Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
16.11.2006 19:39:00
Рынок акций превысил 1710 пунктов индекса РТС за счет нефтяных бумаг, РАО ЕЭС и Сбербанка
Источник: Interfax

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг превысил 1710 пунктов по индексу РТС за счет роста нефтяных бумаг, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) и Сбербанка России (РТС: SBER), спрос на которые повысился на фоне подъема нефтяных цен и ослабления инфляционных опасений в США.

На биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства blue chips изменилась в пределах 0,1-6,3% - как в сторону понижения, так и роста; индекс РТС поднялся до 1713,46 пункта (+0,45%), индекс ММВБ - до 1519,01 пункта (+0,96%).

Лидерами роста стали акции РАО "ЕЭС России" (+2,4% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (+2,5%) и "префы" "Транснефти" (+4,3% на ФБ ММВБ - до 67,25 тыс. руб., и +6,3% в РТС - до $2540).

Поддержкой рынка выступала растущая нефть, подъем которой начался накануне после публикации недельных данных о запасах нефтепродуктов, сократившихся больше, чем ожидалось (в частности, запасы бензина упали на 3,78 млн, дистиллятов - на 3,56 млн баррелей, но выросли запасы нефти -на 1,28 млн баррелей).

Январский фьючерс на нефть Brent в четверг поднялся до $60,86 (+$0,25 к уровню среды), контракт на смесь WTI - до $59,12 за баррель (+$0,36).

Кроме того, опубликованный в 16:30 МСК в США индекс цен потребителей CPI за октябрь показал замедление инфляции (индекс опустился на 0,5%, аналитики ожидали снижения на 0,3%, базовый индекс Core CPI вырос на 0,1%, ожидался рост на 0,2%), что снизило вероятность роста ставки ФРС и позитивно отразилось на настроениях инвесторов.

По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, спрос на акции "Транснефти" в четверг был в основном отечественный, видимо сказывается положительный новостной фон по компании на этой неделе, спровоцировавший покупки бумаг.

По мнению начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиля Шехмаметьева, росту спроса на акции "Транснефти" способствовал ряд факторов.

"Во-первых, ближе к концу осени-началу зимы традиционно возрастает спрос на все привилегированные бумаги, которые после выплаты компаниями дивидендов отстают от рынка в целом. Во-вторых, в случае с "Транснефтью" (РТС: TRNF), бумага продолжает наверстывать утраченные позиции после ареста акций - некоторые инвесторы ожидают, что бумаги достигнут уровней февраля (72-74 тыс. руб.), когда вышел отчет UBS, в котором "Транснефть" называлась потенциальной компанией на национализацию. В-третьих, сейчас Федеральная служба по тарифам утверждает тарифы и есть ожидания, что для "Транснефти" они будут повышены. Наконец, новостной фон по компании, касающийся увеличения пропускной способности Балтийской трубопроводной системы и планов инвестиций в проект "восточной трубы", толкает акции компании к росту", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

По словам трейдера ИК "Проспект" Николая Гусева, на фоне растущей нефти выросла не только нефтянка, но и бумаги Сбербанка и РАО "ЕЭС", обновившие максимумы, также внес свой вклад в общий разогрев рынка американский индекс CPI, показавший замедление инфляции. "Интерес к Сбербанку отмечается в преддверии IPO, также спрос сохраняется в РАО "ЕЭС", в целом, похоже, что рынок сдвинулся с уровня 1700 пунктов и теперь будет расти, но с оглядкой на нефть", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".

"Данные CPI говорят лишь в пользу того, что ФРС США не будет повышать учетную ставку, однако необходимости в ее понижении сейчас нет. Тем не менее, на фондовых рынках CPI вызвал волну оптимизма", - отмечает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов.

"Инвесторы сейчас ищут, что бы такого купить ликвидного и крупного, но не нефтянку, поэтому, когда общий сантимент улучшился, появились покупки в тех же РАО "ЕЭС" и Сбербанке, причем последний покупают и в преддверии IPO в начале следующего года, поскольку очевидно, что эти бумаги будут пользоваться спросом у нерезидентов. Думаю, что попытки игры на повышение в пятницу продолжатся", - пояснил он "Интерфаксу-АФИ".

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) выросли на ФБ ММВБ в четверг на 0,5%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,7%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,7%.

Снизился курс бумаг "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,5%) и не вошедших в структуру индекса MSCI акций "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,6%).

Во "втором эшелоне" выросли акции "Дальэнерго" (РТС: DALE) (+4%), префы Сбербанка России (+4,5%) и снизились бумаги "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-1,4%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-0,8%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в четверг превысил 36,118 млрд рублей (в лидерах обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 9,862 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $51,568 млн (на РАО ЕЭС пришлось более $27,1 млн). Рк вч

RTS$#&: DALE, EESR, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, ROSN, SBER, SNGS, TATN, TRNF, URSI, VSMO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 87.8754 88.0206
EUR 96.1018 96.0371
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь