Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.10.2003 10:17:46
Дешевое жилье дорожает.
Источник: Объединенный Российский Сервер Недвижимости

На рынке недвижимости - небывалый ажиотаж. Вот уже который месяц спрос на квартиры существенно опережает предложение, что по законам рынка ведет к быстрому росту цен. За последние три месяца стоимость московских квартир выросла примерно на 8%. А если сравнивать сегодняшнюю среднюю стоимость квадратного метра с январской, то выросла она на 25%, то есть практически на четверть. В течение летних месяцев спрос на квартиры не только не падал (как это бывало, скажем, еще лет пять назад), а существенно увеличивался. При этом, естественно, увеличивалась и стоимость квадратного метра. В июле по отношению к июню прирост цен составил 3-4%, а в августе по отношению к июлю - уже 6%.

Небывалый спрос на квартиры привел к так называемому "вымыванию" с рынка дешевого жилья: если в продаже и появляется недорогая (относительно аналогичных предложений) квартира, то покупается она буквально за считанные часы. Сегодня в Москве практически не осталось квартир, где стоимость квадратного метра была бы ниже 1000$.

Именно потому, что сектор недорогих квартир в Москве практически "вымыт" с рынка, все большее количество покупателей обращается к Подмосковью: квартиры здесь - как на первичном, так и на вторичном рынке - дешевле столичных. В радиусе 20 километров от Москвы пока еще можно приобрести жилье стоимостью до 600$ за квадратный метр.

Однако и здесь, в Подмосковье, ситуация крайне нестабильна: рост цен в столице не мог не сказаться и на ценообразовании в области. За время летних месяцев стоимость подмосковных квартир выросла на 8 - 10%. Так что тем, для кого переезд в Подмосковье является едва ли не единственным шансом реально улучшить жилищные условия, следует поторопиться: цены здесь так же, как и в столичном регионе, не собираются останавливаться на достигнутом.

"Еще год назад разница в цене между московскими и подмосковными квартирами была весьма существенна: даже у тех, кто имел в собственности однокомнатную московскую квартиру, был шанс приобрести вместо нее трехкомнатную квартиру в Подмосковье в радиусе 10 километров от МКАД, - говорит Ирина Безрукова, директор Департамента новостроек Корпорации "ИНКОМ-недвижимость". - Сегодня стоимостная разница квадратного метра ощутимо сократилась: рост цен на квартиры в Подмосковье за последние 3-4 месяца составил не менее 18% (в Москве этот показатель ниже - за тот же период он составил порядка 8%). Сейчас можно говорить о том, что в ближайших к столице городах (Одинцове, Королеве, Красногорске и т.д.) стоимость квадратного метра вполне сопоставима со стоимостью метра в московских новостройках, расположенных у МКАД. А при существующей сегодня тенденции к дальнейшему увеличению цен в области можно сказать, что разница между стоимостью жилья в Москве и Подмосковье сократится еще больше".

Причин быстрому удорожанию подмосковных квартир несколько. Например, статистика говорит о том, что более 40% жителей ближнего Подмосковья трудоустроены в Москве, а значит, имеют достаточно высокие заработки, что в целом повышает покупательскую способность жителей области. Еще одной причиной аналитики называют тот факт, что многие москвичи стали гораздо активнее, чем раньше, приобретать квартиры в Подмосковье (по статистике, в этом году около 30% приобретателей подмосковных квартир - москвичи, тогда как еще год назад этот показатель составлял 15 - 18%). Обусловил повышение цен и быстрый рост покупательского спроса: объем строительства и продаж растет год от года, а насыщения рынка пока не происходит. Так что, как и в случае с московскими квартирами, возрастающий спрос на квартиры в Подмосковье оказал покупателям медвежью услугу.

"Исходя из сегодняшней ситуации на подмосковном рынке, мы рекомендуем тем, чьи жилищные условия нуждаются в улучшении, не медлить с решением этой проблемы, - считает Татьяна Щербакова, руководитель отделения "Семеновское" Корпорации "ИНКОМ-недвижимость". - Если до недавнего времени мы говорили, что Подмосковье - один из наиболее выгодных, а главное, верных путей решения квартирного вопроса, то сегодняшние тенденции показывают, что уже не все, кто в недалеком будущем решится на переезд в область, смогут реализовать эту возможность. Во всяком случае, если говорить о переезде в ближайшее Подмосковье, в радиусе 10-20 километров от МКАД.

Хочу еще раз подчеркнуть: если вы хотите существенно улучшить условия проживания путем переезда в ближайшее Подмосковье, то это надо делать уже сейчас. Сегодня мы пока еще можем предложить обмен стандартной, не очень просторной, однокомнатной квартиры в Москве (причем не в самых дорогих районах) на хорошую двухкомнатную квартиру большей площади с отделкой в Подмосковье. А, скажем, при разъезде двух семей из средней по цене трехкомнатной квартиры мы пока можем предложить две хорошие просторные квартиры (2-комнатная + 1 -комнатная), одна из которых будет расположена в ближнем Подмосковье (если приобретать квартиры для обеих семей в пределах МКАД, то скорее всего из трехкомнатной квартиры можно будет выехать только в две однокомнатные). При переезде обеих семей из вышеупомянутой московской "трешки" в Подмосковье можно рассчитывать не только на две двухкомнатные квартиры, но и в ряде случаев даже на то, что определенная сумма денег еще останется. Так что вариантов расселения много, и в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Вероятно, если в ближайшее время рост цен на подмосковные квартиры не снизится (а предпосылок к этому пока не наблюдается), то очень скоро описанные выше варианты разъезда будут применимы только к дальнему Подмосковью".

Сегодня подмосковные города, расположенные дальше 20-километровой зоны, не вызывают большого интереса у москвичей: основная масса приобретателей здешних квартир - местные жители, жители различных российских регионов, приезжающие на заработки в Москву, и те москвичи, кто путем переезда из Москвы в дальнее Подмосковье решает свои материальные проблемы: доплата за московскую квартиру настолько существенна, что позволяет многим семьям довольно долгое время существовать на эти деньги.

Однако именно этот подмосковный сектор (30 - 50 километров от МКАД) скорее всего и станет в недалеком будущем единственной альтернативой улучшения жилищных условий для большой части московских семей: дешевое жилье, как и в столице, постепенно "вымывается" с рынка ближнего Подмосковья, и в прилегающих к Москве районах его не осталось совсем. Так что смещение покупательского интереса в более отдаленные подмосковные регионы - лишь дело времени, ведь, по прогнозам аналитиков, рост цен на жилье в области будет опережать рос цен на московские квартиры примерно на 10 - 20% в год.

Так что, вероятно, не стоит ждать милостей от рынка недвижимости. Лучше, наверное, уже сейчас воспользоваться теми возможностями, которые он нам пока еще предоставляет.

Информационный отдел ORSN.RU

Источник: Строительный мир




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь