Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
29.10.2003 10:17:27
Спекулянты украли у России миллиарды долларов
Источник: Антон Попов

Несмотря на присвоение России инвестиционного рейтинга, российский рынок акций остается очень рискованным объектом для вложения денег

Обвал, настигший российский рынок акций в начале этой недели, многие трейдеры сравнивают с падением октября 1997 года и августа 1998 года. Акции главного 'виновника' событий - НК 'ЮКОС' - подешевели в понедельник более чем на 20%. 'Досталось' и рынку в целом: по итогам закрытия торгов индекс РТС упал на 10%, индекс ММВБ - на 6%. Между тем в течение дня падение индексов достигало 12% и 15,3% соответственно. В результате около полудня обе основные российские площадки - РТС и ММВБ - были вынуждены на час приостановить торги. Эксперты констатируют, что эта неделя еще раз показала крайнюю незрелость российского рынка акций. Главенство спекулятивных настроений и краткосрочных стратегий заставляет рынок делать резкие 'скачки'. А из-за того что львиная доля капитализации рынка приходится на несколько компаний, инвесторы не могут эффективно защищать себя от волатильности. Поэтому, отмечают аналитики, несмотря на присвоение России инвестиционного рейтинга, нашему рынку остается только 'работать над собой' и пока лишь мечтать о приходе долгожданных 'длинных' денег иностранных фондов.

Столь сильной реакции рынка на арест Михаила Ходорковского участники рынка находят техническое объяснение. Вполне естественно, что еще до начала торгов многие игроки были настроены продавать акции ЮКОСа. Поэтому сразу после открытия площадок началось резкое снижение котировок. Через некоторое время началось срабатывание так называемых stop losses, когда продажа акций из инвестиционного портфеля начинается автоматически, как только цена акций падает ниже заданного уровня. А в результате массированных продаж по stop losses падение котировок усиливается лавинообразно. Однако это явление затронуло не только акции ЮКОСа и объединившейся с ним 'Сибнефти'. 'Капитализация ЮКОСа и 'Сибнефти' составляет примерно треть капитализации российского рынка. И если эта часть рынка падает на 20%, то остальные бумаги просто не могут оставаться на месте, - сказал RBC daily аналитик 'МДМ-Банка' Сергей Резник. - Ведь у многих инвесторов ЮКОС занимает существенную долю в портфелях. И чтобы минимизировать убытки по ЮКОСу, многим инвесторам приходилось ликвидировать часть позиций и по другим бумагам'.

Как сказал RBC daily менеджер международного отдела продаж акций одного из инвестиционных банков, продавали 'все подряд' прежде всего те участники рынка, которые работали 'с плечом'. Работа 'с плечом' означает работу игрока на заемные деньги. Например, игрок может обратиться в инвестиционный банк, внести для торговли на рынке 1000 долларов, а купить при этом бумаг на 3000 долларов - разницу он занимает у инвестиционного банка. Таким образом, инвестиционные банки получают большую комиссию, а игрок может выиграть в нашем случае прибыль, в три раза большую, чем если бы он играл на только собственные средства. Но при падении рынка его убытки тоже оказываются в три раза большими. Более того, при падении котировок собственный капитал игрока сокращается, и отношение собственных средств к общей сумме вовлеченных в торговлю денег (это и есть так называемое 'плечо') тоже падает ('плечо удлиняется'). На 'длину плеча' в законодательстве существуют довольно жесткие ограничения, поэтому в неблагоприятной ситуации игрок предпочитает быстро продавать акции из своего портфеля, чтобы удержать 'длину плеча' в приемлемых пределах. Как отмечает собеседник RBC daily, на падении ЮКОСа в понедельник многие спекулятивные игроки, работавшие 'с плечом', сильно потеряли капитал. А таких инвесторов, по его словам, на рынке довольно много: среди держателей некоторых бумаг - например, РАО 'ЕЭС' - они вообще доминируют.

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок пока носит спекулятивный характер. И даже те инвесторы, которые не зарабатывают на постоянной перепродаже акций, все равно имеют в России очень короткие - по западным меркам - инвестиционные стратегии. 'Российские инвесторы отреагировали более нервно, чем иностранцы, - сказал RBC daily начальник аналитического отдела банка 'Зенит' Сергей Суверов. - Горизонты инвестирования российских участников обычно короткие'. А долгосрочные инвестиционные фонды, говорит он, в России еще недостаточно развиты. Иностранцы, работающие на российском рынке (а это в основном хедж-фонды), имеют среднесрочную - двух-трехлетнюю стратегию, отмечает г-н Суверов, а длинные пенсионные деньги западных фондов в Россию еще не пришли. Еще один фактор незрелости российского рынка, отмечает начальник аналитического отдела банка 'Зенит', - это недостаточное развитие акций 'второго эшелона' - то есть компаний среднего и небольшого размера. Сейчас на эти акции приходится лишь 15-20% капитализации российского рынка, отмечает Сергей Суверов. Между тем в США их доля составляет порядка 20-25%. По мнению г-на Суверова, развитие рынка акций во многом будет зависеть от укрупнения компаний - сейчас многие из них еще слишком мелки - и от перехода их на единую акцию. 'Кроме того, компаниям необходимо повышать свою прозрачность, - отмечает он. - У нас даже не все крупные компании представляют ежеквартальную отчетность, к которой привыкли западные инвесторы'.

Вдобавок, по словам Сергея Суверова, волатильность на рынке усиливается из-за того, что в России недостаточно развиты вторичные инструменты, которые на западных рынках помогают инвесторам застраховаться от рисков. 'В отношении производных инструментов у нас не очень четкое законодательство, - говорит г-н Суверов. - Кроме того, есть негативный опыт 1998 года. Тогда многие оказались не готовы выполнять фьючерсные контракты'. Правда, Сергей Резник с этим мнением не согласен. 'Это миф - если есть дополнительные инструменты, то есть защита от рисков, - считает он. - В некоторых случаях наличие большого количества производных инструментов может вызвать еще большую волатильность рынка'. По его мнению, введение дополнительных инструментов не избавит российский рынок от главных факторов нестабильности - высоких страновых рисков и нехватки отраслевой диверсификации. 'На Западе, когда один сектор падает,другой растет - и это позволяет диверсифицировать риски, - говорит г-н Резник. - А у нас львиную долю рынка составляет 'нефтянка''.

Эксперты отмечают, что пока Россия не начнет активно развивать несырьевой сектор и прослойку компаний 'средней руки', ее рынок акций не станет рынком в полном смысле слова. 'Российский рынок ведет себя как одна бумага, - говорит Сергей Суверов. - Получается, что некоторые инвесторы вкладывают не в какую-то конкретную отрасль или компанию, а в Россию в целом'. Соответственно, решающую роль в поведении инвесторов играют страновые риски. А события вокруг ЮКОСа, отмечает г-н Суверов, вызвали повышение страновых рисков по России. 'Для инвесторов история ЮКОСа показательна, - говорит он. - Думаю, глобальные фонды сейчас вряд ли будут покупать российские бумаги'.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 30.11 03.12
USD 107.7409 107.1758
EUR 114.3149 112.8019
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь