документа возникнут дополнительные вопросы. А сама дискуссия на эту тему предполагается не менее жесткой, чем в случае с реформированием электроэнергетики.
Страна.Ru
|