Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
05.03.2007 20:02:00
Российский рынок акций в понедельник возобновил снижение, индексы упали до 3-месячных минимумов
Источник: Interfax

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций после некоторой паузы, зафиксированной в конце прошедшей недели, в понедельник возобновил снижение под давлением негативной конъюнктуры мировых фондовых и нефтяного рынка, индексы российского рынка акций упали до трехмесячных минимумов, исключение среди "голубых фишек" составили лишь обыкновенные акции Сбербанка России (РТС: SBER), подорожавшие на ФБ ММВБ на 0,28%.

Пик падения российского рынка акций пришелся на первый час торгов, поле чего ситуация стабилизировалась и большую часть торговой сессии колебания цен проходили в достаточно узком диапазоне у минимальных за последние три месяца уровней, а под закрытие торгов котировки даже смогли немного отыграть наверх. В результате, индекс РТС за день потерял 3,24%, закрывшись на уровне 1737,71 пункта (в ходе торгов индикатор опускался на 5,2% - до 1701,8 пункта), а индекс ММВБ в свою очередь снизился на 3,29% - до 1538,98 пункта (в первый час торгов падение достигало 6,7%).

Активность торгов на российском рынке акций 5 марта была достаточно высокой - дневной объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $88,597 млн, а на ФБ ММВБ - 82,771 млрд рублей.

По мнению начальника отдела аналитики для розничных клиентов компании "Антанта-Капитал" Александра Потавина, поводом для столь сильного падения российского рынка акций стал "очень неблагоприятный внешний фон, сложившийся на мировых финансовых рынках к понедельнику: снижение на американских фондовых площадках, рухнувшие азиатские рынки акций и негативная динамика цен на сырьевых рынках. Из-за очень низкого открытия котировок в секторе ликвидных бумаг рынок накрыла волна технических продаж в акциях, купленных инвесторами на заемные деньги (margin call)".

В свою очередь аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак отмечает, что рынок все еще находится под давлением опасений по поводу замедления роста мировой экономики, это наглядно демонстрируют снижающиеся индексы развивающихся стран, в первую очередь, азиатского региона. Тревожные данные о состоянии экономики США вместе с инициативой китайских властей ограничить инвестиции в экономику Китая, что в итоге негативно скажется на темпах ее роста, способны привести к сокращению спроса на ресурсы, тем самым, спровоцировав снижение сырьевых рынков. Подобный сценарий исключительно неблагоприятен для российского рынка акций, существенную долю капитализации которого составляют как раз сырьевые компании. Таким образом, складывается впечатление, что коррекция на российском рынке акций плавно сходит на нет, перерастая в среднесрочное падение, считает аналитик ИГ "КапиталЪ".

Как сказал агентству "Интерфакс-АФИ" трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин, "рынок падает, все боятся, что это начало капитальной коррекции, покупателей нет". "Получается замкнутый круг: инвесторы из одних фондов начинают забирать деньги, бумаги проваливаются еще ниже, и инвесторы из других фондов, видя это, пытаются тоже выскочить из рынка. Чтобы рынок остановился, нужно, чтобы кто-то пришел на рынок и начал покупать", - отметил он.

Тем не менее, представитель ИК "Ренессанс Капитал" считает, что "наш рынок будет выглядеть лучше, чем многие другие, поскольку у нас есть нефть. Кроме того, основная надежда инвесторов на государственный капитал. Многие ожидают, что после размещения Сбербанка и перед IPO ВТБ государство захочет подбодрить инвесторов и поддержать фондовый рынок через каких-то агентов".

По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, "к закрытию сессии голубые фишки показывали уже не такие фаталистические уровни, как в начале торгов, а главным героем стал Сбербанк, акции которого выстрелили в конце сессии и вышли на положительную территорию" (на ФБ ММВБ обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 0,28% - до 91505 рублей). "Сегодня цена банковской фишки на открытие ушла ниже установленной цены размещения (89 тыс. руб.), что увеличивало вероятность того, что часть инвесторов откажется от оплаты заявок. Но на сегодняшний день слишком много лиц, крайне незаинтересованных в провале этого размещения, и рука помощи не заставила себя долго ждать", - считает Д.Савченко. "Сейчас некоторые фишки пребывают в относительной перепроданности, но это начнет сказываться только при условии спада негатива на внешних рынках", полагает аналитик "Брокеркредитсервиса".

По итогам торгового дня обыкновенные акции "Мосэнерго" (РТС: MSNG) на ФБ ММВБ потеряли в цене 6,7%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 6,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - 5,7%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - 4,9%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 4,8%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - 4,1%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 4%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 2,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 2,2%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - 2%. Во втором эшелоне наибольшие потери понесли акции телекоммуникационных компаний - в частности, привилегированные акции "Ростелекома" упали на 8,8%, "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) - на 6,8%, а обыкновенные бумаги этого же эмитента - на 7,8%.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь