Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Россия будет снова импортировать зерно

Из крупного мирового экспортера зерна Россия уже в этом году может превратиться в его импортера

www.rbc.ru
Евгения Гаврилюк
10.09.2003

В прошлом году о России заговорили как о великой зерновой державе - по итогам двух лет страна стала одним из ведущих мировых экспортеров. В 2002 году, потеснив Канаду, Аргентину и Австралию, Россия вошла в тройку крупнейших мировых производителей. Однако в этом году в условиях, когда США и Канада продолжают наращивать экспортные поставки, в России наблюдается существенное сокращение валовых сборов зерна. К этому привели не только неблагоприятные погодные условия, но и сокращение посевных площадей из-за нерентабельности сельскохозяйственного производства. В итоге закрепить прошлогодний успех России не удалось - как говорят аналитики, в этом году страна может не только значительно сократить объемы экспорта зерна, но и перейти в разряд импортеров.

Как сообщается в докладе Всемирного совета по зерну (ВСЗ), мировое производство пшеницы в 2003 году может составить 597 млн тонн и увеличиться по сравнению с прошлым годом на 43 млн тонн, или на 7,8%. По итогам прошлого года лидерами на мировом рынке зерна стали США (23 млн тонн), страны Европейского Союза (15,5 млн тонн), Россия (13 млн тонн - по оценкам Американской пшеничной ассоциации), Канада (9 млн тонн) и Австралия (7,7 млн тонн). 'В этом же году все традиционные экспортеры наращивают объемы производства зерновых', - прокомментировал RBC daily Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Так, по состоянию на конец августа США экспортировали более 10 млн тонн пшеницы, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий прогноз экспорта составляет 28,6 млн тонн. Производство пшеницы в Канаде, по данным официальной статистики, в 2003 году должно возрасти на 34% по сравнению с прошлым годом и составить около 21 млн тонн. В этом году рассчитывает упрочить свои позиции и вернуть второе место в группе крупнейших экспортеров Австралия, которая, по оценкам Минсельхоза США, сможет экспортировать до 16,5 млн тонн пшеницы.

В европейских странах в этом году с урожаем зерновых сложилась более сложная ситуация. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила о том, что в этом году в Европе будет собран самый низкий урожай зерновых за последние почти 60 лет. Согласно предварительным подсчетам, из-за необычно сильной засухи Франция потеряет 20% своего урожая зерновых, Италия - 13%, Великобритания - 12%, остальные страны ЕС - до 7%. При этом больше других пострадает урожай пшеницы, которой будет собрано в странах ЕС на 10 млн тонн, или на 10%, меньше, чем в прошлом году. Уменьшится в этом году и экспорт аргентинского зерна - по данным Министерства сельского хозяйства Аргентины, при условии, что всего пшеницы будет произведено около 15 млн тонн, экспорт снизится на 44%. Специалисты полагают, что причиной этому является потеря для Аргентины иранского и иракского пшеничных рынков, на долю которых в прошлом году приходилась значительная часть экспорта.

Упадет в этом году и доля так называемых 'нетрадиционных экспортеров' пшеницы - России, Украины и Казахстана. По данным Министерства сельского хозяйства России, по состоянию на 8 сентября с 60% уборочной площади собрано около 49 млн тонн зерна, из которых более 20 млн тонн - пшеница. 'В этом году ожидаются валовые сборы зерна в размере 68-70 млн тонн, по сравнению с прошлогодней величиной в 82 млн тонн', - сказала RBC daily эксперт Института аграрного маркетинга Яна Поляк. Эта величина несколько ниже среднегодовых сборов за последние 10 лет. При этом для удовлетворения собственных потребностей России необходимо 74-75 млн тонн, а еще около 5-6 млн тонн должен составлять запас, остающийся в стране. 'В этом году на экспорт мы сможем поставить не более 2-3 млн тонн зерна', - отметила Яна Поляк. В прошлом же году, как сообщили RBC daily в информационно-аналитическом центре SovEcon, поставки из России составили 14,5 млн тонн.

В качестве основной причины снижения валовых сборов зерна в России специалисты единогласно называют неблагоприятные погодные условия - засухи, наблюдавшиеся на большей части территории России. Однако это далеко не единственная причина неурожая. 'У нас крайне низкий уровень технологий, используемых в сельском хозяйстве, - сказал RBC daily представитель зерновой компании 'ОГО' Рудольф Булавин. - Именно поэтому зависимость от природных условий у нас гораздо выше'. Действительно, в 2002 году средняя урожайность пшеницы в Европе составила более 56 ц/га, тогда как у нас - 31 ц/га, а ведь прошлый год был необычайно удачным по сбору зерновых. 'Сейчас российские сельхозпроизводители практически не получают новой техники, удобрений вносится в разы меньше, чем это необходимо, очень мало качественных семян. Из-за этого нарушаются оптимальные сроки посева, затягивается уборка, а в итоге мы получаем сокращение сборов', - добавляет г-н Булавин.

Еще одной причиной значительного сокращения сборов зерновых в этом году является сокращение посевных площадей. 'В прошлом году валовой сбор был существенно выше внутренних потребностей, образовались излишки, что привело к снижению цен. А это, в свою очередь, не стимулирует расширения посевных площадей', - говорит Рудольф Булавин. А особенно важной является площадь, занятая озимыми культурами. 'Перспектива следующего года закладывается именно посевами озимых', - отмечает Дмитрий Рылько. А в 2002 году из-за обильных дождей осенью и сильных морозов зимой посевы озимых по сравнению с прошлым годом сократились на 10% (1,5 млн га), и площади, отведенные под них, были засажены подсолнечником. Мало того, в этом году, по данным Минсельхоза, под посев озимых подготовлено около 13,9 млн га, что на 1,1 млн га меньше, чем в предыдущем.

Сокращение площадей под озимыми культурами позволило предположить, что в этом году урожай будет ниже предыдущего, столь низких объемов сбора все-таки не ожидалось. 'Изначально было известно о том, что валовые сборы в 2003 году будут ниже прошлогодних, но чем дальше, тем больше снижались прогнозы относительно нового урожая', - говорит Рудольф Булавин. Еще в феврале этого года вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявлял о том, что 'объем сбора зерна в ближайшие годы может вырасти на 30-40 млн тонн - до 100-110 млн тонн в год, а экспорт может составить 20 млн тонн'. Однако похоже, что оптимистичные прогнозы министерства не оправдываются. 'Из крупного мирового экспортера зерна в прошлом году в этом мы можем превратиться в его импортера', - заключает Яна Поляк.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.11 23.11
USD 100.6798 102.5761
EUR 106.0762 107.4252
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь