Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.07.2007 18:45:00
На российском рынке акций в среду произошла отрицательная коррекция цен во главе с нефтяными бумагами
Источник: Interfax

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - На российском рынке акций в среду произошла отрицательная коррекция цен во главе с нефтяными бумагами; индекс РТС по итогам дня снизился 0,91% (до 2036,59 пункта), а индекс ММВБ закрылся в минусе, составив на закрытие торгов 1767,64 пункта (-1,24%).

Лидерами снижения выступили акции нефтегазовых компаний из-за произошедшей в первой половине дня отрицательной коррекции мировых цен на нефть. В частности, обыкновенные акции "Татнефти" (РТС: TATN) потеряли в цене на ФБ ММВБ 2,57%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 2,36%, "Ростнефти" - 1,56%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - 1,44%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 1,41%, привилегированные бумаги "Транснефти" (РТС: TRNF) - 2,41%, а "префы" "Сургутнефтегаза" - 2,01%. Кроме того, снизились котировки акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,57%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,96%), "Полюс Золота" (-2,96%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-2,04%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,64%).

"Основными факторами снижения российского рынка акций выступила негативная динамика на европейских площадках и снижение цен на нефть", - считает начальник аналитического управления ГК "Регион" Константин Комиссаров. Основные западные индексы в течение торговой сессии в среду демонстрировали отрицательную динамику: индекс FTSE 100 упал на 0,7%, DAX - на 1,3%, а CAC 40 - на 0,9%. По мнению начальника аналитического управления ГК "Регион", основной причиной снижения мировых индексов послужил выход негативной корпоративной отчетности. Так, американская компания Bear Stearns объявила о том, что два ее хедж-фонда, специализирующихся на торговле облигациями, обеспеченными ипотечными кредитами высокого риска, почти полностью потеряли свою стоимость. Также компания Yahoo сообщила о том, что ее чистая прибыль в первом полугодии снизилась на 6,5%.

Нефть марки Brent 18 июля торговалась на уровне $75,5 за баррель, что на $0,9 ниже значения предыдущего дня, в связи с ожиданиями рынка по поводу роста производства нефтепродуктов в США. Также инвесторы ожидали роста запасов бензина на неделе с 7 по 13 июля на 850 тыс. баррелей.

Из корпоративных новостей К.Комиссаров отметил опубликование компанией "Северо-Западный Телеком" (РТС: SPTL) итогов деятельности за 2006 год по МСФО. Выручка компании выросла на 0,5% - до 20,65 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился на 18% - до 6,636 млрд рублей с ростом рентабельности на 4,9 процентного пункта - до 32,1%, а чистая прибыль компании снизилась на 10% - до 1,271 млрд рублей. Обыкновенные бумаги компании подешевели по итогам торгов 18 июля на 1,0%, а привилегированные - на 1,5%.

По прогнозу начальника аналитического управления ГК "Регион", "в четверг можно ожидать стабилизации ситуации на рынке и возобновления положительной динамики. Поддержкой рынку могут стать ожидания инвесторов выхода позитивной статистики в США".

В свою очередь, управляющий активами УК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов считает, что "рынок начал понемногу остывать после накала страстней, и этому способствовала как динамика мировых индексов, так и немного подешевевшая нефть, которая тоже выглядит на уровнях около $76 за баррель несколько перегретой". По его мнению, "техническая поддержка находится на уровне 2020 пунктов по индексу РТС, пробитие которой открывает проход в область 1995-2020. Если будет пробита поддержка на уровне 1995 пунктов, то можно будет говорить о начале серьезной коррекции".

"В среду в начале торгов в секторе "голубых фишек" наблюдалась коррекция вниз - некоторые трейдеры, вероятно, ожидали продолжения коррекции цен на нефть. Тем временем цены на энергоносители стабилизировались, в середине дня была найдена поддержка и по большинству российских высоколиквидных бумаг, однако взрывного роста не последовало", - сообщил начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов.

По его словам, "участники рынка напоминают легкоатлетов на старте забега на длинную дистанцию - готовность к наращиванию позиций есть, но нужен стартовый сигнал. Вышедшие в среду данные по экономике США таким сигналом, судя по характеру торгов, не стали. Роль стартового пистолета могут сыграть цены на нефть - если фьючерсы на Brent обновят исторический максимум, вероятно возобновление устойчивого роста и на российском рынке".

Во "втором эшелоне" в среду наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции "Новгородэнерго" (РТС: NGNR) на ФБ ММВБ подорожали на 9,8%, привилегированные - на 8,9%, привилегированные акции "Пермэнерго" (РТС: PMNG) - на 7,7%, обыкновенные акции "Брянской сбытовой компании" (РТС: BNSB) - на 7,3%. Тем временем привилегированные акции "Орелэнерго" (РТС: OREN) подешевели на 7,6%, обыкновенные - на 7,5%, Пензаэнерго (РТС: PNZE) - на 7,1%.

Активность инвесторов в среду находилась на среднем уровне. Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 52,304 млрд рублей, а на классическом рынке акций РТС - $40,034 млн. Кв аш

RTS$#&: BNSB, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MSNG, NGNR, OREN, PMNG, PNZE, RTKM, SNGS, SPTL, TATN, TRNF




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.09 18.09
USD 72.4329 72.5602
EUR 85.3622 85.4614
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь