Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
19.01.2007 15:52:00
Рынок акций РФ в пятницу остается волатильным, растет Газпром и ЛУКОЙЛ, дешевеет Сургутнефтегаз
Источник: Interfax

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу остается волатильным, основные blue chips демонстрируют смешанную динамику, индекс РТС дрейфует чуть выше отметки 1800 пунктов, растут бумаги "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", дешевеют акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS).

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips изменилась в пределах 0,1-3,1%; индекс РТС составил 1807,05 пункта (-0,01%), индекс ММВБ - 1606,35 пункта (-0,07%).

Лидерами роста выступают акции "Газпрома" (+0,7% на ФБ ММВБ и +1,2% в РТС) и "ЛУКОЙЛа" (+0,5% и +0,9%). Дешевеют бумаги "Сургутнефтегаза" (-2,7% и -3,1%).

Снижение в "Сургутнефтегазе" началось накануне после новостей о продаже ООО "Лизинг Продакшн", которое, возможно, до сих пор владеет 36,77% уставного капитала (42,17% голосующих акций) ОАО "Сургутнефтегаз", негосударственному пенсионному фонду (НПФ) "Сургутнефтегаз".

Не вызывает оптимизма у инвесторов и ситуация с нефтяными ценами, которые вопреки ожиданиям роста из-за похолодания в США, пока не демонстрируют готовности активно подниматься.

Нефть накануне упала в район $50 за баррель после публикации данных о запасах сырья в США, которые разочаровали инвесторов: объемы запасов сырой нефти и бензина существенно превысили ожидания. Так, запасы нефти выросли на неделе с 6 по 12 января на 6,768 млн баррелей, ожидался рост на 100 тыс., бензина - на 3,491 млн, ожидалось увеличение на 2,23 млн. Сократился лишь прирост запасов дистиллятов - их объем увеличился на 910 тыс., тогда как ожидался рост на 1,35 млн.

Цена нефти WTI закрылась в Нью-Йорке в четверг на отметке $50,48 за баррель, а в пятницу наметилась положительная коррекция. Смесь марки Brent, например, выросла до $52,1 за баррель (+$0,58 к уровню четверга), стоимость мартовских фьючерсных контрактов на Brent поднялась до $52,17 за баррель (+$0,42).

Между тем, очередной откат нефти не вызвал панических продаж нефтяных российских акций, реакция рынка оказалась умеренно негативной (тем более что накануне рынок успел частично отреагировать на падение сырья), поскольку поддержку оказали западные инвесторы в секторе ADR, где сложилась положительная динамика цен относительно внутреннего рынка.

Между тем, в конце недели инвесторы не проявляют интереса к новым покупкам, динамика цен в целом нейтральная, игроки наблюдают за движением цен на сырьевых рынках.

Как отмечает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, новость про акции "Сургутнефтегаза" некоторые эксперты расценили как негативную, она, видимо, уменьшает вероятность поглощения компании. "Но даже не это важно. Важно то, что рынок перегружен клиентскими позициями в бумагах "Сургутнефтегаза", в отличие от "ЛУКОЙЛа". Люди не были в состоянии покупать "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), потому что он дорого стоил, так как большой пакет выкупила ConocoPhilips. Рынок обычно играет против большой клиентской позиции, поэтому продажи затронули именно акции "Сургута", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В целом по рынку мы имеем продолжение той тенденции, которая сложилась осенью, а именно идею "на рынке все хорошо, что не нефть". "Норникель" уже стоит дорого, РАО "ЕЭС", телекомы и Сбербанк совершают рыночные колебания, но целенаправленных продаж во всех этих бумагах нет. Такая картина может сохраняться еще долго. Нефть может совершать разнонаправленные колебания около уровня $50 за баррель, но ралли, как и резкое падение, сейчас маловероятно. Психологию игроков нефтяного рынка могли бы изменить цифры ниже $40 или выше $60 за баррель, пока же нефть болтается в районе $50, и ничего не меняется. Вот когда цена вернется выше $60, тогда можно сказать что "нефтяная яма" позади", - добавил Д.Перегудов.

По оценке начальника аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимира Детинича, "Сургутнефтегаз" продолжает дешеветь из-за опасений, что акции, ранее считавшиеся казначейскими, могут стать обыкновенными, а в целом сдерживающим фактором для инвесторов является неопределенность на рынке энергоносителей. "Существенное увеличение запасов нефтепродуктов в США означает, что надежды на скорое возобновление движения вверх цен на нефть могут не оправдаться. Не благоприятствует росту и обстановка на мировых рынках акций - по некоторым фондовым индексам наблюдается снижение. С позиций технического анализа, индекс РТС держится выше уровня 1800 пунктов, что не позволяет говорить о переломе восходящего тренда - индекс скорее консолидируется в рамках широкого диапазона", - отмечает он.

По оценкам аналитиков ИК "Проспект", рынок акций остается под негативным влиянием нефтяных цен. В случае продолжения продаж акций основной поддержкой станет отметка 1795 пунктов - майский максимум индекса РТС. Если она будет пройдена вниз, это даст сигнал к снижению рынка к минимумам этого года - в район 1750 пунктов, полагают эксперты.

Подобного мнения придерживается аналитик Абсолют банка Екатерина Дегтярева, полагающая, что, "несмотря на привлекательные для покупок ценовые уровни по некоторым бумагам, инвесторам все-таки не стоит слишком агрессивно входить в рынок, так как неопределенность с ценами на нефть остается, а это несет дополнительные риски для нашего фондового рынка".

На ФБ ММВБ снизился курс акций "Газпром нефти" (-0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,4%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,5%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,1%). Выросли бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,1%).

Во "втором эшелоне" можно выделить рост акций "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+1,6%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+1%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+0,7%) и "Северстали" (РТС: CHMF) (+0,8%), а также снижение бумаг Банка Москвы (РТС: MMBM) (-4,8%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,7%), "префов" МГТС (РТС: MGTS) (-2,4%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил около 24 млрд рублей (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,534 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $13,951 млн (лидеры обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - $4,542 млн). Рк аш

RTS$#&: AVAZ, CHMF, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MGTS, MMBM, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, SPTL, TATN, URSI, VSMO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь