Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
01.02.2007 19:29:00
Рынок акций открыл февраль ростом выше 1890 пунктов по индексу РТС, в лидерах Сбербанк на словах Путина
Источник: Interfax

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций на первых в феврале торгах совершил рывок выше 1890 пунктов по индексу РТС, воодушевленный пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина и подорожавшей нефтью; лидерами подъема стали бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), причем последний обновил максимум.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips выросли на 0,8-6,0%; индекс РТС поднялся до 1894,25 пункта (+2,78%), индекс ММВБ обновил исторический максимум, поднявшись до 1702,85 пункта (+2,77%).

Оптимистичный настрой рынка был поддержан заявлениями президента РФ В.Путина о том, что рост экономики в прошлом году в значительной мере опирался на внутренние факторы, приток иностранного капитала составил $41 млрд, Россия в ближайшие годы должна снизить инфляцию до 4-5% в год. Кроме того, В.Путин отметил, что он считает надежными вложения в акции Сбербанка, "Роснефти" (РТС: ROSN), ВТБ (РТС: VTBR) и других российских компаний, вышедших на первичное размещение ценных бумаг.

Нефтяная смесь WTI в Нью-Йорке поднялась до $58 за баррель из-за высокого спроса на топливо по причине холодов на северо-востоке США. Согласно данным министерства энергетики США, на неделе с 20 по 26 января запасы дистиллятов сократились на 2,65 млн баррелей - до 140 млн баррелей.

В четверг на рынке нефти произошла небольшая коррекция: цена нефти марки Brent составила $56,8 за баррель (-$0,41 к уровню среды), стоимость мартовского фьючерса на Brent достигла $57,32 (-$0,08).

Кроме того, поддержку российскому рынку оказала положительная динамика американских фондовых индексов после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила без изменений базовую процентную ставку, отметив, что темпы роста экономики страны увеличиваются, не вызывая при этом ускорения инфляции.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, "мировые рынки демонстрируют улучшение конъюнктуры, мы растем следом".

"Нефть заметно выросла, ценовые уровни держатся выше $57 за баррель, это все же не недавние $50, поэтому есть оптимизм. Растут акции "Норникеля" и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - после новостей среды о разделе бизнеса владельцев "Интерроса" рынок успокоился, оценив, что ничего страшного не произойдет, поэтому покупки вернулись. Комментарии ФРС США оказались нейтральными, стало ясно, что ставка в ближайшие месяцы останется неизменной, а это значит, что угрозы оттока средств с emerging markets нет, и у российских акций есть возможность еще подрасти", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По словам начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиля Шехмаметьева, перед выступлением В.Путина рынок взял передышку, а во время пресс-конференции довольно живо реагировал на слова президента РФ.

"Как только Путин во время выступления сказал про надежность вложений в акции Сбербанка, их цена рванула вверх. Про "Газпром" (РТС: GAZP) не было сказано ничего, про РАО "ЕЭС" президент сказал лишь про энергоаварию в Сочи, в итоге бумаги холдинга отстали в росте от остальных бумаг, хотя это можно списать и на то, что акции РАО уже торгуются на максимумах", - сказал он агентству "Интерфаксу-АФИ".

"Рынок в целом растет вслед за нефтью, ближайшее серьезное сопротивление находится в районе 1910 пунктов по индексу РТС. На этой неделе представители ОПЕК заявили о том, что перед тем, как решать вопрос о дальнейшем снижении добычи нефти, надо реально выполнить предыдущие договоренности - игроки восприняли это как сигнал к росту нефтяных котировок. Неплохо смотрятся акции "Норильского никеля" - "развод" Потанина с Прохоровым инвесторы оценили как снижение "олигархического риска", в этот сектор вернулся спрос. Хотя сам никель в четверг немного просел на сообщениях, что забастовки на никелевом руднике в Канаде не будет", - добавил Х.Шехмаметьев.

Как отмечает замначальника отдела по работе на финансовых рынках Оргрэсбанка Алексей Соколов, помимо заявлений президента США Джорджа Буша на прошлой неделе на рост нефтяных цен повлияло вступление в силу с 1 февраля решения ОПЕК о сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. "Поддержку нефти оказывает также внутренняя политика Венесуэлы и жесткая позиция Ирана относительно ядерной программы. Заседание ФРС не принесло сюрпризов - ставка осталась неизменной, как и ожидало большинство аналитиков, а на любимую фразу из протокола заседания "инфляционные риски сохраняются", похоже, сейчас никто не обращает внимания. На этом фоне инвестиции в экономику России снова становятся популярными, хотя многие аналитики ждут коррекции рынка вниз в марте текущего года", - говорит он.

"Мы полагаем, что март будет спокойным и опасностей для инвесторов не принесет. В преддверии отсечек реестров акционеров по большинству компаний и на фоне ожидаемых внешних факторов существенное снижение рынка в марте мы считаем маловероятным", - добавил А.Соколов.

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) выросли на ФБ ММВБ на 1,8%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 0,3% (до 31,259 рубля), "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,4%, "Газпрома" - на 1% (до 287,95 рубля), "Роснефти" - на 1,5%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 3,2%, Сбербанка России - на 6% (до 92,62 тыс. рублей), "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,6%, ГМК "Норильский никель" - на 5,9% (до 4660 рублей - новый максимум), "Полюс Золото" - на 3,7%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 2,1%.

Во "втором эшелоне" в четверг можно выделить рост акций "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1,6%), продолжающих отыгрывать неплохой финансовый отчет за 9 месяцев 2006 года, МТС (РТС: MTSS) (+3,2%), "префов" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+3,4%) и "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+5,2%). Снизились бумаги "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-0,8%), "Иркута" (РТС: IRKT) (-0,1%), авиакомпании "ЮТэйр" (РТС: TMAT) (-2,1%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в четверг превысил 72,614 млрд рублей (на акции РАО "ЕЭС России" пришлось 14,774 млрд рублей, на "Газпром" - 14,752 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $65,148 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $12,849 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь