Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.07.2007 11:15:00
Рынок акций открылся падением курсовой стоимости большинства blue chips
Источник: Interfax

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций открылся в среду падением курсовой стоимости большинства наиболее ликвидных ценных бумаг на фоне ухудшения внешних факторов, индекс РТС к 10:47 мск снизился на 0,38% - до 2047,34 пункта, а индекс ММВБ - на 0,85%, до 1774,63 пункта.

К 10:47 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки ликвидных акций снизились на 0,5-1,6%. Лидерами снижения выступают акции нефтегазовых компаний из-за наметившейся отрицательной коррекции мировых цен на нефть, в частности обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) потеряли в цене на ФБ ММВБ 1,58%, "Татнефти" (РТС: TATN) - 1,56%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 1,27%, привилегированные бумаги "Транснефти" (РТС: TRNF) - 1,37%. Кроме того, снизились котировки акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,12%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,26%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,82%), "Полюс Золота" (-0,81%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,76%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-0,51%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,04%).

По мнению участников рынка, преобладание на российском рынке акций тенденции к снижению стало следствием, прежде всего, негативной конъюнктуры мировых фондовых рынков (накануне упали практически все фондовые индексы в Европе, тенденция к снижению доминирует в среду утром и на азиатских рынках, существенно снизились и фьючерсы на основные американские фондовые индексы), а также наметившейся отрицательной коррекции мировых цен на нефть. Несомненно, наиболее важным негативным фактором для рынка является сообщение о значительных потерях хедж-фондов Bear Stearns, что ведет к снижению интереса инвесторов к акциям как к наиболее рискованным финансовым инструментам. Американская компания Bear Stearns во вторник объявила, что два ее хедж-фонда почти полностью потеряли свою стоимость. Эти фонды занимались торговлей облигациями, обеспеченными ипотечными кредитами высокого риска.

Рост опасений мировых инвесторов относительно вложений в рискованные активы уже вызвал падение акций азиатских компаний. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 0,6%. Японский Nikkei 225 упал на 1,14%. "На рынке царит озабоченность, что инвесторы испугаются, зафиксируют прибыль и положат деньги под матрац", -говорит Джейсон Чун из UOB-OSK Management.

Кроме того, резко негативную динамику в среду утром демонстрируют и фьючерсы на основные американские фондовые индексы, хотя накануне на американском фондовом рынке явного преобладания игроков на понижение не наблюдалось, за исключением сектора нефтяных бумаг. Цены акций нефтяных компаний снизились в США во вторник из-за падения стоимости нефти. Стоимость бензина упала на 11% с 10 июля. Цена нефти часто следует за стоимостью автомобильного топлива в летний сезон, на который приходится пик его потребления. Нефть на торгах в Нью-Йорке 17 июля подешевела на 0,2% - до $74,02 за баррель. Котировки акций крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil опустились за день на 61 цент - до $89,09, Chevron, второй по величине в США, - на $1,02, до $91,1. Стоимость бумаг ведущей нефтеперерабатывающей американской компании Valero Energy снизилась на 98 центов, составив $75,1.

Фьючерсы на бензин на NYMEX падают в течение 5 дней подряд, приближаясь к минимуму 3 месяцев. Эксперты нефтяного рынка ожидают увеличения запасов бензина на 850 тыс. баррелей на неделе с 7 по 13 июля. Американские НПЗ наращивают объемы переработки, чтобы удовлетворить высокий спрос на бензин. В настоящее время резервы автотоплива на 3% ниже среднего показателя за пять лет.

Активность инвесторов на рынке в среду утром находится на среднем уровне. Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 10:47 мск составил 4,06 млрд рублей, а на классическом рынке акций РТС - $2,17 млн. Кв вч

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MSNG, ROSN, RTKM, SNGS, TATN, TRNF




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.09 18.09
USD 72.4329 72.5602
EUR 85.3622 85.4614
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь