Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
24.11.2006 16:20:00
Рост нефти спровоцировал подъем нефтяных акций в пятницу, индекс РТС превысил 1720 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Рост нефтяных цен, наметившийся в пятницу, спровоцировал покупки нефтяных акций, также сохраняется спрос на бумаги телекомов, что подняло индекс РТС выше уровня 1720 пунктов.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС цены большинства blue chips выросли на 0,1-2,1%; индекс РТС поднялся до 1721,66 пункта (+0,51%), индекс ММВБ - до 1517,94 пункта (+0,08%).

Нефть в пятницу начала корректироваться вверх за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами в конце недели, после падения на данных о росте запасов сырья в США и из-за потепления на северо-востоке США (что предполагает ослабление спроса на сырье): январский фьючерс на нефть марки WTI в пятницу вырос до $59,69 (+$0,45), контракт на смесь Brent подорожал до $59,87 (+$0,52).

На этом фоне выросли акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,5% на ФБ ММВБ и +1,2% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,8% в РТС), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,6% в РТС), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,4% на ФБ ММВБ).

Лидерами роста выступают акции "Ростелекома" (РТС: RTKM), поднявшиеся на ФБ ММВБ на 1,6%, в РТС - на 2,1%. Прирост привилегированных бумаг компании на биржах составил 3,6% и 6,7% соответственно.

Бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), утром демонстрировавшие на ФБ ММВБ рост, ушли в "минус", подешевев до 24,31 рубля (-0,4%). В РТС курс бумаг поднялся на 0,2% (до 92 цента за штуку).

По оценкам операторов, рынок в пятницу консолидируется в ожидании появления игроков из США, праздновавших День благодарения. Из негативных для рынка факторов можно отметить продолжающееся ослабление доллара (на Forex евро в пятницу взлетел выше $1,3 и достиг $1,307), что повышает вероятность очередного подъема ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США и, соответственно, может способствовать оттоку средств с emerging markets. Кроме того, резкое падение доллара к рублю могло повлиять на некоторый дисбаланс в динамике долларовых и рублевых цен на биржах ММВБ и РТС.

По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, торговля в пятницу проходит достаточно спокойно, объемы операций небольшие, игроки ждут открытия американского рынка.

"Некоторые бумаги растут в цене, но это все в последние два дня провоцируется только отечественными игроками. Рынок так и не дождался конкретных результатов обсуждения с президентом РФ вопроса тарифов на энергоресурсы, однако настрой инвесторов сейчас оптимистичный, хотя, на мой взгляд, предпосылок к этому пока не видно", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Ростелеком" растет в силу своей малой ликвидности, кроме того, инвестбанк "КИТ Финанс" достаточно давно скупает эти акции и на сегодняшний день, по оценкам аналитиков, аккумулировал порядка 20% бумаг компании. В результате даже небольшие заявки на покупку могут привести к ощутимому росту цены, это технический момент, а не следствие ожиданий каких-то новостей или торговли на инсайде", - считает К.Клейнер.

По мнению аналитика брокерского дома "Открытие" Кирилла Тищенко, интерес к сектору акций предприятий связи пробудила цепочка событий - это и утверждение ФСТ тарифов для ряда телекомов, и намеки главы Мининформсвязи Леонида Реймана на приватизацию "Связьинвеста". Если активы "Связьинвеста" перейдут в частные руки, считается, что компания будет более эффективно управляться и, соответственно, будут дорожать ее активы. Плюс к этому есть идея, что госпакет "Ростелекома" может быть продан отдельно от "Связьинвеста", что подогревает спрос на акции первого. После активной скупки акций "Ростелекома" "КИТ Финансом" free float бумаг заметно сократился и составляет сейчас порядка 4-6%. Это очень мало, поэтому любая покупка вызывает резкое движение в бумаге", - отмечает аналитик.

"В целом, несмотря на появляющиеся покупки, сложно выявить определенную тенденцию к росту рынка, к тому же нефть вновь торгуется ниже $60 за баррель. На мой взгляд, до конца ноября рынок может опуститься чуть ниже по основным индексам, чтобы затем было проще идти наверх во время предновогоднего ралли. Думаю, что на следующей неделе поводы для снижения найдутся", - добавил К.Тищенко.

Подобного мнения придерживаются аналитики Deutsche UFG, полагающие, что нынешняя фаза роста рынка акций приближается к своей верхней точке, поэтому новому решительному прорыву будет, по-видимому, предшествовать спад. "Повторение потрясений мая-июня маловероятно, однако до конца года вполне возможно снижение котировок под влиянием тенденций в сырьевом сегменте рынка, как это уже было в сентябре. Перспективы рынка в 2007 году представляются обнадеживающими, но в то же время мы считаем, что прежде чем начнется устойчивый рост, падение российского рынка может составить до 10%, в результате чего появится возможность приобрести акции российских компаний по более низкой цене", - отмечается в ежедневном обзоре Deutsche UFG.

Кроме того, аналитики группы обращают внимание на события следующей недели, которые могут повлиять на динамику фондового рынка: "НОВАТЭК" (РТС: NVTK), МТС (РТС: MTSS), "Вымпелком" (РТС: VIMP) и "Мечел" (РТС: MTLR) планируют опубликовать результаты за III квартал 2006 года, также будет обнародовано много различных статистических данных по экономике США, и с заявлениями должны выступить представители ФРС.

Во "втором эшелоне" лидерами роста в пятницу выступают привилегированные бумаги "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+2%, накануне агентство Fitch повысило прогноз рейтинга компании с "негативного" на "стабильный"), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (+2,4%).

Акции Банка Москвы (РТС: MMBM), утром демонстрировавшие снижение, вышли в "плюс", подорожав на 2% после публикации финансовой отчетности, согласно которой чистая прибыль банка за 10 месяцев 2006 года выросла на 16% - до 5,2 млрд рублей.

Подешевели акции "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (-1,5%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-1,3%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-1,2%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-0,9%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в пятницу составил 18,6 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 6,72 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $26,918 млн (на "обычку" РАО пришлось $9,337 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.10 26.10
USD 70.8623 70.1345
EUR 82.4979 81.7418
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь