Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.09.2007 19:02:00
Рынок акций совершил скачок к 1940 пунктам индекса РТС в ожидании снижения ставки ФРС США
Источник: Interfax

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов во вторник совершил скачок в район 1940 пунктов индекса РТС в ожидании снижения ставки ФРС США, поводом для "бычьей" игры послужили статданные, показавшие ослабление инфляционного давления в США и увеличившие вероятность снижения стоимости кредитов.

На биржах РТС и ФБ ММВБ большинство бумаг подорожало за день на 0,4-2,7%, индекс РТС поднялся до 1938,52 пункта (+1,19%), индекс ММВБ - до 1669,06 пункта (+1,26%).

Цены производителей в США (индекс PPI) в августе упали на 1,4% относительно предыдущего месяца при прогнозе снижения на 0,3%, в годовом выражении рост цен составил 2,2% против ожидавшихся 3,2%. Большее, чем ожидалось, падение цен производителей в августе по сравнению с предыдущим месяцем способствует сокращению инфляционных опасений, что является еще одной причиной для ФРС США понизить базовую процентную ставку с текущего уровня 5,25% годовых. Решение по ставке станет известно во вторник вечером в 22:15 МСК.

На ФБ ММВБ подорожали бумаги "Газпрома" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+2,2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+2,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,1%), "Роснефти" (+0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,8%).

Поддержку рынку во вторник также оказывали высокие цены на нефть, рост стоимости металлов, позитивная динамика на фондовых площадках Европы и США. Кроме того, увеличилась свободная рублевая ликвидность банковского сектора (объем средств на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ вырос на 125,1 млрд рублей - до 739,8 млрд рублей).

Американский рынок после публикации PPI открылся ростом индексов, кроме того, оптимизм инвесторов был подогрет сильной финансовой отчетностью компаний Lehman Brothers и Adobe Systems по итогам прошедшего квартала. Стоимость акций Lehman Brothers выросла на $1,43 - до $60,05. Чистая прибыль компании в третьем квартале снизилась на 3% - до $887 млн, или $1,54 на акцию, что превзошло прогноз экспертов на уровне $1,48 на акцию.

Сильная отчетность Lehman Brothers вернула оптимизм покупателей и в банковский сектор: лидерами роста во вторник стали акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,7% на ФБ ММВБ и +2,5% в РТС) и ВТБ (РТС: VTBR) (+2,5%, до 10,72 копейки на ФБ ММВБ, +2,7% в РТС).

Нефть к вечеру вторника немного скорректировалась вниз после обновления рекордных уровней (цена WTI превышала $81 за баррель в ожидании роста спроса на топливо в осенне-зимний период): стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила $80,61 за баррель (+$0,04 к уровню понедельника), контракт на смесь Brent стоит $76,65 за баррель (-$0,33).

Аналитики прогнозируют сокращение товарных запасов нефти в США на неделе с 8 по 14 сентября на 2 млн баррелей. Согласно последним статданным, запасы сырья на 2,7% ниже прошлогоднего уровня и на 8,3% ниже среднего показателя за 5 лет (доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка в стране будет опубликован в среду).

На европейском рынке во вторник отмечался рост котировок акций банков после заявлений правительства Великобритании о том, что оно полностью компенсирует возможные потери вкладчиков британского ипотечного банка Northern Rock Plc, стремясь остановить панику среди его вкладчиков. Накануне ситуация в банковском секторе ухудшилась после того, как сотни клиентов Northern Rock проигнорировали заверения главного исполнительного директора банка Адама Апплегарта о том, что их вложения находятся в полной безопасности. По данным BBC, с 14 сентября вкладчики вывели из компании порядка 2 млрд фунтов стерлингов ($4 млрд), или 8% всего объема вкладов.

Финансовые проблемы, возникшие у британского ипотечного банка Northern Rock, могут свидетельствовать о расширении последствий финансового кризиса, изначально спровоцированного ростом неплатежей по ипотечным кредитам повышенного риска (subprime) в США. У Northern Rock, напротив, совсем немного ипотечных кредитов класса subprime, и британские регуляторы считают качество его кредитного портфеля хорошим. Проблемы же у кредитной организации возникли из-за сокращения возможностей для привлечения заемных средств с кредитного рынка.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок во вторник немного подрос в ожидании вердикта ФРС.

"Несмотря на высокую нефть, "нефтяные" бумаги чувствуют себя не очень хорошо, особых покупок нет, бумаги "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" стоят дешево. По поводу ставки ФРС участники рынка настроены на снижение на 0,25 процентного пункта, но и не исключают сюрпризов: либо снижения на 0,5 процентного пункта, либо неизменности ставки. В последнем случае это будет серьезный удар по рынкам. Также важны и комментарии главы ФРС Бена Бернанке", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Акции ВТБ впервые немного скорректировались вверх после затяжного падения, но оптимизма по этому поводу все равно нет. Лучше рынка чувствуют себя бумаги металлургических компаний, поддержку которым оказывают растущие цены на металлы. В целом рынок замер перед прыжком, в среду мы будем отыгрывать динамику мировых площадок", - добавил Е.Волков.

