Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
13.03.2007 20:09:00
Российские акции вновь стали жертвой негативной динамики мировых фондовых рынков
Источник: Interfax

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Негативная динамика мировых фондовых рынков во вторник вновь, как и накануне, не позволила сформироваться на российском рынке акций устойчивой тенденции к росту, несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового нефтяного рынка, прирост индекса РТС к концу торгов составил всего 0,29% - до 1817,15 пункта (в течение дня рост индекса достигал 0,88%).

Индекс ММВБ при этом вырос на 0,35%, составив на закрытие торгов 13 марта 1614,61 пункта.

Индекс РТС открылся во вторник на уровне 1812 пунктов и после нескольких колебательных движений резко пошел вверх, достигнув к 14:00 мск уровня 1828 пунктов. Однако долго удержаться на этих отметках индекс не смог, и к 15:00 мск свалился на уровень 1813 пунктов, то есть практически туда же, где он и был при открытии.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, российский рынок акций во вторник демонстрировал разнонаправленное изменение котировок по большинству ликвидных ценных бумаг на фоне негативной динамики европейских фондовых индексов и стабилизации котировок апрельских нефтяных фьючерсов на сорт Brent выше $61 за баррель.

После выхода данных по розничным продажам в США, объем которых оказался ниже рыночных ожиданий, ситуация на рынке еще больше ухудшилась. "Выходящая в последнее время в США статистика все чаще носит негативные оттенки, а рынок с опасением ждет очередного выступления бывшего главы ФРС и гуру финансовых рынков Алана Гринспена в четверг, где он, возможно, прояснит свои предыдущие заявления относительно 33%-ной вероятности возникновения рецессии в США к концу года", - отметил О.Шагов.

Кроме того, нарастающее беспокойство у инвесторов вызывает развитие ситуации в секторе ипотечного кредитования в США, связанное с банкротством американской компании New Century Financial, котировки акций которой с начала этого года снизились в 20 раз. Не исключено, что вскоре могут появиться плохие новости по углублению американского ипотечного кризиса и втягиванию в водоворот банкротств других компаний этого сектора, что может обвалить по принципу домино котировки акций компаний из смежных секторов.

Большой объем выходящих до конца недели макроэкономических данных, по-видимому, приведет к повышенной активности инвесторов и росту размаха внутридневных ценовых движений на биржевых площадках. В фокусе внимания инвесторов будут данные по инфляции, по промпроизводству и деловой активности, а также притоку капитала в США, считает О.Шагов.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, в ближайшее время индекс РТС будет консолидироваться в районе 1800 пунктов на фоне волатильных торгов, характерных в последнее время для российских "голубых фишек", а внимание рыночных игроков будет сосредоточено на динамике товарных рынков и поведении ведущих мировых индексов рынков акций.

В свою очередь аналитик компании "Атон-Лайн" Дмитрий Голубков также считает, что российский рынок ушел вниз из-за негативных процессов на мировых фондовых рынках. Как сообщило агентство Bloomberg, европейские фондовые индексы в течение дня снижались из-за слабой отчетности европейских корпораций, а также негативных прогнозов относительно будущих прибылей. Причем после 15:30 мск ситуация в Европе еще более ухудшилась, так как в США были обнародованы данные о слабом февральском росте объема розничных продаж (+0,1% против прогноза +0,3%). Эти данные свидетельствуют о замедлении американской экономики, что не может не отразиться на европейских странах.

По словам Д.Голубкова, "негативное влияние европейских рынков оказалось сильнее, чем позитивное влияние цен на нефть". Среди факторов повышения цен на нефть, прежде всего, участники рынка отметают доклад Международного энергетического агентства (IEA), в котором говорится о сокращении мировой добычи нефти в феврале 2007 года на 65 тыс. баррелей в сутки (по сравнению с январем). Причем падение мирового производства вызвано снижением добычи в государствах-членах ОПЕК. Кроме того, доклад констатирует, что запасы нефти в промышленно развитых странах сократились до десятилетнего минимума (это вызвано холодной погодой в феврале). Таким образом, спрос на нефть со стороны развитых стран, как предполагается, будет высоким.

"Принимая во внимание сегодняшнюю ситуацию, когда российский рынок падает, несмотря на благоприятную конъюнктуру нефтяных цен, можно отметить, что российские акции, видимо, по-прежнему выглядят перегретыми. В этой связи нельзя исключать повторной волны коррекции вниз. Если бы акции были привлекательными для покупок, инвесторы не преминули бы купить их на фоне хороших цен на нефть. Поскольку этого не происходит, участники рынка, видимо, больше склонны продавать, нежели покупать, что не позволяет слишком оптимистично смотреть на российский рынок в краткосрочной перспективе", - считает аналитик "Атон-Лайна".

Акции "Норильского никеля" выросли в цене по итогам дня на ФБ ММВБ на 1,66%. Рост ценных бумаг компании, по мнению участников рынка, был продиктован положительными новостями по эмитенту. Так, во вторник стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта эмитента ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), а также приоритетный необеспеченный рейтинг компании на уровне "BBB-". Кроме того, цены на никель 13 марта продолжили бить рекорды. В частности, цены фьючерсов на никель с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов утром во вторник выросли на 2,2% и достигли $44750 за тонну.

Среди наиболее ликвидных бумаг в плюсовой зоне закрылись также акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,91%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,88%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,77%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,64%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,39%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%). Как сообщил управляющий активами ИК "Финам" Сергей Дорогавцев, "спекулянты, пользуясь положительными новостями по поводу реструктуризации РАО ЕЭС вновь попытались поднять котировки этих акций, но им это дается с трудом".

В то же время отрицательную динамику по итогам дня продемонстрировали обыкновенные акции "Газпром нефти" (-0,62%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,5%), "Полюс золото" (РТС: PLZL) (-0,47%), привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (-0,51%).

Объем торгов по итогам дня был относительно большой, в основном за счет сделок с обыкновенными акциями РАО "ЕЭС России". В частности, на классическом рынке РТС было заключено сделок на сумму $84,744 млн, из которых на обыкновенные акции энергохолдинга пришлось $50,81 млн, на ФБ ММВБ суммарный объем торгов акциями составил 83,608 млрд рублей, из которых на долю обыкновенных бумаг РАО ЕЭС пришлось 36,65 млрд рублей.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь