Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
11.01.2007 13:26:00
Акции Норникеля и Сбербанка днем вытащили весь рынок в плюс, поддержку оказала также нефть
Источник: Interfax

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) и Сбербанка России (РТС: SBER), спрос на которые увеличился с утра четверга, днем вытащили весь рынок в плюсовую зону, поддержку blue chips также оказала нефть, начавшая корректироваться вверх после падения.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост большинства ликвидных акций составил в пределах 0,2-1,3%; индекс РТС поднялся до 1787,69 пункта (+0,96%), индекс ММВБ - до 1584,68 пункта (+0,95%).

Акции Сбербанка России выросли на ФБ ММВБ на 3% (до 85 тыс. рублей), в РТС - на 3,4% (до $3180), прирост стоимости бумаг ГМК "Норильский никель" на биржах составил 2,8% и 2,3% соответственно.

Нефть, сильно упавшая в цене в последние дни из-за теплой погоды в США и роста запасов сырья (на прошлой неделе объем запасов нефтепродуктов в США увеличился на 5,4 млн баррелей, бензина - на 3,76 млн баррелей, что превысило ожидания экспертов, запасы нефти снизились на 4,99 млн баррелей), начала корректироваться вверх. Так, если цена марки WTI накануне в Нью-Йорке опустилась до $54,02 за баррель, то днем в четверг стоимость февральских фьючерсов на смесь Brent составила $53,57 за баррель, что всего на $0,12 ниже уровня среды (утром цена контракта опускалась в район $53).

Среди положительных для рынка новостей также стоит отметить отмену Белоруссией пошлин на транспортировку российской нефти, введенных с 1 января в ответ на новые расценки на газ, поставляемый Минску с начала года "Газпромом", а также взлет мировых цен на металлы накануне. Никель, медь, цинк резко подорожали в среду из-за изменений настроений участников рынка, которые посчитали чрезмерным падение цен на базовые металлы, произошедшее в последние дни. В частности, никель на Лондонской бирже металлов, снизившийся в цене с начала года на 7%, подорожал на $2250, или 7,4% (до $32,500 тыс., причем в ходе сессии котировки достигали $33,470 тыс.).

По словам трейдера ИК "Проспект" Николая Гусева, "рынок потихоньку поднимается: есть западная продажа, но она выкупается российскими участниками, к тому же нефть начала корректироваться вверх. На закрытие "коротких позиций" движение не похоже, однако, насколько долго хватит сил отечественных игроков, чтобы "переварить" западные продажи - пока неясно, но налицо коррекция рынка. Оптимизм основан на том, что нефть перестала падать", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Вдобавок к "Норникелю" и Сбербанку неплохо выглядят акции "Газпрома", причем их внутренняя цена чуть выше, чем в ADR, хотя обычно ситуация обратная", - добавил Н.Гусев.

По оценке трейдера инвестбанка "Траст" Романа Родина, "рынок выглядел перепроданным, коррекция назрела, плюс нефть начала подтягиваться вверх, к тому же помогли выросшие цены на металлы".

"Настрой оптимистичный, теплая погода в США пока не способствует сильному росту нефти, но ничего страшного не произошло, рынок акций должен адаптироваться к текущим нефтяным котировкам и начать расти", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ". Кроме того, Р.Родин отметил акции Сбербанка, которые начали "подбирать" после ощутимого отката, поскольку "появилась хорошая возможность купить подешевевшую бумагу, а инвесторов по-прежнему привлекает либерализация банковского сектора".

"Нельзя все время падать, пришло время коррекции", - полагает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов. "За прошедшие два дня избыточная "длинная позиция", остававшаяся с нового года, была сокращена, часть этих излишков ушла, рынок качнулся в другую сторону", - считает он.

"Позади ли дно, пока непонятно, в разных акциях дальше будет по- разному. В "несырьевых" бумагах, видимо, локальное дно позади, а в нефтянке - под вопросом, поскольку потенциал падения в нефти еще есть", -сказал он.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) на ФБ ММВБ выросли на 0,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,4%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1%, "Газпром нефти" - на 0,7%, "Газпрома" - на 0,2% (до 292,25 рубля), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) -на 0,2%.

Во "втором эшелоне" днем в четверг можно выделить рост акций "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+3,8% "префы"), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+3,6% "префы" и +3,1% обыкновенные), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+3,5% "префы"), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+3%). Снизился курс привилегированных бумаг МГТС (РТС: MGTS) (-2,2%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК в четверг составил 18,77 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,901 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $30,1 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.09 24.09
USD 72.8806 72.7245
EUR 85.4889 85.204
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь