Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
01.11.2006 20:19:00
Рынок акций начал ноябрь с рывка до 1645 пунктов индекса РТС, в лидерах Газпром и нефтянка
Источник: Interfax

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций начал ноябрь с рывка вверх по всему спектру blue chips во главе с акциями "Газпрома", МТС (РТС: MTSS) и нефтяными бумагами; индекс РТС поднялся до 1645 пунктов благодаря увеличению рублевой ликвидности в начале месяца, росту ADR на Западе и позитивных внутренним новостям (успешное проведение IPO ОГК-5 (РТС: OGKE) и Трубного металлургического завода накануне).

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки ликвидных акций выросли на 0,2-4,8%; индекс РТС поднялся до 1644,86 пункта (+1,94%), индекс ММВБ - до 1456,0 пункта (+2,04%).

Как отмечают операторы, рост цен акций наблюдался на протяжении всего дня, к вечеру в США вышли позитивные данные о рынке нефти (товарные запасы нефтепродуктов снизились на прошлой неделе на 2,72 млн баррелей, бензина - на 2,8 млн баррелей), обеспечившие мажорное закрытие торгов на российском рынке.

Между тем, после скачка нефтяных фьючерсов на Brent выше отметки $59 за баррель на нефтяном рынке (уже после закрытия российских бирж) возобладали "медвежьи" настроения из-за сомнения игроков в отношении способности ОПЕК сократить добычу нефти, а также из-за увеличения запасов нефти в США (на прошлой неделе запасы нефти выросли на 1,91 млн баррелей).

Нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) вечером в среду снизилась до $58,3 за баррель, стоимость марки Brent упала до $55,8 за баррель, цена декабрьских контрактов на Brent снизилась до $58,31 за баррель, на смесь WTI - до $58,39 за баррель.

Акции "Газпрома" выросли на ФБ ММВБ на 3,1% (до 291 руб.), в РТС - на 4,8% (до $11,0 за штуку), бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) подорожали на биржах на 1,8% и 3,2% соответственно, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,5% и 3,5%, акции МТС - на 3,6% и 4%.

По мнению аналитика казначейства СДМ-банка Константина Гуськова, поддержку акциям "Газпрома" в среду оказала новость о том, что администрация Сургута выставила на аукцион пакет акций концерна по начальной цене 300 рублей за штуку, что почти на 17 рублей превышает уровень открытия торгов в среду (на продажу будет выставлен пакет в количестве 1,333 млн акций с начальной ценой 400 млн рублей).

По оценке финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, поддержку рынку также оказывали хорошие отчетности ряда компаний за 9 месяцев текущего года и ослабление продаж в секторе "Газпрома".

По словам трейдера ИК "Проспект" Николая Гусева, нефть накануне немного скорректировалась вверх в ожидании новостей от ОПЕК, но серьезного движения не получилось.

"Рынок ожидает сигналов, что происходит реальное сокращение поставок нефти, а ОПЕК обычно де-юре устанавливает квоты, но де-факто продает достаточно много сырья. Вообще, судя по всему, текущие цены на нефть устраивают всех - и ОПЕК, и Европу, и США - стоимость барреля в районе $58-60 является комфортной после максимума $78", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В целом российский рынок акций пока ходит вокруг отметки 1600 пунктов, плюс-минус 50 пунктов, по-прежнему следим за нефтью", - добавил трейдер.

Как отмечает начальник управления фондовых операций ИК "Тринфико" Егор Кротков, локомотивом подъема в среду выступал "Газпром" (РТС: GAZP), но эти бумаги лишь отыгрывали утраченные позиции, а вот, например, акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) поднялись к уровням полуторанедельной давности. "Также можно отметить рост интереса к акциям МТС на волне слухов об обмене активами между АФК "Система" (РТС: AFKS) и Deutsche Telekom, и хотя "Система" опровергла эту информацию, бумаги МТС продолжают расти на спекулятивном спросе. Рынок в целом забирается чуть повыше, но глобальных идей нет, все будет зависеть от нефтяных цен. Такая корреляция может сохраниться до конца года", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок второй день подряд демонстрирует готовность к росту, даже несмотря на недостаток свободных средств и "болтанку" нефти. "Нефтяные игроки, видимо, уже смирились с тем, что цена держится чуть ниже $59, и особого волнения не испытывают. На нашем рынке начал восстанавливаться "Газпром": бумага не смогла добраться до нижней границы торгового диапазона 270 рублей и теперь устремилась к верхней границе коридора - 300-303 руб. Если рынок до конца года еще подрастет, есть шанс, что "Газпром" может подняться до 350 рублей, но вряд ли выше, поскольку серьезных оснований для этого не видно", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Акции МТС накануне в Нью-Йорке выросли на 4,5% на слухах о том, что "Система" намерена войти в Deutsche Telekom. В целом целью роста рынка является отметка 1650 пунктов по индексу РТС, если получится ее достичь, то будем штурмовать 1700 пунктов, в противном случае нас ждет очередной откат. Хотя желания падать нет ни у кого", - добавил Е.Волков.

По мнению аналитика "Атон-Лайна" Андрея Верникова, после преодоления уровня сопротивления 1640 пунктов индекс РТС получил минимальную возможную цель роста - 1670 пунктов. Есть еще одна цель, о которой говорить пока рано - 1850 пунктов, отмечает он.

Дилер Русского банка развития Денис Белов полагает, что ближайшим уровнем сопротивления по индексу РТС является отметка 1680 пунктов. "Участники торгов ожидают данных по рынку труда США в пятницу, которые смогут дать сведения о количестве новых рабочих мест в экономике. После слабого роста ВВП в третьем квартале слабые показатели активности на рынке труда способны вызвать коррекцию на фондовом рынке США, что негативно отразится на российских бумагах", - считает эксперт.

Акции РАО "ЕЭС России" подорожали на ФБ ММВБ на 3,2%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,4%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,2%, "Газпром нефти" - на 1,4%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,9%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,6%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,6%.

Во "втором эшелоне" кроме МТС можно отметить рост акций "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+1,9%), "префов" МГТС (РТС: MGTS) (+3,5%), а также снижение бумаг "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-4,1%), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (-4,9%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-0,7%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в среду составил 44,2 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 13,623 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $42,216 млн (на "Газпром" пришлось $16,446 млн). Рк аш

RTS$#&: AFKS, AVAZ, DALE, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MGTS, MTSS, OGKE, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, TATN, VSMO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.06 20.06
USD 87.0354 82.6282
EUR 93.2994 89.0914
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь