Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.03.2007 13:49:00
Рынок акций днем превысил 1920 пунктов по индексу РТС, локомотивом выступают нефтяные бумаги
Источник: Interfax

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в среду превысил отметку 1920 пунктов по индексу РТС на фоне выросшей нефти из-за слухов о проведении Великобританией силовой операции в Персидском заливе по освобождению британских моряков, задержанных Ираном, локомотивом выступают нефтяные бумаги.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ ликвидные акции выросли на 0,1- 3,0%; индекс РТС поднялся до 1922,83 пункта (+0,62%), индекс ММВБ - до 1694,84 пункта (+0,82%).

Цены на нефть на NYMEX утром в среду превышали $64 за баррель после того, как британский премьер Тони Блэр предупредил накануне, что усилия по освобождению моряков переходят в новую фазу. При этом в Персидском заливе проводятся учения американских ВМС. Белый дом, Госдепартамент США, представители американских военных во вторник вечером заявили, что у них нет информации о каких-либо инцидентах с участием военных в Персидском заливе. До этих заявлений, которые несколько успокоили трейдеров, несколько сделок в электронной системе было совершено по ценам выше $68 за баррель, после чего стоимость сырья несколько скорректировалась вниз.

Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи днем в среду составляет $63,91 за баррель (+$0,98), контракт на фьючерс Brent - $65,56 за баррель (+$0,96).

Скачок нефти спровоцировал покупки акций предприятий нефтегазового сектора: на ФБ ММВБ выросли бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,9%), "Газпрома" (+1%), "Газпром нефти" (+1,7%).

Прирост остальных blue chips оказался скромнее: Сбербанк России (РТС: SBER) вырос на 0,2%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 0,4%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,5%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) -на 0,2%.

По оценкам операторов, после оптимистичного открытия рынка дальнейшая игра на повышение цен акций может затихнуть, инвесторы будут ожидать выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке по вопросу состояния рынка недвижимости и февральских данных по объему заказов на товары длительного пользования в США (16:30 МСК). Кроме того, определенный интерес игроков представляет публикация очередных статданных по запасам нефти в США на прошлой неделе, которые, впрочем, выйдут уже после закрытия российского рынка (в 18:30 МСК).

Сдерживающим фактором для роста также является негативная динамика американских индексов накануне из-за слабых цифр по рынку недвижимости и доверию потребителей, усиливших беспокойство по поводу развития экономики США.

Среди внутренних корпоративных новостей следует обратить внимание на публикацию финансового отчета ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (РТС: WBDF) за 2006 год по стандартам US GAAP.

Как отмечает трейдер "Атон-Лайн" Евгений Москаль, российский нефтегазовый сектор "просыпается", постепенно "отвязывается" от злополучных мировых рынков и снова "прикипает" к незаслуженно забытым котировкам нефтяных фьючерсов. "Судя по началу торгов в среду, акции "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" начинают пользоваться спросом со стороны широкого круга инвесторов, а значит, их можно покупать в надежде на дальнейший рост. Вывод смелый, но он диктуется логикой всего происходящего", - полагает он.

Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин настроен более скептически, полагая, что рост нефти способен вызвать лишь незначительный рост нефтегазового сектора в первой половине дня. "Но в целом рынок на низких объемах может продолжить слабую коррекцию вниз, причем слабее будут выглядеть акции энергетических компаний, а РАО "ЕЭС", скорее всего, протестирует поддержку в области 33,6 рубля за штуку. В силу того, что теперь часть статистики и новости от ФРС США выходят после закрытия нашего рынка, особой волатильности мы в среду не увидим", - полагает он.

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" также считают, что рост цен акций вряд ли будет устойчивым. "Внешние факторы оказывают разнонаправленное влияние. С одной стороны, ухудшение обстановки в Иране определяет позитивную динамику цен на нефть. При этом статистические отчеты по США не вселяют оптимизма относительно дальнейшего экономического роста в стране. От выступления главы ФРС США Бена Бернанке инвесторы надеются услышать прогноз относительно возможного понижения ставок и комментарии относительно ситуации на американском рынке недвижимости. Внутренние российские новости остаются достаточно спокойными, а поэтому основное воздействие будут оказывать внешние факторы, что может привести к повышению волатильности в наиболее ликвидных бумагах. В случае поступления положительных или нейтральных новостей из США спрос на российские акции будет расти. Диапазон изменения индекса РТС остается прежним: 1900-1930 пунктов", - отмечают эксперты в своем обзоре.

Аналитик Брокерского дома "Открытие" Кирилл Тищенко ожидает возобновления продаж акций к вечеру среды. "Продолжится фиксация прибыли, связанная с нестабильно ситуацией на рынке углеводородов. Основные продажи, скорее всего, придутся на последний час торгов, так как публикация статистики из США состоится после закрытия торговой сессии в России", - считает он.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК в среду составил 20,6 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 5,313 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $29,13 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь