Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
01.11.2006 16:24:00
Рынок акций в среду поднялся до 1630 пунктов индекса РТС на бумагах Газпрома, Сургутнефтегаза и МТС
Источник: Interfax

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду поднялся до 1630 пунктов индекса РТС за счет роста большинства blue chips во главе с бумагами Газпрома, Сургутнефтегаза (РТС: SNGS) и МТС (РТС: MTSS) на фоне благоприятной конъюнктуры мировых фондовых площадок, общий рост тормозит дешевеющая нефть и дефицит рублевой ликвидности.

К середине торгов (15:00 МСК) в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки ликвидных акций выросли на 0,3-2,8%; индекс РТС поднялся до 1630,11 пункта (+1,03%), индекс ММВБ - до 1442,02 пункта (+1,06%).

Как отмечают операторы, с началом нового месяца ситуация с рублевой ликвидностью немного улучшилась, но недостаток средств все равно ощущается (ставки МБК overnight упали с 11% до 5-7% годовых, тогда как обычно стоимость кредитов в начале месяца составляет 1-3%). К тому же сохраняется неопределенность на рынке нефти, вызванная, с одной стороны, ожиданиями сокращения добычи сырья со стороны ОПЕК согласно достигнутым договоренностям (на 1,2 млн баррелей в сутки), а с другой - ожиданиями увеличения запасов нефтепродуктов в США (данные за последнюю неделю будут опубликованы вечером в среду).

Нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) закрылась накануне на уровне $58,73 за баррель, стоимость марки Brent в среду упала до $56,45 за баррель, однако фьючерсы к середине торгов отыграли часть утреннего снижения: цена декабрьских контрактов на Brent подросла до $58,89 за баррель, на смесь WTI - до $58,49 за баррель.

Акции "Газпрома" выросли на ФБ ММВБ на 2% (до 287,86 руб.), в РТС - на 2,7% (до $10,78 за штуку), бумаги "Сургутнефтегаза" подорожали на биржах на 1,2% и 2,8% соответственно, МТС - на 2,2% (на ФБ ММВБ).

По оценке финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, поддержку рынку оказывают хорошие отчетности ряда компаний за 9 месяцев текущего года и ослабление продаж в секторе "Газпрома". "В целом индексу РТС пока удалось закрепиться выше 1600 пунктов, однако ближайшие 50 пунктов вверх представляют собой зону хорошего сопротивления, прохождение которой затруднено. Поддержку рынку будут оказывать акции "Газпрома", Сбербанка и "Норникеля", - считает он.

По словам трейдера ИК "Проспект" Николая Гусева, нефть накануне немного скорректировалась вверх в ожидании новостей от ОПЕК, но серьезного движения не получилось.

"Рынок ожидает сигналов, что происходит реальное сокращение поставок нефти, а ОПЕК обычно де-юре объявляет об увеличении квот, но де-факто продает достаточно много сырья. Вообще, судя по всему, текущие цены на нефть устраивают всех - и ОПЕК, и Европу, и США - стоимость барреля в районе $58-60 является комфортной после максимума $78", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В целом российский рынок акций пока ходит вокруг отметки 1600 пунктов, плюс-минус 50 пунктов, по-прежнему следим за нефтью", - добавил трейдер.

Как отмечает начальник управления фондовых операций ИК "Тринфико" Егор Кротков, локомотивом подъема в среду выступает "Газпром" (РТС: GAZP), но эти бумаги лишь отыгрывают утраченные позиции, а вот, например, акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) поднялись к уровням полуторанедельной давности. "Также можно отметить рост интереса к акциям МТС на волне слухов об обмене активами между АФК "Система" (РТС: AFKS) и Deutsche Telekom, и хотя "Система" опровергла эту информацию, бумаги МТС продолжают расти на спекулятивном спросе. Рынок в целом забирается чуть повыше, но глобальных идей нет, все будет зависеть от нефтяных цен. Такая корреляция может сохраниться до конца года", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок второй день подряд демонстрирует готовность к росту, даже несмотря на недостаток свободных средств и "болтанку" нефти. "Нефтяные игроки, видимо, уже смирились с тем, что цена держится чуть ниже $59 и особого волнения не испытывают. На нашем рынке начал восстанавливаться "Газпром": бумага не смогла добраться до нижней границы торгового диапазона 270 рублей и теперь устремилась к верхней границе коридора - 300-303 руб. Если рынок до конца года еще подрастет, есть шанс, что "Газпром" может подняться до 350 рублей, но вряд ли выше, поскольку серьезных оснований для этого не видно", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Акции МТС накануне в Нью-Йорке выросли на 4,5% на слухах о том, что "Система" намерена войти в Deutsche Telekom. В целом целью роста рынка является отметка 1650 пунктов по индексу РТС, если получится ее достичь, то будем штурмовать 1700 пунктов, в противном случае нас ждет очередной откат. Хотя падать желания нет ни у кого", - добавил Е.Волков.

По мнению начальника управления торговых операций "Атон-Лайна" Алана Дзарасова, после окончания кризиса ликвидности рынок ожидает рост, причем наверняка за счет нефтяных бумаг ("ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) , "Роснефти") (РТС: ROSN) следом за вероятным подъемом нефти. "Для подъема рынку не хватает денег и "шортов": в первом случае это вопрос времени, а во втором - нужно, чтобы основная масса игроков поверила в дальнейшее падение цен и начала открывать "короткие позиции", что повлечет за собой снижение рынка до конца этой недели. Вот тут-то и надо будет акции покупать, причем основательно, что создаст условия для ощутимого отскока вверх", - полагает он.

Акции РАО "ЕЭС России" подорожали на ФБ ММВБ на 1%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,5%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,9%, "Газпром нефти" - на 1,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,3%, "Роснефти" - на 0,9%.

Во "втором эшелоне" кроме МТС можно отметить рост акций "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+1,3%), "Центртелекома" (РТС: ESMO), а также снижение бумаг "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-3,8%), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (-2,8%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-0,8%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в среду составил около 20 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 7,661 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $17,773 млн (на "Газпром" пришлось $9,1 млн). Рк аш

RTS$#&: AFKS, AVAZ, DALE, EESR, ENCO, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, ROSN, RTKM, SNGS, TATN, VSMO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.06 22.06
USD 85.4176 87.9595
EUR 91.4543 94.2606
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь