Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
05.03.2007 11:49:00
Российский рынок акций открылся в понедельник падением цен в среднем на 4-6%
Источник: Interfax

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Российский рынок акций открылся в понедельник падением цен в среднем на 4-6% на фоне негативной конъюнктуры мировых фондовых рынков из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики, и в частности США.

Фондовый индекс ММВБ за первые пять минут торгов снизился на 5,2% - до 1508,13 пункта, фондовый индекс РТС - на 2,11% - до 1757,98 пункта.

В лидерах снижения курсовой стоимости среди наиболее ликвидных ценных бумаг - акции "Газпрома" (РТС: GAZP), снизившиеся в цене на ФБ ММВБ на 6,75%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-5,8%), "Татнефти" (-5,8%), "Полюс Золота" (-5,8%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-5,6%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-5,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (5,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-4,6%).

Основной причиной резкого падения курсовой стоимости российских акций, по мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", стала сохраняющаяся нестабильность мировых фондовых рынков, вызванная опасениями возможной рецессии в США. На этом фоне, в частности, идет распродажа наиболее рискованных активов, какими являются акции, и перевод денежных средств в более стабильный сектор американских казначейских облигаций - котировки десятилетних бумаг американского казначейства в понедельник утром превысили 101,3% от номинала, а их доходность опустилась до 4,454% годовых

В пятницу американский индекс Dow Jones снизился на 0,98%, а индекс S&P 500 - на 1,14%. Падение на американском рынке 2 марта было спровоцировано публикацией статистических данных о доверии потребителей к экономике США, которые, по мнению экономистов, говорят о возможной рецессии. Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в феврале был пересмотрен в сторону понижения. Окончательное значение индекса составило 91,3 пункта, это самый низкий уровень с сентября прошлого года, по сравнению с 96,9 пункта в январе. Предварительное значение февральского индекса потребительского доверия составляло 93,3 пункта. Аналитики прогнозировали пересмотр до 93,5 пункта.

Азиатские фондовые индексы в понедельник также продолжают падать в связи с опасениями рецессии в США. Шанхайские акции, номинированные в иностранной валюте, снизились в цене наиболее значительно за последние шесть лет - индекс Shanghai B-Share Stock Price Index опустился на 8,7% из-за заявления главы Шанхайской биржи Чжу Кунцзю об отсутствии планов объединить торги акций, номинированных в юанях и иностранной валюте. Shenzhen B-Share Stock Price Index упал на 7,4%. Индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index опустился на 2,3%, и может достичь на закрытие торгов минимального значения с 28 ноября. По итогам прошедшей недели он потерял 3,5% - наиболее существенную величину с июля 2006 года.

По мнению управляющего активами ИК "Норд-Капитал" Александра Баранова, падение российского фондового рынка обуславливают и внутренние факторы, а именно принудительное закрытие достаточно большого количества "длинных позиций" в связи с попаданием участниками рынка на margin call и stop-loss.

"Конечно, есть общий негативный фон на фондовых рынках во всем мире, но есть еще и внутренний фактор, который усиливает снижение. Российский рынок вновь снизился больше, чем все остальные. На рынке наблюдаются агрессивные продажи, связанные со "стопами" участников рынка, которые играли от "длинных позиций", а также с вынужденными продажами, которые, в свою очередь, вызваны эрозией залоговых активов. То есть многие покупали акции в кредит, поэтому снижение фондового рынка на волне паникерских настроений вызывает принудительные продажи акций, купленных таким образом", - отметил он.

А.Баранов не исключает, что в течение дня на рынке произойдет положительная коррекция цен. "Все будет зависеть от того, какой будет внешний фон, потому что пока больших покупателей на рынке пока не видно. При этом есть еще и обратный эффект истерических продаж. Может быть, сейчас самые буйные участники рынка напродают, а затем рынок автоматически почувствует поддержку из-за привлекательных уровней цен", -сказал он. Кв аш

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MSNG, SNGS




wk01.ru
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 12.06 14.06
USD 89.0214 88.208
EUR 95.7391 94.8324
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь