Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
20.08.2007 13:37:00
Рынок акций РФ днем в понедельник качается на волнах неуверенности, динамика цен смешанная
Источник: Interfax

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в понедельник качается на волнах неуверенности: рост цен сменяется снижением на фоне разнонаправленных внешних факторов.

К 12:30 МСК на бирже РТС преобладал рост котировок в пределах 0,5- 2,7%, а на ФБ ММВБ большинство бумаг подешевело на 0,2-1,2%; индекс РТС поднялся до 1864,63 пункта (+0,21%), индекс ММВБ снизился до 1631,05 пункта (-0,41%).

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) снизились в цене на ФБ ММВБ на 0,3%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 0,9%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - на 0,3%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,4%, "Газпрома" - на 0,8%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,2%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,2%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 0,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,4%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,2%. Подорожали бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,2%).

Общемировая фондовая конъюнктура несколько улучшилась после того, как в прошлую пятницу Федеральная резервная система (ФРС) США неожиданно понизила ставку прямых кредитов с 6,25% до 5,75% годовых (ставка, по которой американский центробанк кредитует банки, при этом базовая процентная ставка осталась неизменной, на уровне 5,25% годовых) - это спровоцировало рост акций в Европе, США и Азии.

На этом фоне российский фондовый рынок с утра понедельника попытался подрасти, но натолкнулся на продажи со стороны спекулянтов, фиксирующих прибыль после отскока с вечера прошлой пятницы.

Не способствуют росту рынка слабые фьючерсы на американские индексы, а также дешевеющая нефть на ожиданиях, что ураган "Дин" пройдет мимо основных районов нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Американские фондовые индексы в прошлую пятницу после решения ФРС почти полностью компенсировали падение котировок в предыдущие дни. Повышение индекса Standard & Poor's 500 в пятницу было максимальным за последние четыре года. Руководство ФРС заявило о готовности принять меры, необходимые для того, чтобы смягчить негативное влияние кризиса в кредитной сфере на экономику США. Снижение дисконтной ставки ФРС привело к росту уверенности инвесторов в том, что американский центробанк уменьшит базовую процентную ставку на своем сентябрьском заседании с текущего уровня 5,25% годовых.

Стоимость бумаг Countrywide Financial Corp., крупнейшей ипотечной компании США, выросла в пятницу на $2,48 (13%) - до $21,43. Повышение цены было максимальным за семь лет. Аналитики Banc of America Securities LLC повысили рекомендации для акций компании до "нейтрального" уровня с "продавать".

Азиатские фондовые индексы после снижения ставки ФРС также выросли в понедельник. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, подскочил на 4,2% - максимальное значение более чем за пять лет (на прошлой неделе он потерял 8% - наибольшую величину за последние 17 лет). Рост Nikkei 225 составил 3%.

В свою очередь рост на нефтяном рынке, отмечавшийся в прошлую пятницу, сменился в понедельник снижением цен, так как существует вероятность, что ураган "Дин" пройдет южнее основных районов нефтедобычи в Мексиканском заливе (на долю Мексиканского залива приходится 27% добычи нефти в США, урагану "Дин" присвоена 4-я категория).

Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) днем в понедельник составляет $71,41 за баррель (-$0,57), контракт на смесь Brent подешевел до $70,08 за баррель (-$0,36).

По оценке аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила Пака, действия ФРС США по снижению дисконтной ставки носят скорее символический характер - Федеральный резерв в данном случае исполняет роль кредитора последней инстанции, и многие коммерческие банки не спешат занимать у него деньги, предпочитая выходить на рынок межбанковского кредита, где ставки, как правило, ниже. Кроме того, помимо более высоких ставок, нежелание коммерческих банков кредитоваться у ФРС объясняется еще и тем, что, обращаясь к ФРС, банк показывает, что не может привлечь деньги на открытом рынке, а это говорит о возможных проблемах в самом банке.

Таким образом, считает М.Пак, решение ФРС о снижении дисконтной ставки вряд ли способно кардинально повлиять на текущую ситуацию с ликвидностью в США. Больше того, данная мера вряд ли отразится и на конечных потребителях - производителях продукции. И хотя пятничное решение ФРС США вряд ли будет иметь существенное позитивное влияние на экономику страны, действия ФРС, скорее, носили психологический характер: система дала понять, что рынок в беде она не бросит, и в случае чего придет ему на помощь, полагает аналитик.

По словам старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, "глобальные рынки получили еще один глоток свежего воздуха, однако это не означает полного решения всех проблем и вряд ли станет платформой для новой волны роста". "Начало недели обещает быть умеренно оптимистичным: инвесторы частично восстановят "длинные позиции", а спекулянты, играющие на понижение, будут вынуждены закрыть "шорты". Если смотреть по индексу Dow Jones, то технический отскок вверх может иметь цель в районе 13300 пунктов, но к концу текущего месяца возможна еще одна волна снижения. Российские биржи будут пребывать в рамках бокового канала в пределах плюс-минус 1%, а индекс РТС в предстоящую неделю останется в рамках 1810-1890 пунктов, считает Е.Тупикин.

Аналитики компании "Атон" ожидают роста рынка лишь в случае пробития отметки 1880 по индексу РТС. Ликвидность на российском рынке улучшается, а это еще одно свидетельство в пользу роста, считают эксперты.

Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" считают уровнем поддержки в понедельник отметку 1850 пунктов по индексу РТС, а уровнем сопротивления -1900 пунктов, преодоление которого будет положительным сигналом для инвесторов.

В свою очередь аналитики инвестбанка Deutsche UFG полагают, что после снижения дисконтной ставки ФРС можно ожидать снижения базовой процентной ставки, стремительного роста котировок на протяжении следующих двух-трех недель и потенциального повышения ключевых фондовых индексов примерно на 10%. "При таком сценарии индекс РТС может приблизиться к рекордным значениям, зафиксированным в середине июля. При этом ядром потенциального подъема станут "голубые фишки". В то же время мы по-прежнему допускаем, что повышенная волатильность на рынке сохранится и в сентябре, если в результате выплат хедж-фондов и размещения новых долговых инструментов вновь понизится уровень ликвидности, а ФРС все-таки откажется от снижения учетной ставки", - отмечают эксперты в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" днем в понедельник выросли акции "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+4,4%), "Мегионнефтегаза" (+3,5%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+2,3%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+1,3%). Подешевели привилегированные бумаги компаний "Дальсвязь" (РТС: ESPK) (-3,1%), "Уралсвязьинформ" (РТС: URSI) (-1,6%), МГТС (РТС: MGTS) (-1,5%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК составил 15,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 3,79 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $14,4 млн (лидер - "Норникель" - $5,24 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.01 21.01
USD 76.8697 76.4408
EUR 87.1318 86.8215
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь