Ключ от квартиры под 5%
Полунин Андрей
Труд N 167 10.09.2003
Федеральная программа строительства жилья для молодых рассчитана на 8 лет, на ее реализацию потребуется 173 миллиарда рублей.
На днях в Москве на Всероссийском совещании подвели первые итоги программы "Обеспечение жильем молодых семей". Выводы неоднозначны. Регионы критикуют жесткие условия, которые оставляют "за бортом" подавляющее число российских молодежных семей. Центр непреклонен: коней, то бишь правила игры, на переправе не меняют. Более того - регионы, в которых программа почему-либо "не пошла", рискуют остаться без сладкого куска из бюджетного пирога в 500 миллионов рублей, ассигнованных на проект. Конкурсная комиссия, в свое время решавшая, какие регионы примут участие в программе, теперь займется перераспределением денег: отберет у отстающих и отдаст передовикам.
Камнем преткновения стал один из пунктов: в программе реально могут принять участие лишь семьи с малолетними детьми. По замыслу разработчиков, это должно стимулировать рождаемость, а в конечном счете - улучшить демографическую ситуацию. Как считает вице-премьер российского правительства Галина Карелова, если не принять этого условия, в России будет расти число семей, которые откладывают рождение ребенка из-за жилищных проблем. На деле именно таким семьям сложнее всего получить и обслуживать кредит. Чтобы "войти" в программу, семья должна зарабатывать минимум 12 тысяч рублей в месяц. По меркам российской глубинки - это немало.
Тем не менее уже в нынешнем году в проекте примут участие 20 тысяч молодежных семей. К 500 тысячам рублей из федерального бюджета прибавились 6,5 млрд. из бюджетов региональных (4 млрд. из них заплатила Москва), 3,7 млрд. выложили предприятия, на которых работают молодые, еще 2,6 млрд. - будущие собственники квартир.
Наиболее успешно проект продвигается в республиках Мордовия, Северная Осетия - Алания, в Саратовской, Кировской и Томской областях. Другими словами, там, где имелись работоспособные местные программы по обеспечению жильем молодых.
Показателен в этом смысле опыт Мордовии. Еще 7 лет назад регион входил в тройку наиболее "депрессивных": рождаемость неуклонно падала (с 27 тысяч детей в год - в 50-е годы до 6,7 тысячи - в 1997-м), из республики уезжали молодые люди с высшим образованием. В 1997 году здесь первыми в России создали республиканский фонд развития села, в 1999-м - запустили ипотеку. С самого начала к выдаче кредитов молодым попытались подключить работодателей. Для этого им предложили интересную схему: если предприятие вкладывает в ипотеку 1 рубль, их работник получает 1 рубль из ипотечных средств плюс кредит - 50 копеек из бюджета области. В первый же год удалось собрать 38 млн. рублей на строительство четырех многоквартирных домов. Кредиты выдаются под рекордно низкие 5 процентов годовых (по федеральным условиям - 15 процентов годовых). Рассрочка платежа - от 10 до 15 лет. Для его получения семье достаточно иметь совокупный доход 5 тысяч рублей в месяц.
- Мы считаем, заложенные в федеральных условиях 15 процентов (три четверти ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком, - А. П.) - неоправданно много, - говорит глава республики Николай Меркушкин. - В первые годы важно привлечь людей. А потом, когда дело пойдет в масштабах страны, инфляция снизится, упадет и банковский процент на кредит - как раз до нынешних 5 процентов. Под федеральную ипотеку у нас подходят только 17 процентов молодых семей. Если стандарты не изменить, программа не будет работать в средних российских регионах, из которых сейчас идет основной отток населения.
Вообще предотвращение оттока населения - задача ?1 для большинства регионов. В Томской области, к примеру, действует целая программа по закреплению "на земле" сельских молодых специалистов. Администрация области заключает с конкретным хозяйством особый контракт. По нему бюджет оплачивает половину обучения сельского студента и кредита на строительство по окончании учебы. Остальную половину суммы добавляет хозяйство. Первые три года работы выпускнику гарантируется зарплата в 1500 рублей. Непременное условие - участник программы обязан отработать после окончания института 7 лет в родном селе. По мнению первого заместителя главы администрации Томской области Вячеслава Наговицына, это достаточный срок, чтобы человек навсегда "осел" на родине. Еще один томский проект, живо напоминающий советские времена, - создание молодежных жилищных кооперативов (МЖК). Под них выделены четыре площадки в центре города. Три первых дома сдадут уже к сентябрю будущего года.
- Государство должно помочь молодежи влиться в федеральную программу, - считает первый заместитель министра Минэкономразвития Андрей Шаронов. - Если говорить об ипотеке - помочь с выплатой первого взноса. Это касается тех молодых, у кого нет "стартового жилья" в виде однокомнатной квартиры. Должны изменяться условия участия молодежи в ипотеке. Например, вместо "плоской" шкалы выплат (равными долями) ее нужно сделать прогрессивной - сначала выплачивать меньше, в конце больше: молодые имеют низкие доходы, но очень быстро их наращивают.
Федеральная программа строительства жилья для молодых рассчитана на 8 лет. По оценкам, на ее реализацию потребуется более 173 млрд. рублей. Уже в будущем году число регионов-участников возрастет вдвое: с 31 до 62, а суммарный объем инвестиций достигнет 16 млрд. рублей.
|