Подобного мнения придерживается трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, полагающий, что затишье на рынке связано с подготовкой к реакции на решение ФРС США по ставке. "Все ждут новостей от ФРС по ставке. Очевидно, что перед этим важным событием большие движения на рынках невозможны, все ставки уже сделаны, позиции набраны. Спрогнозировать, как поведет себя рынок после решения ФРС, также нельзя, поскольку неизвестно, что скажет Бернанке. Сначала отыгрывать решение ФРС будет Америка, потом Азия, и лишь потом созреет движение на нашем рынке. Фактически, мы в среду будет отыгрывать динамику азиатских индексов", - считает он.

"Мое мнение - ставку снизят на 0,25 процентного пункта. До конца года ФРС проведет еще два заседания, так что простор для маневра остается. Также остается большой риск, связанный с валютами, так как сейчас практически все играют против доллара, а это не на руку Америке. Дорогая нефть повышает риски мировой инфляции - все эти темы будут обыгрываться инвесторами вплоть до конца года", - добавил Д.Перегудов.

Трейдер компании "Атон" Алекс Козловски отмечает, что дорогая нефть делает нефтяные и газовые акции очень привлекательными. В этом ряду стоит выделить "Роснефть" (РТС: ROSN) и "Газпром" (РТС: GAZP), которые получили поддержку на фоне заявлений нового главы правительства о поддержке государством близких к власти корпораций.

В целом, по мнению трейдера, российский рынок акций по-прежнему сильно зависим от развития ситуации на мировых фондовых площадках, однако в средне-и долгосрочной перспективе стоит рассчитывать на улучшение конъюнктуры. Пока же, в преддверии завершения месяца и квартала, стоит ожидать низкой рублевой ликвидности, поэтому надеяться на устойчивый рост российского рынка "с объемами" не приходиться, считает А.Козловски.

По оценке аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, если ставка ФРС США во вторник будет снижена, то именно на 0,5 процентного пункта, поскольку это действие носит не плановый, а чрезвычайный характер и должно быть убедительным для участников рынка.

В свою очередь, эксперты инвестбанка Deutsche UFG отмечают, что большинство участников рынка по-прежнему ожидают снижения ставки ФРС на 0,5 процентного пункта, хотя накануне их число немного уменьшилось. Если ФРС понизит ставку только на 0,25 процентного пункта, финансовые рынки будут серьезно разочарованы, причем даже если в сопроводительных комментариях представители ФРС выразят решимость и дальше снижать ставку в случае необходимости. Кроме того, в таком случае Бену Бернанке, который в четверг будет выступать перед Конгрессом, будет нелегко объяснить такую сдержанность денежных властей. Ситуацию может усугубить и ожидаемая низкая инфляция в августе, хотя к моменту заседания ФРС соответствующие данные еще не будут обнародованы, отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.

Аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что снижение ставки ФРС является ожидаемым событием. Очень многое зависит от того, как глава ФРС прокомментирует ситуацию, наблюдающуюся на финансовых рынках. Настроения игроков будут зависеть от того, сумеет ли председатель ФРС дать надежду на стабилизацию финансовой системы США. Так, наблюдаемое время от времени синхронное снижение ведущих фондовых площадок и долговых рынков говорит о том, что "толпа" постепенно выходит из бумаг, принимая "выжидательные" позиции. Соответственно, после выступления Б.Бернанке деньги пойдут обратно либо на фондовый, либо на долговой рынок, в зависимости о того, сможет ли он обнадежить инвесторов или нет.

По мнению экспертов "Велес Капитала", несмотря на все последствия очередного применения "процентной иглы", к которой так привыкла финансовая система США, вряд ли ФРС найдет более эффективный инструмент, и, соответственно, ставка все равно будет снижена. И вряд ли Б.Бернанке скажет, что все очень плохо и нет шансов на выздоровление экономики США. Таким образом, негативных ожиданий у игроков должно поубавиться.

Во "втором эшелоне" во вторник можно выделить рост акций НЛМК (+2,5%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+2%), "префов" "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+2,1%), а также снижение бумаг ОГК-3 (РТС: OGKC) (-3%), "ИРКУТа" (-2,8%), банка "Возрождение" (-0,9%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1%).

Акции "Фармстандарта" выросли в РТС на 5,8% (до $58,5 за штуку) после публикации хорошего отчета компании за первое полугодие 2007 года по МСФО, согласно которому консолидированная чистая прибыль увеличилась на 70% - до 947 млн рублей. Опубликованный результат практически совпадает с ожиданиями рынка: согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", чистая прибыль компании за этот период ожидалась на уровне 961 млн рублей.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ во вторник составил 46,866 млрд руб. (лидер "Газпром" - 13,22 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $51,686 млн (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - $21,853 млн). Рк аш

RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, NNSI, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь