Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
30.10.2006 20:07:00
Падение рынка акций в начале недели ускорилось вслед за нефтью, индекс РТС упал до 1590 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение российского рынка акций в начале недели ускорилось на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и подешевевшей более чем на $1 нефти, индекс РТС откатился в понедельник за отметку 1600 пунктов.

На биржах РТС и ФБ ММВБ котировки ликвидных акций снизились на 0,2- 4,4%; индекс РТС рухнул до 1590,33 пункта (-2,27%), индекс ММВБ - до 1403,65 пункта (-2,18%).

Как отмечают операторы, негативная динамика на мировых фондовых площадках (в США и Азии) была вызвана статданными по росту ВВП США в третьем квартале, который оказался существенно ниже ожиданий (ВВП вырос на 1,6%, ожидался рост на 2%), к тому же сокращение рублевой ликвидности банковского сектора в конце месяца не способствует покупкам.

Кроме того, нефть, выросшая в прошлую пятницу и утром в понедельник на ожиданиях роста спроса на топливо в США из-за похолодания на северо- востоке страны, начала корректироваться вниз, упав больше чем на $1 за баррель на ожиданиях роста запасов нефтепродуктов в США с возобновлением работы порта в Луизиане.

Нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в начале торгов упала до $59,45 за баррель, стоимость марки Brent снизилась до $57,2 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на Brent упала до $59,46 за баррель, на смесь WTI - до $59,62 за баррель.

На этом фоне лидерами отката выступали бумаги нефтяного сектора: акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) подешевели на ФБ ММВБ на 3,2%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,7% (в РТС - на 2,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,9%, "Газпром нефти" - на 3%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 3,6% (до 225,75 рубля).

Также снизился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (-3,1%, до 277,28 рубля), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,6%).

По словам начальника отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие" Натальи Мильчаковой, на прошлой неделе нефть выросла на слухах о готовящемся теракте в Саудовской Аравии, но сейчас эта информация не подтвердилась, и цены начали корректироваться вниз. "То, что происходит на рынке нефти, вызвано в большей степени спекулятивными причинами, нежели фундаментальными. Это и слухи о теракте в Саудовской Аравии, а также отсутствие ясности в позиции членов ОПЕК - насколько она согласована в дальнейшем сокращении квот, и насколько будут соблюдены эти договоренности. Все это создает негативный фон для рынка акций", - сказала она агентству "Интерфакс-АФИ".

"Из отдельных бумаг можно выделить падающие акции "Роснефти". На прошлой неделе состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с банкирами, участвовавшими в IPO "Роснефти", причем это размещение еще раз было признано успешным, что неслучайно. Видимо, в следующем году может последовать дополнительная продажа существующих акций "Роснефти" из госпакета, причем такие ожидания также подкрепляются новостями о привлечении "Роснефтью" кредита на сумму $24,5 млрд для покупки оставшихся активов "ЮКОСа" (РТС: YUKO) , который как-то надо рефинансировать", - отмечает Н.Мильчакова.

Представитель БД "Открытие" также обратила внимание на падающие акции "Газпрома", что является следствием спекулятивной игры в свете существенного увеличения инвестпрограммы концерна в ближайшие годы. "Рынок негативно воспринял планы "Газпрома" по увеличению инвестиций, некоторые аналитики начали пересматривать прогнозную стоимость акций концерна, однако падение цен бумаг будет непродолжительным. После известий о росте инвестпрограммы могут последовать новости о том, что "Газпрому" разрешат повысить тарифы на внутреннем рынке, и не на 15%, а, например, на 22%, как хочет сам концерн. В свете этих ожиданий текущее снижение акций "Газпрома" становится хорошим шансом для их покупки по низким ценам", - полагает Н.Мильчакова.

По оценке аналитика Renaissance Online Дениса Филиппова, усилению нисходящего движения нефтяных цен, упавших ниже $60 за баррель, способствовали вновь возникшие спекуляции на тему роста запасов нефтепродуктов в США и ожидания теплой погоды на большей части территории этой страны. "Рынок практически никак не отреагировал на заявления главы ливийской национальной нефтяной корпорации Шокри Ганема о том, что с 1 ноября Ливия сокращает добычу нефти на 72 тыс. баррелей в рамках соглашений, принятых 20 октября на встрече стран-членов ОПЕК в Катаре (он также подтвердил, что в декабре ОПЕК может еще раз снизить объемы добычи нефти, если принятых мер будет недостаточно для стабилизации цен). В ближайшее время высокая волатильность на рынке энергоносителей сохранится, что, в свою очередь, будет удерживать инвесторов от активных операций на фондовом рынке", - отмечает он.

"После пробоя уровня 1600 пунктов по индексу РТС целью снижения стала отметка 1570 пунктов. С началом нового месяца на рынке произойдут если не качественные, то хотя бы количественные изменения, чему будет способствовать постепенное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью", -полагает аналитик.

По оценке начальника управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрия Роенко, продажи на рынке акций ведутся из опасений, что вышедшие в прошлую пятницу неблагоприятные данные по ВВП США вызовут разворот вниз на развитых рынках акций, вслед за чем может начаться снижение и на emerging markets.

"Общее движение рынка в ближайшем будущем будет существенно зависеть от цен на нефть. Положительной датой для нефти может стать 1 ноября, когда ОПЕК наконец-то сократит суточную добычу. Однако необходимо учитывать, что 1 ноября будет опубликован очередной отчет о запасах нефти и топлива в США и если он покажет сильный прирост запасов, положительное воздействие решений ОПЕК может быть в значительной степени перечеркнуто. Тогда нефть может остаться на низких уровнях почти до конца недели, что дает мало шансов фондовому рынку отыграть падение начала недели", - полагает аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков. "Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и непредвиденные обстоятельства (как, например, связанные с террористической угрозой), которые могут сильно повысить цены на нефть", - добавил он.

Во "втором эшелоне" в понедельник можно выделить рост акций Промышленно-строительного банка (+1,3%).

Снизился курс акций "Северстали" (РТС: CHMF) (-2,9%) после того, как компания объявила диапазон цен размещения акций в рамках IPO в $11,0-$13,5 за штуку.

По словам Д.Филиппова из Renaissance Online, верхняя граница диапазона размещения акций компании практически совпала с рыночными ценами в начале дня, поэтому инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по бумагам "Северстали".

Также можно отметить резкое падение акций АО "Уралкалий" (РТС: URKA) после решения руководства компании закрыть аварийную шахту около города Березники (обеспечивающую до 20% потребности компании в калийной руде) из-за затопления.

На биржевом рынке РТС курс бумаг рухнул на 10,3% - до 39 рублей за штуку, на классическом рынке РТС цена упала на 7,9% - до $1,455. С прошлой недели, когда появилась угроза затопления рудника, бумаги подешевели больше чем на 20%.

На 23,5% подешевели акции АО "Нижнекамскнефтехим" (РТС: NKNC) (до $0,75 за штуку) на новостях о планируемой допэмиссии бумаг на 25,78 млрд рублей, которая будет размещаться по закрытой подписке. Компания намерена разместить среди акционеров, владеющих обыкновенными акциями, 25 млрд 780,96 млн обыкновенных акций номиналом 1 рубль пропорционально количеству принадлежащих им бумаг.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в понедельник составил 32,629 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 11,118 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $31,715 млн. Рк вч

RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, NKNC, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, TATN, URKA, YUKO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 19.10
USD 71.2371 71.1714
EUR 82.7276 82.4592
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь