Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
05.03.2007 14:36:00
Утреннее падение рынка акций приостановилось, индекс РТС остановился у отметки 1710 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение российского рынка акций, начавшееся утром в понедельник в результате очередного падения мировых фондовых индексов, днем приостановилось, индекс РТС остановился у отметки 1710 пунктов.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips продемонстрировали падение в пределах 2,9-7,5%; индекс РТС составил 1713,79 пункта (-4,57%), индекс ММВБ - 1504,49 пункта (-5,46%).

Акции "Газпрома" (РТС: GAZP) на ФБ ММВБ подешевели на 6,18%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 5,24%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 4,98%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 6,96%, "Газпром нефти" - на 6,18%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 4,97%), Сбербанка России (РТС: SBER) -на 4,22%.

Как отмечают аналитики ИК "Велес-Капитал", цены на мировых рынках, несмотря на утреннее снижение, в целом уже не падают так существенно, как в предыдущие дни. Аналогичная ситуация сохраняется и на российском рынке акций. При этом падение цен не подтверждается объемами торгов, которые снизились по сравнению с предыдущими днями, что свидетельствует об исчерпании у инвесторов ресурса продаж. По мнению экспертов, российский рынок акций фундаментально силен (цены на нефть все еще высокие), однако нервозность на крупнейших мировых рынках сохраняется, не давая российскому рынку возможности использовать свой фундаментальный потенциал.

Нефть торгуется чуть выше отметки $61 за баррель. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в Нью-Йорке составляет $60,64 за баррель (-$1,00 к уровню пятницы), контракт на смесь Brent стоит $61,10 за баррель (-$0,98).

По мнению аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в данный момент "фундаментальных оснований для сокращения позиций на российском рынке не наблюдается - цены на сырьевые товары достаточно высоки, чтобы поддержать спрос на российские бумаги, данные по экономике крупных стран не дают поводов для опасений." Тем не менее на мировых фондовых рынках сохраняется неопределенность, что и ведет к снижению индекса РТС, полагает А.Старцев.

В свою очередь аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак отмечает, что рынок все еще находится под давлением опасений по поводу замедления роста мировой экономики, это наглядно демонстрируют снижающиеся индексы развивающихся стран, в первую очередь, азиатского региона. Тревожные данные о состоянии экономики США вместе с инициативой китайских властей ограничить инвестиции в экономику Китая, что в итоге негативно скажется на ее темпах роста, способны привести к сокращению спроса на ресурсы, тем самым, спровоцировав снижение сырьевых рынков. Подобный сценарий исключительно неблагоприятен для российского рынка акций, существенную долю капитализации которого составляют как раз сырьевые компании. Таким образом, складывается впечатление, что коррекция на российском рынке акций плавно сходит на нет, перерастая в среднесрочное падение, считает аналитик ИГ "КапиталЪ".

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК в понедельник превысил 33 млрд рублей, на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $26,2 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь