Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Карточка "Union Card"

Российская платежная система "Union Card" была основана в апреле 1993г. Основателями "Union Card" выступила группа частных лиц и коммерческие банки. В настоящее время Платежная система "Union Card" представляет собой группу компаний, которые обеспечивают весь спектр функций - от технологии до процессинга на территории России и стран СНГ. Число выпущенных карточек исчисляется миллионами, количество принимающих их точек торговли и сервиса - десятками тысяч. Карточки "Union Card" особенно активно используются для выдачи зарплаты работникам российских предприятий. Система активно развивается в российских регионах.

Расчеты по карточке "Union Card", как и по большинству других банковских карт российских систем, можно производить в разных видах валют, независимо от вида карточного счета. Местное происхождение карты, помимо возможности пользоваться рублевым счетом, обеспечивает два ее основных преимущества: "Union Card" недорога и надежна.

Функционирование локальной системы не связано с необходимостью постоянно поддерживать контакт с главным процессинговым центром, находящимся в другой стране, как это происходит в международных платежных системах. Обмен информацией происходит внутри страны, поэтому карты локальных платежных систем обходятся своим держателям дешевле, чем карты международных систем, выполняющих в России те же функции. Адаптируемость к местным условиям дает возможность быстро развивать систему выпуска и расчетов по пластиковым картам "Union Card". Число банков - членов системы давно превышает 300, причем часть из них - филиалы крупных банков. Это означает не только широкое распространение карты "Union Card", но и постоянное развитие сети ее обслуживания на всей территории России и в странах СНГ, а также и на территории о. Кипр, где держателям "Union Card" предоставляется возможность получить наличные в восьми отделениях "Bank of Cyprus" в городах Лимасол, Никосия, Ларнака, Пафос.

К обслуживанию держателей пластиковых карт "Union Card" привлекаются все новые торгово - сервисные предприятия, разрабатываются и осуществляются новые, интересные для держателей карт проекты. Один из них - совмещение в одной пластиковой карте двух функций: расчетной и дисконтной. Держатели карт "Union Card" уже пользуются скидками на услуги некоторых туристических агентств и прочих фирм.

Система "Union Card" состоит из главного и региональных Процессинговых центров; банков - эмитентов карт; банков, входящих в сеть пунктов выдачи наличных по карте "Union Card"; торгово - сервисной сети обслуживания "Union Card" и сети пунктов выдачи наличных по этим картам.

Процессинговый центр выполняет координирующие функции: он объединяет всех участников системы - расчетный банк, банки - эмитенты и их клиентуру, банки - участники сети выдачи наличных , торгово - сервисную сеть и сеть выдачи наличных. Процессинговый центр практически обеспечивает работу системы в пределах своего региона. Расчетный банк осуществляет платежи между участниками системы по поручениям процессингового центра, а также конвертацию денежных средств банка - эмитента, необходимую для проведения расчетов с предприятиями торгово - сервисной сети. Конвертация производится на следующий день по правилам и тарифам расчетного банка.

Банк - эмитент осуществляет эмиссию карт, производит расчеты с клиентами - держателями карт и предприятиями торгово - сервисной сети, имеющими счета в этом банке.

Банк - участник сети пунктов выдачи наличных (ПВН) обслуживает в своих пунктах выдачи наличных держателей карт "Union Card", эмитированных как самим банком, так и другими банками - участниками системы. Кроме того, банк обслуживает клиентов других платежных систем, имеющих соглашение об обслуживании в сети "Union Card".

Держатели карт обслуживаются в пунктах выдачи наличных на условиях, определяемых банком - участником сети ПВН. Наличные по "Union Card" могут быть выданы как в рублях, так и в другой валюте. В последнем случае пункт выдачи наличных работает аналогично обменному пункту, а курс покупки/продажи валюты устанавливается банком - участником сети ПВН самостоятельно.

Пункты выдачи наличных банка - эмитента также могут выдавать наличные по картам "Union Card" в рублях и иной валюте, проводя конвертацию по принципу работы обменного пункта. Банки - эмитенты имеют право устанавливать разные ставки комиссионных для своих клиентов и клиентов других банков. Кроме того, для клиентов банка могут использоваться различные схемы выплат комиссионных в зависимости от категории клиента, которую банк определяет самостоятельно.

"Union Card" удобно использовать в поездках по России и странам СНГ, так как сеть "Union Card" (банкоматы, магазины, гостиницы и т. д.) охватывает большую часть территории бывшего СССР. На конец 1999 года число участников в системе составляло 457 банков и филиалов. В сумме ими были эмитированы 2,73 млн. карт. Общее количество торговых точек принимающих к оплате карточки "Union Card" составило около 14400, из них в Москве около 6000. На конец года установлено около 1500 банкоматов и 7450 терминалов. Оборот за год составил 93,5 млрд. рублей. В Нижнем Новгороде и области пластиковые карты "Union Card" - принимают более чем 600 торгово - сервисных предприятий и пунктов выдачи наличных.


накрутка лайков подписчиков друзей репостов Вконтакте
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.09 22.09
USD 66.4725 66.2497
EUR 77.7529 78.0753
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь