Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
11.01.2007 15:43:00
Рынок акций превысил 1800 пунктов индекса РТС на бумагах Сбербанка и Норникеля
Источник: Interfax

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг поднялся выше 1800 пунктов индекса РТС в рамках коррекции после двухдневного падения, поддержку оказали приостановившая снижение нефть и рост цен на металлы.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост большинства ликвидных акций составил 0,2-2,8%; индекс РТС поднялся до 1804,18 пункта (+1,89%), индекс ММВБ - до 1590,26 пункта (+1,3%).

Лидерами роста стали бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+2,7% на ФБ ММВБ и +2,3% в РТС) и Сбербанка России (РТС: SBER) (+4,6% и +7,3% соответственно).

Акции "Норникеля" выросли следом за металлами: никель, медь, цинк резко подорожали в среду из-за изменений настроений участников рынка, которые посчитали чрезмерным падение цен на базовые металлы, произошедшее в последние дни. В частности, никель на Лондонской бирже металлов, снизившийся в цене с начала года на 7%, подорожал на $2250, или 7,4% (до $32,500 тыс., причем в ходе сессии котировки достигали $33,470 тыс.).

Нефть, сильно упавшая в цене в последние дни из-за теплой погоды в США и роста запасов сырья (на прошлой неделе объем нефтепродуктов в США увеличился на 5,4 млн баррелей, бензина - на 3,76 млн баррелей, что превысило ожидания экспертов, запасы нефти снизились на 4,99 млн баррелей), начала корректироваться вверх. Так, если цена марки WTI накануне в Нью-Йорке опустилась до $54,02 за баррель, то в четверг стоимость февральских фьючерсов на смесь Brent составила $53,3 за баррель, что всего на $0,39 ниже уровня среды (утром цена контракта опускалась в район $53).

Среди положительных для рынка новостей также стоит отметить отмену Белоруссией пошлины на транспортировку российской нефти, введенной с 1 января в ответ на новые расценки на газ, поставляемый Минску с начала года "Газпромом".

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, резкий рост акций Сбербанка обусловлен тем, что с четверга, 11 января, нерезиденты получили право покупать банковские бумаги за рубли, без особых ограничений со стороны ЦБ РФ.

"Снятие ряда ограничений на владение банковскими бумагами для иностранцев можно назвать новой вехой всего сектора, теперь реально спрос на банковские акции увеличится, тем более что банки названы одним из фаворитов на текущий год. Кроме Сбера выросли, например, акции Росбанка (РТС: ROSB) (+3,2% - прим ИФ-АФИ), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+3,7%), банка "Возрождение" (+8,2%)", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Остальной рынок почувствовал ослабление западных продаж, это ощущалось еще накануне вечером, когда индекс РТС отскочил от локального дна 1750 пунктов", - добавил Е.Волков.

По словам трейдера ИК "Проспект" Николая Гусева, "рынок потихоньку поднимается: есть западная продажа, но она выкупается российскими участниками, к тому же нефть начала корректироваться вверх. На закрытие "коротких позиций" движение не похоже, однако насколько долго хватит сил отечественных игроков, чтобы "переварить" западные продажи, - пока неясно, но налицо коррекция рынка. Оптимизм основан на том, что нефть перестала падать", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Вдобавок к "Норникелю" и Сбербанку неплохо выглядят акции "Газпрома", причем их внутренняя цена чуть выше, чем в ADR, хотя обычно ситуация обратная", - добавил Н.Гусев.

По оценке трейдера инвестбанка "Траст" (РТС: HBTT) Романа Родина, "рынок выглядел перепроданным, коррекция назрела, плюс нефть начала подтягиваться вверх и, к тому же, помогли выросшие цены на металлы".

"Настрой оптимистичный, теплая погода в США пока не способствует сильному росту нефти, но ничего страшного не произошло, рынок акций должен адаптироваться к текущим нефтяным котировкам и начать расти", - сказал он в интервью "Интерфаксу-АФИ".

Кроме того, Р.Родин отметил акции Сбербанка, которые начали "подбирать" после ощутимого отката, поскольку "появилась хорошая возможность купить подешевевшую бумагу, а инвесторов по-прежнему привлекает либерализация банковского сектора".

"Нельзя все время падать, пришло время коррекции", - полагает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов. "За прошедшие два дня избыточная "длинная позиция", остававшаяся с нового года, была сокращена, часть этих излишков ушла, рынок качнулся в другую сторону", - считает он.

"Позади ли дно, пока непонятно, в разных акциях дальше будет по- разному. В "несырьевых" бумагах, видимо, локальное дно позади, а в нефтянке - под вопросом, поскольку потенциал падения в нефти еще есть", -сказал он.

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) на ФБ ММВБ выросли на 0,6%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,8%, "Газпром нефти" - на 0,3%, "Газпрома" - на 0,2% (до 292,3 руб.), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,5%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 0,3%.

Во "втором эшелоне" в четверг можно выделить рост акций "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+4,3% "префы" и +2,8% обыкновенные), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+3,7% "префы"), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+2,9%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+5,4%), "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+9,5%). Снизился курс привилегированных бумаг МГТС (РТС: MGTS) (-2,2%), "Мегионнефтегаза" (-1,8%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в четверг составил 29,819 млрд рублей (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 8,621 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $40,893 млн (лидеры обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - $17,741 млн). Рк вч

RTS$#&: ENCO, ESMO, GAZP, GMKN, HBTT, LKOH, MGTS, MMBM, NNSI, RITK, ROSB, RTKM, SBER, SNGS, TRNF, URSI




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.09 25.09
USD 72.7245 73.0081
EUR 85.204 85.6823
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь